Артем Сизинцев,

С появлением минского "Динамо" в КХЛ возник и вопрос о клубе, который при необходимости "питал" бы основу. Одна дружина понадобилась для заявки в Молодежную хоккейную лигу, вторая — для пресловутого обмена кадрами. Соглашение с гродненским "Неманом" — очередная попытка найти эффективный вариант симбиоза. Pressball.by вспомнил все фарм-клубы "Динамо" и как сказывалось на их выступлении сотрудничество с минчанами.

"ДИНАМО-ШИННИК"

Молодежное подразделение "зубров". Команда из Бобруйска была основана в 1976 году под названием "Строитель". Вскоре произошло переименование в "Шинник", а в 1991 году она исчезла. В сезоне 2008/2009 "Шинник" был возрожден и занял 10-е место из 14-ти в чемпионате страны. В 2010 году к названию прибавилось "Динамо" и команда стала "фармом" нашего полпреда в КХЛ и одновременно "Шинника" из экстралиги. Выиграла высшую лигу (Д2), в финальной серии одолев "Юниор". В сезоне-2011/12 клуб переехал в Бобруйск и заявился в МХЛ, оставшись единственной хоккейной командой в городе, поскольку "Шинник" снялся с чемпионата. В первом сезоне МХЛ пробиться в плей-офф предсказуемо не получилось — итоговая 17-я позиция. Но на следующий год бобруйчане вышли в нокаут-раунд, где в первом раунде уступили мощному СКА-1946 из Санкт-Петербурга.

"КЕРАМИН" МИНСК

Ныне покойный клуб в 2008 году, когда стал фармом "Динамо", находился на пике славы. Хоккейный организм планомерно развивался с 2001 года, в котором ХК "Минск" перешел под крыло завода "Керамин" и сменил название на имя предприятия. В 2007 и 2008 годах столичная дружина соответственно завоевала серебряные и золотые медали чемпионата страны. Оказалось, это были ее последние успехи. Летом несколько игроков клуба перебрались в "Динамо", а после того, как "Керамин" уверенно обыграл "бело-голубых" в товарищеском матче на Фестивале хоккея 6:2, руководство последних решило укрепиться перед дебютом в КХЛ, и опять за счет "драконов" — Костур, Антонов, Макрицкий, Михалев, Чуприс, Страхов, Жидких, Стась надели свитера с литерой "Д".

Кстати, тогда за "Керамин" играли и братья Костицыны, которым были уготованы другие пути — энхаэловские. Ряд молодых игроков на смену ушедшим так и не пришел — в Бобруйске сформировали "Шинник", сделав его базовым клубом молодежной сборной Беларуси. Молодняк отправили туда, а обескровленный "Керамин" не смог преодолеть четвертьфинальный рубеж плей-офф ОЧБ.

Так чемпион страны расстался со своим титулом. В сезоне-2009/10 вместо Андрея Гусова главным тренером команды стал Сергей Петухов, тренировавший "Керамин-2". Отношения с "Динамо" были разорваны, но "драконам" это не помогло — дружина снова выбыла в четвертьфинале плей-офф Экстралиги. Вскоре команда была расформирована. 15 июля 2010 руководитель клуба Александр Летецкий подтвердил, что "Керамина" больше нет.

"ШАХТЕР" СОЛИГОРСК

"Шахтер" — клуб, изначально созданный как фарм для "зубров". В 2008-м в Солигорске сдали в эксплуатацию ледовый дворец, а на исполкоме хоккейной федерации отметили, что в городе будет создан клуб с двумя пятерками из молодежной и одной пятеркой из юношеской сборных страны. Идеи идеями, но весной 2009 года было решено создавать в логове "кротов" другой проект, а именно фарм-клуб команды КХЛ. Из предыдущего фарма "Динамо" — "Керамина" — был приглашен весь тренерский штаб во главе с Андреем Гусовым и квартет игроков: защитники Сушко, Шинкевич, а также форварды Дудик, Ковыршин.

Динамовцы сразу же отдали горнякам ряд хоккеистов. В "Шахтере" оказались Антонов, Шведов, Коробов, Андрущенко, Заделенов, Кукушкин, Мелешко, Развадовский, Рязанцев, Саулиетис, Чуприс. Жизнь фарма не предполагает особой стабильности, солигорцы ощутили это на себе — в "Динамо" назрели перемены, а у "Шахтера" как раз подоспела удачная серия из 6 кряду викторий. Андрей Гусов был переведен на работу в стан "бело-голубых", а с горняками продолжил работу Сергей Шепетюк. Ему с приставкой "и.о." к должности удалось довести победную серию до 9 игр, а уже в ноябре на тренерский мостик заступил Владимир Сафонов. Тогда же забивной дуэт Шафаренко — Балмочных был взят в главную команду.

Сафонов надолго в Солигорске не задержался, и еще до нового года отказался от совмещения постов, оставшись лишь у руля юношеской сборной страны. Шепетюк вновь стал "и.о.", а Андрей Гусов вернулся в команду перед полуфинальной серией ОЧБ с "Гомелем". "Рысей" "оранжево-черные" обыграли, но в финальной серии уступили столичной "Юности". Второй сезон своей истории "Шахтер" провел уже как самостоятельная команда, но договор с динамовцами еще сохранялся. К примеру, результативная игра Ковыршина привлекла внимание динамовцев, и вскоре Евгений существенно расширил географию полетов, вернувшись в КХЛ.

ГОМЕЛЬ

Новым фармом "Динамо" стал "Гомель". Еще в апреле 2011 года директор южан Виталий Усович сообщил: "Договор между "Гомелем" и минским "Динамо" подписан. Однозначно, что это взаимовыгодное сотрудничество. Он принесет пользу обеим командам. "Гомель" будет иметь возможность использовать в чемпионате как минимум пять игроков из "Динамо". Лучшие хоккеисты "Гомеля" будут участвовать в выставочных играх минчан и в случае успеха получат шансы сыграть в КХЛ. Появляется дополнительный стимул у совсем юных игроков — воспитанников школы.

Выбор минского "Динамо" не случайно остановился на "рысях". Клуб стабильный, здесь для игроков созданы хорошие условия, очень плодотворно работает школа. Кроме этого Андрею Скабелке была поставлена задача вести селекционную работу по белорусскому чемпионату для подбора игроков в клуб КХЛ. Такую прерогативу будет иметь только наш тренер".

Регулярный сезон команда закончили на 3 месте, уступив лишь жлобинскому "Металлургу" и гродненскому "Неману". В плей-офф команда стартовала резво, разгромив в серии "Лиду" 3:0, но в полуфинале с "Неманом" забуксовала, и, как следствие, уступила. 30 мая 2012 года "Динамо" получило от федерации "добро" на целых два фарм-клуба. Сотрудничество с "Гомелем" продлили еще на сезон, а вторым фармом стала столичная "Юность". В сезоне-2012/13 "Гомель" в регулярном чемпионате занял второе место после жлобинского "Металлурга", но в плей-офф команда Скабелки неожиданно уступила "Юности". Самые известные личности, совершившие переходы через "Гомель" в КХЛ — Артем Сенькевич и Андрей Филичкин.

"ЮНОСТЬ" МИНСК

"Сине-красные" "згоду" с динамовцами подписали в 2012 году. Сами же направились в ВХЛ, а в чемпионате Беларуси оставили играть совсем зеленый "Юниор". Видный игрок "Юности" Виктор Костюченок признавал, что "фармклубность" — хороший шаг для попадания на карандаш к тренерскому штабу "Динамо".

В августовском интервью "Прессболу" Михаил Захаров, предвосхищая выступление в ВХЛ, сказал: "Для нас очень важно, чтобы белорусские игроки выступали на более высоком уровне — 2014-й на носу. И эта команда будет работать прежде всего на наш хоккей". На "наш хоккей" работа не очень задалась, "Юность" заняла 23-е место из 27-ми, и в плей-офф ВХЛ не попала. С "сине-красными" у динамовцев получилась история, которой как раз опасались болельщики. Движение хоккеистов осуществлялось строго в одну сторону. Хауген, Дудко, Горошко и Павлович отправлялись в "Юность" после неудачных игр за "Динамо", при этом норвежцу игровая практика в ВХЛ явно помогла.

"НЕМАН" ГРОДНО

Спортивный директор "Динамо" Олег Иванов, рассуждая на тему потенциального фарма "зубров" в сезоне-2013/14, считал, что необходимо выстроить единую систему: "В идеале наш фарм должен играть в ВХЛ. Хочется видеть структуру: КХЛ — ВХЛ — МХЛ". В июле 2013 года "Динамо" обратило внимание на гродненский "Неман". Второй раз в истории (впервые — с "Керамином") динамовцы заключили соглашение с действующим чемпионом Беларуси. Про заявку "Немана" в ВХЛ пока никто не говорил. Наставник "красно-черных" Дмитрий Кравченко признал, что пока не совсем понимает, что такое работать с фарм-клубом. 
-50%
-80%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-99%
-10%
-30%
-15%