
— Главным тренером сборной Беларуси с прицелом на выступление на домашнем чемпионате мира вновь стал канадский специалист с американским паспортом Глен Хэнлон…
— Скажу прямо: я не совсем согласен с тем, что печаталось по этому поводу на страницах "Спортивной панорамы", хотя в таком скрупулезном освещении темы вижу только плюсы. Значит, хоккей по-прежнему находится в зените интереса. Это радует, это уже национальная черта, о которой осведомлены люди в других странах. В той же Бельгии неоднократно приходилось слышать такую фразу: "Мы знаем, какой вид спорта в Беларуси считается главным". Что же касается назначения Хэнлона, то, конечно, все точки над "i" расставит время. Но это не лотерея! Наоборот. Конечно, есть доводы про неэффективность второго-третьего захода в одну и ту же реку, однако оптимистические предпосылки, на мой взгляд, превалируют. Хэнлон давал результат, работая на капитанском мостике белорусской сборной. И сейчас он также полон энтузиазма, готов биться и сражаться в каждом матче, по ходу любой тренировки. При общении с ним этот настрой постоянно вырывался наружу. Он соскучился по серьезной работе, он очень хочет реванша у судьбы, он мечтает сыграть с белорусской сборной на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пьенчане. Настроения прекрасные, и Хэнлон не скрывал их, когда мы общались в отеле "Европа", в котором канадец остановился. Причем изначально нами не обсуждались детали контракта Глена. Разговор шел в перспективном ключе: не только домашний чемпионат мира, но и следующие сезоны, выстраивание системы, формирование подходов, воспитание тренерских кадров. Благо Хэнлон хороший аналитик, есть желание делиться знаниями, что ему было свойственно, как говорят, и раньше. Не скрою, на меня Глен произвел самое выигрышное впечатление и как специалист, и как человек, приятный и конструктивный в общении.
— Но была задержка…
— Ее не было. Все шло в наших переговорах строго по плану, без сбоев и непредвиденных пауз. Хэнлон сам просил не афишировать процесс.
— Таким образом, белорусский хоккей вновь делает ставку на североамериканский вектор развития?
— Да, и не вижу в этом ничего плохого. Немаловажно, повторю, то, что опыты Хэнлона уже давали позитивный результат, воспринимались коллективом игроков. В отличие от того, когда команда просто старалась игнорировать Кари Хейккиля. Модель финна не принималась хоккеистами не в силу их желания как-то оправдаться, а потому, что была по-настоящему им чуждой.
— "СП" выражала поддержку Андрею Скабелке…
— У меня к этому наставнику осталось хорошее отношение. Скабелка был поставлен в тяжелейшие профессиональные условия. Это объективно, чем объясняются неудачи этого человека, фанатично преданного хоккею, настоящего работяги. Тем не менее — Хэнлон, у которого запредельная мотивация. Да и статус главного тренера сборной Беларуси имеет солидный вес в хоккейном мире.
— Были времена, когда Глен возглавлял сборную на бескорыстной основе…
— Сейчас это не так, но его финансовые требования носили отнюдь не заоблачный характер, и мы пришли к полному взаимопониманию и в этом обычно щекотливом вопросе.
— Задача на домашний чемпионат мира?
— Речь шла о четвертьфинале — выходе в плей-офф.
— Кто также был в списке кандидатов в преемники Скабелке?
— Список был достаточно обширным. В него входили отечественные специалисты, их коллеги, работающие в России и Украине. Но мы остановились на Хэнлоне — не спонтанно, а полностью продуманно.
— Еще одна хоккейная тема — минское "Динамо", чьи будни межсезонья внушают болельщикам опасения. Особенно после того, как от поста спортивного директора отказался по состоянию здоровья Владимир Цыплаков…
— Мои прогнозы оптимистические. И они, поверьте, не голословные, ибо, как член Наблюдательного совета, я в курсе всех нюансов, а решения принимались с учетом и моей позиции. Итак, какова ситуация? Во-первых, люди, пришедшие в "Динамо", не новички ни в хоккее, ни в спортивном менеджменте. Во-вторых, вы правильно заметили, что Цыплаков попросил отставку по состоянию здоровья — вынужденно и с сожалением. Но это был не демарш, он не отказался от сотрудничества с "Динамо", якобы потеряв веру в успешность проекта в его сегодняшнем виде. Поэтому кое-кто из болельщиков, муссирующих сей слух, совершенно не прав. Преемник Цыплакова — Иванов недавно был заслушан на Наблюдательном совете, где произвел впечатление обстоятельностью своей аргументации, четкими аналитическими выкладками по интересующим клуб хоккеистам. Кто сколько забросил, кто сколько набрал очков по системе "гол+пас" и так далее. У него системный профессиональный подход, понимание, какие шаги необходимо предпринять. Так, вводится новая система бонусов, которая несколько отличается от классических канонов. Много есть интересных моментов, уже предложенных клубам, но не буду их раскрывать, чтобы сберечь "коммерческую тайну" "Динамо". Мой оптимизм также основан на вере в поддержку болельщиков, которые не оставят команду в ее обновленном составе. Уровень хоккея будет не ниже, чем раньше.