Хоккей


Фото: ХК "Могилев"
Фото: ХК "Могилев"
В понедельник в Федерацию хоккея Беларуси пришла бумага, где клуб "Могилев" протрубил о банкротстве. Положение дел разъяснил директор клуба Алексей Минкин:

- Обстоятельнее мы сможем поговорить завтра (в среду. - Прим. "ПБ"). На данный момент ситуация такова, что отправили в федерацию промежуточное письмо. Где известили: организация Коммунальное спортивное унитарное предприятие "Могилев" объявляется банкротом. Параллельно идет создание государственного учреждения "Хоккейный клуб "Могилев-2". Попросили разрешить заявиться в чемпионат Беларуси в высшей лиге. Команды для экстралиги пока нет, а есть лишь большие финансовые долги. Возможно, руководство области все же пересмотрит свое отношение, но сейчас ситуация такова.

Задолженности исчислялись внушительными суммами. Губернатор области, поговаривают, изыскал некоторые средства: что-то выпросили у "Могилевэнерго", что-то у "Могилевоблгаз", часть дали из бюджета. Но этих денег едва хватает покрыть задержки по выплатам за сезон-2012/13. О средствах на будущий год речи не идет. 

В связи с банкротством "Могилева" ФХРБ рассматривает варианты изменения формулы проведения чемпионата. Об этом "ПБ" рассказал руководитель федерации Евгений Ворсин:

- Действительно, решением облисполкома "Могилев" признан банкротом и его ждет процедура ликвидации. Одновременно они создают "Могилев-2", который переводят на бюджетное финансирование. После того, как зарегистрируют другую команду, просят принять ее в высшую лигу. Будем ждать. Возможно, еще последуют другие действия. Однако на сегодняшний день в экстралиге остается 9 участников. Мы, в общем-то, рассматривали предварительно такой вариант, поскольку вероятность подобного исхода была. И сейчас предложим членам исполкома принять решение по изменению системы проведения чемпионата. Предложение такое: не делить "регулярку" на две части, а просто провести ее в шесть кругов. Затем два варианта плей-офф: туда попадут либо первые восемь, либо первые шесть команд.

- Федерация как-то может повлиять на ситуацию?

- В последние три года мы этим занимались: привлекали министерство, ходатайствовали, высказывали просьбы… В том числе вместе с тамошним облисполкомом. Но, как нам объясняли, предприятия региона неплатежеспособны, вот в чем проблема. К сожалению, не все в наших силах.

- Какова вероятность того, что "Могилев" останется в экстралиге?

- Мне тяжело судить об этом, когда облисполком принимает столь серьезное решение.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-12%
-25%
-20%
-10%