Сергей Вишневский,

Модный в нынешнем межсезонье выкуп клубами НХЛ контрактов игроков, которые не оправдали надежд, не обошел стороной и белорусских хоккеистов. 4 июля работодатели отказались от услуг сразу двоих наших соотечественников – Сергея Костицына и Михаила Грабовского, обнулив (временно?) численность "белорусского десанта" в сильнейшей лиге планеты.

Без белорусского присутствия в предыдущий раз Национальная хоккейная лига обошлась в далеком уже сезоне-1991/92. После чего на протяжении 21 чемпионата кряду представители Беларуси сыграли хотя бы в одном матче.

Вероятность того, что в новый сезон НХЛ вступит без белорусов небольшая, но она есть.

Скорее всего, белорусский легион ограничится всего одним штыком, и это будет Михаил Грабовский. Менеджмент "Кленовых листьев" подготовил Мише оригинальный сюрприз к свадьбе, которую форвард справляет сегодня в Торонто.

Хотя еще несколько дней назад генеральный менеджер "Торонто" Дэйв Нонис пусть и сделал оговорку о неудачном для белоруса минувшем сезоне, но без тени сомнений рассуждал о том, чего клуб ждет от форварда в будущем: "Ни для кого не секрет, что прошлый сезон Грабовский провел не лучшим образом. Этому есть несколько причин, в том числе и проблемы со здоровьем. В то же время Грабо хорошо играл в Кубке Стэнли, он очень старался и выглядел, как в свои лучшие времена. Теперь Грабовский должен собраться и вернуться на свой уровень, чтобы бороться за игровое время, на которое он рассчитывает. Наш тренерский штаб не раздает минуты просто так, хоккеист должен заслужить их. Уверен, что Грабо способен на это, ему просто нужно прийти в себя и сделать это".

Однако уже через сутки для белоруса прозвенел даже не тревожный звоночек, а колокол – "Торонто" выменял у "Чикаго" центрального нападающего Дэйва Болланда, чья победная шайба в финальной битве с "Бостоном" за неделю до этого принесла "Черным ястребам" Кубок Стэнли.

Стало ясно, что кому-то из основных центрфорвардов "Торонто" придется покинуть команду. А учитывая традиционный рост цен на свежеиспеченных обладателей Кубка Стэнли, явным кандидатом на расставание виделся самый высокооплачиваемый хоккеист команды Михаил Грабовский, о чем не преминули тут же намекнуть заокеанские колумнисты. И хотя в их прогнозы верить не хотелось, они сбылись.

Чему не менее самого игрока расстроились многие болельщики. Они очень любили белоруса за неуступчивость и бойцовские качества, ведь Грабовский готов был вступиться за партнера, даже если того обижал превосходящий на голову в росте и весе тафгай. Михаил не сдавался и тогда, когда соперник не брезговал удушающими приемами и засовывал ему в рот пятерню.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.90 МБ)

Поэтому, когда на свадебные хлопоты наложились и грядущие заботы о трудоустройстве, грозящие подпортить медовый месяц, обычно политкорректный Миша сорвался на ненормативную лексику и резко высказался в адрес главного тренера Рэнди Карлайла.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.03 МБ)

Мы, конечно, не знаем всех нюансов взаимоотношений наставника и подопечного, зато всем прекрасно известно, что именно при Каралайле "Торонто" после девятилетнего перерыва впервые вышел в плей-офф, а в противостоянии с будущим финалистом Кубка Стэнли "Бостоном" едва не прорвался во второй раунд.

Миша упрекает Карлайла в недоверии и малом количестве предоставленных игровых минут, однако забывает, что урезание времени на льду произошло не сразу, да и средний показатель по итогам 48 поединков "регулярки" – 15 минут 34 секунды за матч - не так уж мал. А в плей-офф белорус и вовсе постепенно оказался возвращен в ведущее звено и проводил на площадке в среднем по 19 минут 6 секунд за игру. Среди форвардов больше играли лишь Тайлер Бозак и Джеймс ван Римсдайк. Но на выходе получился лишь кошмарный показатель полезности "-10" и 2 (0+2) результативных очка. Понятно, что не все и не всегда измеряется статистикой, и боссы "Торонто" это отлично понимают, а потому и решение о расставании далось им также нелегко, ведь на примере прошлых сезонов они прекрасно помнят, на что способен Грабовский.

Текст о том, почему Грабовский является лучшим белорусским хоккеистом прямо сейчас, читайте здесь.



Очень жаль, что штурмовать новые вершины обретающему все более привлекательный вид "Торонто" придется без белоруса, ведь он мечтал об этой команде с детства.

Тем сильнее будет мотивация у белоруса подтвердить слова своего агента Гари Гринстина о том, что решение бывших боссов было ошибкой. Получив право на компенсацию в 14,33 миллиона долларов, которые будут выплачиваться в течение 8 лет, Михаил наверняка умерит финансовые аппетиты и согласится на заметное понижение жалованья взамен на шанс вернуться на былой уровень. Главное, чтобы здоровье не подвело.

А дефицита предложений Грабовский испытывать не будет. В интернете вовсю обсуждается вариант возобновления связки Михаила с россиянином Павлом Дацюком в "Детройте", опробованный во время локаута в московском ЦСКА. Другое дело, что в НХЛ белорус почти всегда играл центрфорвардом, а если ему придется сместиться на край, это влечет за собой определенный риск. Впрочем, в случае вероятного ухода из "Детройта" финского нападающего Валттери Филппулы, для Грабовского может найтись и место в центре.

Поиски центрального нападающего во второе звено ведет "Вашингтон", который вряд ли удержит Майка Рибейро, чьи запросы после результативного минувшего сезона будет сложно удовлетворить. Еще одним вероятным местом новой прописки Грабовского называют "Нэшвилл", который забросил меньше всех в лиге и нуждается в укреплении атакующей линии.

По информации TSN, заинтересованность в услугах 29-летнего белоруса проявляют "Анахайм", "Тампа" и "Сент-Луис".

Появление Грабовского на рынке свободных агентов наверняка возбудит и менеджмент клубов КХЛ. Причем в России вполне способны предложить форварду сборной Беларуси весьма заманчивые условия, устоять перед которыми будет очень непросто, пусть пока агент Гари Гринстин и уверяет, что его клиент не рассматривает варианты из КХЛ. Они, к слову, ведь могут быть подкреплены и перспективой сыграть за национальную дружину на домашнем чемпионате мира-2014 в Минске.

А наиболее романтично настроенные белорусские болельщики уже настоятельно советуют руководству минского "Динамо" не упустить шанс и бросить усилия на привлечение Грабовского в ряды "зубров". Вот только сокращение бюджета клуба даже по сравнению с середняцким размером минувшего сезона вряд ли позволит об этом даже помечтать.

Если Грабовскому думы о будущем месте работы еще предстоят, то другой "отверженный" белорусский НХЛовец 26-летний Сергей Костицын свой выбор уже сделал, подписав сегодня сразу трехлетний контракт с омским "Авангардом". Такой исход дела был предсказуем еще минувшей весной, сразу после завершения чемпионата НХЛ, когда "Нэшвилл" не попал в плей-офф, а белорус отметился лишь 15 (3+12) очками в 46 матчах. А вопиющий ляп Костицына-младшего в злополучном матче с "Эдмонтоном", когда он подарил шайбу сопернику, а сам поехал на скамейку запасных, местные болельщики будут напоминать форварду при любом удобном и неудобном случае еще многие годы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.82 МБ)

Доказывать всю состоятельность в такой гнетущей атмосфере не каждому под силу, поэтому руководители "Нэшвилла" охотно согласились рассмотреть вариант сдачи белоруса в аренду омскому "Авангарду", чтобы не платить игроку 3-миллионное годовое жалованье. Но затем и вовсе решили расстаться с ним досрочно - выкупить его контракт и заплатить хоккеисту неустойку - 2 миллиона в течение двух ближайших лет.

Для Сергея Костицына такой выход был самым желанным, и он с радостью возвращается в Омск, где феерил до локаута, набрав в прошлом чемпионате КХЛ 28 (9+19) очков в 27 матчах при показателе полезности "+18".

Трехлетний срок контракта с "Авангардом" намекает на то, что Костицын-младший совсем не огорчится, если ему больше никогда не доведется вернуться в НХЛ.

Оба брата Костицына уже не в НХЛ  

А в середине июня передумал возвращаться в НХЛ и старший из братьев Костицыных Андрей. Несмотря на противоречивый сезон в челябинском "Тракторе", уральский клуб предложил белорусу продлить сотрудничество еще на год. 

Так что у Михаила Грабовского, если он все же останется в НХЛ, будет шанс обойти Андрея Костицына в списке лучших бомбардиров и снайперов "белорусского десанта" в сильнейшей лиге планеты. Пока Михаил отстает от лидера всего на 5 очков (217 против 222) и на 9 шайб (94 против 103). А вот по числу голевых пасов Грабовский конкурента уже обошел (123 против 119).

Пополнить "белорусский десант" в НХЛ в предстоящем сезоне может 24-летний белорусский защитник Дмитрий Коробов, имеющий еще год двустороннего контракта с "Тампой". В минувшем сезоне он очень уверенно провел регулярный чемпионат за фарм-клуб в Американской хоккейной лиге – 22 (3+19) очка в 65 матчах при показателе полезности "+20". В плей-офф его команда "Сиракьюз Кранч" добралась до финала Кубка Колдера, где в шести матчах уступила трофей резервистам "Детройта", но здесь белорус был не столь убедителен – 2 (1+1) балла в 17 поединках при показателе полезности "-2".

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Зато в свой первый легионерский год Дмитрий приобрел ценный заокеанский опыт. И он пригодится ему как в летнем тренировочном лагере "Тампы", так и в ходе сезона в АХЛ, если белорус не завоюет место в ростере клуба НХЛ сразу. А то, что шанс пробиться наверх из АХЛ имеется, показал пример его партнера по обороне 23-летнего чеха Радко Гудаса, который после 57 матчей в "Сиракьюз" получил вызов в НХЛ и успешно там дебютировал.

Многообещающий дебют на чемпионате мира-2012 юного защитника Романа Граборенко и его контракт с фарм-клубом "Нью-Джерси" подарили было надежду белорусским болельщикам на скорое появление в НХЛ еще одного представителя в сильнейшей лиге планеты. Однако с этим, похоже, придется повременить.

Граборенко

20-летний хоккеист, в том числе и по причине травм, не завоевал постоянного места в основе "Олбани Дэвилз" и сейчас пребывает без контракта, набирая форму в тренировочном лагере гродненского "Немана". Но мечты об НХЛ Роман не оставил и наверняка еще попробует туда пробиться.

А других реальных кандидатов на пополнение "белорусского десанта" в НХЛ в ближайшие годы, за исключением разве что подписавшего 4 июля контракт с минским "Динамо" 19-летнего форварда Артура Гавруса, и не просматривается.
-25%
-33%
-70%
-20%
-10%
-15%
-15%
-10%
-45%