Игорь Попеня,

Белорусский форвард Артем Кислый, недавно подписавший контракт с лучшим клубом ВХЛ двух последних лет нефтекамским "Торосом", объяснил, почему не оказался в минском "Динамо" и почему покинул гродненский "Неман".

- Артем, расскажи, как возник вариант с "Торосом"?

- Вариант возник через моего агента: он позвонил мне и сказал, что нефтекамцы желают меня видеть у себя в клубе. Были и еще варианты, но решил остановиться на "Торосе".

- На какой срок рассчитан контракт?

- На 2 года, по формуле 1+1.

- Что знал о "Торосе" до возникновения варианта играть там?

- Знал, что эта команда два года подряд выигрывала кубок "Братины". Это и повлияло на мое решение - хочется играть в команде, перед которой ставятся максимальные задачи. Да и ребят из "Тороса" многих знаю. С некоторыми в Орске играл, с другими по детству пересекался.

- Когда отправляешься в Нефтекамск?

- 9 июля надо быть в Уфе на медосмотре.

- С какими чувствами покидаешь родной Гродно?

- Ну, конечно, жаль уезжать! Здесь у меня останется много друзей. Но что поделаешь, если такая плачевная ситуация складывается в чемпионате Беларуси... Хочется сказать спасибо гродненским болельщикам и руководству клуба за поддержку и доверие! Надо прогрессировать дальше, а не стоять на месте. А "Неману" желаю удачи в чемпионате и Континентальном кубке!

- Признаться, после выступления за национальную сборную на чемпионате мира-2013 и твоего очень удачного прошлого сезона в ОЧБ тебя многие уже видели в минском "Динамо". Почему не оказался в столичном клубе, а предпочел ВХЛ?

- Если честно, ожидал, что позовут хотя бы на просмотр... Желание было попробовать себя в "Динамо"! Начали появляться новости, что ребятам из чемпионата Беларуси звонят, приглашают на просмотры, но мне никто не звонил. Тогда попросил агента, чтобы он сам позвонил и узнал. Сначала ему сказали, что якобы я вхожу в сферу их интересов, но через некоторое время заявили, что не нужен. Вот после этого я и занялся поиском вариантов в ВХЛ, чтобы через Россию попробовать пробиться в КХЛ. Но обиды ни на кого не держу, вышло как вышло. А из "Немана" ухожу не из-за финансов, а потому что из многих команд ушли лидеры, и уровень чемпионата теперь скорей всего упадет, и расти, прогрессировать в таком чемпионате будет очень тяжело.

В минувшем сезоне в составе гродненского "Немана" 24-летний Артем Кислый стал чемпионом Беларуси. В его активе 41 (21+20) бомбардирский балл при показателе полезности "+23" в 44 матчах регулярного чемпионата и 9 (5+4) очков при показателе полезности "+9" в 12 поединках плей-офф. Кроме того, в мае форвард дебютировал на чемпионате мира в Стокгольме, проведя за сборную Беларуси 7 матчей, получив 12 минут штрафа, проводя на площадке в среднем по 5 мин.58 сек. за игру и завершив турнир с показателем полезности "0".

 
-60%
-20%
-25%
-10%
-5%
-20%
-15%
-20%
-10%