Фото: Герман Сачук, TUT.BY
Фото: Герман Сачук, TUT.BY
Чемпионат Беларуси по хоккею в экстралиге с нового сезона утратит статус открытого. Единственный иностранный участник лиепайский "Металургс" из Лиепаи, как известно, заявил об отказе от выступления в ОЧБ еще весной. А украинские клубы, проявлявшие интерес к белорусской экстралиге нынешним летом, так и не дозрели до вступления в нее.

Таким образом, в сезоне-2013/14 в экстралиге чемпионата страны выступят 10 клубов: "Неман" (Гродно), "Металлург" (Жлобин), "Шахтер" (Солигорск), "Юность" (Минск), "Гомель", "Лида", "Химик-СКА" (Новополоцк), "Витебск", "Брест", "Могилев".

На первом этапе участники проведут четырехкруговой турнир, по итогам которого 5 лучших клубов досрочно обеспечат себе пропуска в плей-офф, а потом с учетом ранее набранных очков сыграют друг с другом еще в четыре круга и определят расположение в таблице по итогам "регулярки". Пять худших команд по такой же схеме оспорят три оставшиеся путевки в плей-офф.

Розыгрыш плей-офф пройдет по традиционной схеме, начиная с ¼ финала.

Были также объявлены критерии допуска хоккейных клубов к выступлению в экстралиге чемпионата Беларуси.

Допускаются клубы, у которых есть арены либо заключены договоры об аренде дворцов и на 15 июля 2013 года нет задолженности перед игроками и федерацией, а также есть финансовые гарантии участия в турнире. Плюс наличие школы, 5 возрастов которой выступают в республиканских соревнованиях.

Заместитель председателя ФХРБ Александр Хромылев также добавил, что проведены переговоры с Белтелерадиокомпанией по поводу трансляции матчей чемпионата Беларуси и Кубка Салея. В связи с этим ужесточается требование к оснащению арен местами для проведения телетрансляций.

Со следующего сезона (2014/15) в хоккейной школе необходимо иметь минимум одного тренера, прошедшего ВШТ.

Главные тренеры экстралиги должны иметь лицензии, выданные федерацией. Многие из них получили эти сертификаты 4 года назад, их срок истекает, и руководители клубов должны проверить, все ли документы у наставников в порядке.

Заместитель председателя ФХРБ Игорь Молчанов также напомнил о жестких мерах за нарушения пункта о содержании детских хоккейных школ: "Клубы должны обеспечивать функционирование детско-юношеских команд в 5 возрастах. В случае невыполнения указа президента о 15% отчислений клубного бюджета на детскую школу будет рассматриваться вопрос о снятии с чемпионата. Отчеты нужно будет предоставлять каждый квартал. В случае развала хотя бы одной возрастной группы - 100 миллионов рублей штрафа, повторное нарушение повлечет за собой рассмотрение вопроса о снятии клуба с чемпионата. Кроме того, если какая-то возрастная группа вдруг исчезает, то перед Минспорта поднимается вопрос о служебном несоответствии руководителя школы".

Кроме того, каждый клуб со следующего сезона обязан командировать одного тренера на обучение в Высшей школе тренеров. Сейчас это стоит 15 миллионов рублей.

В высшую лигу (второй по рангу дивизион) чемпионата Беларуси попросились команды из украинского Кременчуга и литовского "Электреная". При этом представители литовского клуба обратились с просьбой разрешить им превысить действующий в высшей лиге возрастной лимит, поскольку дружина не располагает достаточным количеством молодых игроков. Ей пошли навстречу.