Хоккей


Вячеслав Федоренков,

Форвард хоккейной сборной Беларуси Михаил Грабовский в интервью газете "Прессбол" прокомментировал возвращение на пост главного тренера национальной команды канадского специалиста Глена Хэнлона, признался, что не считает провальным для себя минувший сезон, и что готов еще раз повторить свои резкие слова в адрес наставника "Торонто" Рэнди Карлайла, произнесенные в эфире TSN после неожиданного известия о выкупе клубом его контракта.

- Возвращение Хэнлона? Я этому только рад. Человека знаю, работал под его руководством, и тот период вспоминаю с удовольствием. Скажу больше: он здорово помог мне в жизни. Если человек искренне радеет за наш хоккей, если он фанат — почему нет. А он фанат. В нашей стране знаю еще только одного такого — Михаил Захаров. Уверен, Глен возвращается в Беларусь не за длинным долларом. И особенно важно, что он сумел сейчас переступить через обиду, которую ему в свое время нанесли у нас. Ставлю себя на его место, и сомневаюсь, что сумел бы так же.

- Часом, не общались с Хэнлоном в последние месяц-полтора?

- Пока не довелось, хотя было бы неплохо поздравить его с возвращением. Последний раз, получается, доводилось видеться в 2011-м, когда Глен руководил сборной Словакии. И тогдашний результат с ней, равно как и с клубами, — в пользу мнений скептиков, что потенциал канадца местами преувеличен. Что не срослось со словацкой сборной — не знаю. А с клубами в роли главного тренера он, положим, работал не так долго, чтобы делать какие-то выводы. Особенно если вести речь о случае с нашим “Динамо”. Но это тренер, с которым, во-первых, мне придется работать, а во-вторых, как уже говорил, приятно было работать.

- Второе слагаемое скепсиса в отношении Хэнлона — подбор исполнителей нынче у него будет не тот, что в середине-конце 2000-х. Ты с Костицыными, допустим, в самом соку. Но Скабелки, Антоненко и равнокалиберных им уже нет. Мезин с Ковалем не молодеют…

- Это как раз отличный шанс для Хэнлона доказать свою состоятельность. Не надо так уж гнобить нашу молодежь, толковые есть и среди них. Просто с другими тренерами у них как-то не получалось, с этим, очень может быть, срастется. Сумеет он зажечь огонь в их глазах.

Подводя итоги завершившегося сезона, Михаил Грабовский заявил о том, что низкая результативность в чемпионате НХЛ еще не повод заносить его в разряд самых худших в карьере.

- Нужно быть честным. Сезоны бывают разные, и этот у меня определенно не самый яркий. Хотя все-таки и самым провальным его не назову. Да, результативность не радует, но, в общем, положительных эмоций хватало.

- Раз нынешний сезон все же не называешь самым провальным, то какой назовешь?

- С точки зрения результативности?

- Цифры оставим экспертам и болельщикам. По внутренним ощущениям.

- Наверное, предыдущие два, когда наша сборная, мягко говоря, не блистала на чемпионатах мира. И я — в ее составе. Обычно бывает как: не вышел клуб в плей-офф — на душе тяжело. Но думаешь: мол, сейчас приеду в сборную, хоть там подпитаюсь положительными эмоциями. А когда не получается и это, настроение вообще на нуле. Теперь же чего киснуть — я поучаствовал, считай, сразу в трех чемпионатах.

- Почему же в трех?

- Давно доказанная истина: плей-офф Кубка Стэнли — отдельный, ни на что не похожий турнир. Раньше об этом только слышал, в лучшем случае наблюдал со стороны. Сейчас сумел принять участие и убедился на собственном опыте. Это действительно что-то неописуемое! Да и общее настроение людей, как человек публичный, не могу не чувствовать. А оно скорее положительное. В Торонто нам благодарны за то, что мы наконец пробились в плей-офф, и за то, как там боролись с “Бостоном”. Когда тебе говорят столько приятного, обижаться на сезон грех.

- Как считаешь, не погорячился с откровениями тому же TSN? У нас посчитали, что это может повредить твоей дальнейшей карьере в НХЛ. Мол, раз он про этого тренера так сказал, выскажется и про другого.

- Нисколько я не погорячился. Если так действительно думаю, зачем скрывать? Могу повторить, если будет аналогичная ситуация. Молчать, что ли?..

- Интересная закономерность у обоих наших НХЛовцев: локаутное выступление в КХЛ статистически определенно удалось. Зато по возвращении за океан обоих также хором заклинило.

- Не знаю, в чем дело было у Сергея (Костицына. — "ПБ".), следить за "Нэшвиллом", сам понимаешь, было недосуг. Хотя, может, что-то общее и есть. На одной земле выросли, одинаковые и проблемы.

- А если серьезно? Сергей говорил: мол, если уж дотянулся локаут до Нового года, не стоило и огород городить с чемпионатом-2013, доиграли бы все спокойно, где кто устроился на время забастовки.

- Рациональное зерно в такой постановке вопроса, конечно, имелось. Особенно на начало января. Но мы-то здесь ничего не решали. И потом, учитывая то, что пусть и в усеченном формате, но "Торонто" сумело наконец пробиться в плей-офф, сетовать на это с моей стороны было бы глупо. Такого накала борьбы никогда прежде не испытывал. Ну разве что в "Гамильтоне", когда завоевал в его составе Кубок Колдера.

- Кстати, а за нынешним его финалом следил?

- Увы. Хотя, конечно, знал, что Дима Коробов со своей командой туда пробился. Жаль, до трофея чуть не дотянулись.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-90%
-20%
-10%