• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  2. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  3. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  4. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  5. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  9. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  13. Что происходит в Беларуси 9 марта
  14. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  15. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  16. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  17. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  18. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  19. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  26. Глава КГБ оценил ситуацию в Беларуси: вроде и стабильная, но не совсем
  27. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  28. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  29. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  30. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая


Руслан Кочконаров, блог "Айс!",

Фото: ХК "Динамо-Минск"
Фото: ХК "Динамо-Минск"

 

Точка в динамовской селекции практически поставлена. Объявить этот волнительный процесс окончательно завершенным мешает лишь оставленная покамест пустой последняя легионерская графа. Руслан Кочконаров в блоге "Айс!", посвященном минскому "Динамо", утверждает, что расстраиваться по этому поводу не стоит, и расписывает оптимальные тройки нападения с учетом имеющихся кадров.
Как проговорился спортивный директор клуба Олег Иванов, эта пустота вполне может зиять вплоть до начала сезона. Конечно, в таком случае нарушается "освященная" на самом верху формула "6+1". Однако это именно тот случай, когда даже ради истовой молитвы лоб можно и поберечь. Тот же Олег Иванов утверждает, что у тренерского штаба "Динамо" есть неплохие варианты, которые скроют отсутствие квалифицированного игрока с иностранным паспортом. При этом вакансия открыта на позицию центрального нападающего, что не скрывает и главком клуба Александр Андриевский.
Не пытаясь предстать записным телепатом, способным прочесть мысли Александра Леонидовича, и не рядясь в костюмчик "консильери", попробую предположить, что нарисовано на планшете в динамовской тренерской. Или что могло бы быть нарисовано, будь он моим.

Кому не чуждо амплуа "центра" в нынешнем динамовском наборе? Список понятен: Китаров, Стась, Суровы, Дрозд, Гаврус. По словам Андриевского, центрфорвард нужен, чтобы связать атакующие крылья первого звена — Платта и Микфликера. На них в оскудевшем на таланты "Динамо" не таясь возлагают основные голевые надежды в предстоящем сезоне. Статистика Джейкоба и Джеффа свидетельствует, что надежды эти построены отнюдь не на песке. Но кто из нынешнего ростера "бело-синих" способен в случае чего органично дополнить канадских "малышей"? Рискну предложить одну кандидатуру — Александр Китаров.

Знаю, какой вой сейчас поднимется. "Деревянный" в первом звене?! Ни за что! Однако поберегите нервы, погодите с выводами. В сезоне-2010/11 в нижегородском "Торпедо" солировала веселая канадская тройка Эллисон — Веске — Лингле. Каждый из них преодолел заветный барьер в 40 очков за сезон, а Эллисон так и вовсе — в 50 очков, но вот с "плюс-минус" у ребят все получилось плачевнее: Эллисон оказался самым "надежным" с показателем "-7". У клуба тоже не срослось: путевка в плей-офф от автозаводцев "уплыла" в Минск.

Параллели канадского трио "Торпедо" с предполагаемой тройкой Микфликер — "Мистер Х" — Платт напрашиваются сами собой. Хороший легионер с лидерским потенциалом (а ведь именно такого мы все хотим видеть) вряд ли поедет в КХЛ, чтобы подчищать огрехи партнеров и заниматься прочей черновой и неблагодарной работой. А огрехи явно будут: канадцы традиционно любят больше работать на личную статистику, нежели на команду. Так что первое легионерское звено вполне может получиться таким же "фестивальным", как и тройка Эллисона.

И тут на авансцену выходит Александр Китаров. Что мы знаем об этом нападающем? Он достаточно атлетичен, не чурается отрабатывать в углах и вообще может выполнять широкий диапазон оборонительных задач. С атакой у Саши хуже — броска как такового нет, пас посредственный, техническое оснащение скромное. За это его болельщики троллят. Но репутация — дело наживное, в чем можно убедиться, внимательно проследив за изменчивостью народной любви вот здесь. Впрочем, любой дурачок может написать на форуме все, что ему угодно. Я же предлагаю обратить внимание на то, что Захаров, Сикора, Хейккиля и Андриевский — тренеры очень разные, с совершенно различным пониманием хоккея, — неизменно награждали Китарова своим доверием.

И он его в основном оправдывал, выполняя специфические, однако от этого не менее важные функции на льду. Троллинг же в отношении скромного новополочанина начался в прошлом сезоне, о чем Goals.by подробно писал. Вспомним, тот печальный сезон Саша отыграл в звене с Дмитрием Мелешко и Александром Кулаковым. Все трое — хоккеисты достаточно квалифицированные, и слепленная из них тройка получилась вполне сносной. Вот только "блюдо" в итоге вышло хоть и питательным, но чересчур пресным. Все дело в ингредиентах. Эти ребята никогда не выделялись высокой степенью креатива (статистику можно посмотреть здесь, здесь и здесь), предпочитая действовать в подыгрыше. Настоящего "перца" им в компанию добавить не помешало бы! А так — гул недовольства скудной статистикой с трибун и куча гов#а онлайн.

Иная ситуация будет, если Китаров начнет выходить на лед с Микфликером и Платтом. Тем креатива и атакующих способностей не занимать. А с оборонительными вопросами им поможет Китаров. Он поборется за шайбу в углах и потолкается на пятаке, пока "два J" будут выписывать круги и восьмерки вокруг ворот. Да и явный недостаток веса и роста в звене Саша восполнит без проблем: с габаритами Платта и Микфликера им телохранитель точно не помешает.

Что с остальными тройками нападения? Во вторую линию напрашивается чехо-словацкая связка Иргл - Суровы, которой в компанию придадут кого-нибудь из белорусов, чтобы помогал Томашу в обороне, а Збынеку — в атаке, и не слишком мешал при этом. На эту роль подойдет, например, тот же Мелешко.

Вот с третьим звеном проблема. Явный кандидат в него пока один — Андрей Стась. Он, в принципе, мог бы выполнить ту же роль, что и Китаров при канадцах, но у Андрея все же диапазон возможностей шире, и именно он способен стать краеугольным камнем, "пятым элементом" крайне важной третьей линии, которая могла бы подхватить упавшее знамя в случае, если лидеры захандрят.

Тех, кто составит Стасю компанию, определит предстоящий просмотр. Рискну предположить, что выше шансы у Константина Захарова и Алексея Ефименко. Они и поопытнее, и помастеровитее прочих кандидатов. Они уже играли в одной связке когда-то в "Юности" и, дай Бог памяти, в молодежной сборной. У них за плечами пусть и фрагментарный, но все же опыт в КХЛ и национальной сборной. Они фактурны, что, как известно, ценит Андриевский. Короче, при условии избавления от присущей обоим хронической лени, при хорошей готовности к сезону и преодолении сложностей адаптации на более высоком уровне эти ребята вполне могут снять у тренерского штаба часть головной боли, связанной с проблемами результативности атаки. Как вариант, побороться за место под солнцем могли бы также гродненские "гадаванцы" Артур Гаврус и Александр Павлович.

Остается четвертое звено. Туда точно лишний легионер не нужен. Там своих "гастарбайтеров" более чем достаточно. Позиция центрального нападающего станет предметом спора между Гаврусом (его в "Динамо" собираются переформатировать именно в "центра") и Сергеем Дроздом. Расположиться на "крыльях" шансы разной степени имеют Павлович, Станислав Лопачук, Евгений Дадонов, Виталий Кирющенков, Сергей Дудко, Денис Далидович и Анатолий Протасеня. Тут Александр Андриевский и его помощники будут обращать пристальное внимание на паспорт претендентов, держа в уме пресловутый "молодежный" лимит. В этом смысле Лопачук и Далидович могут чувствовать себя увереннее, по крайней мере, в проекции на ближайший сезон.

Впрочем, не будем вводить друг друга в заблуждение: вопрос, кто попадет в это звено, вряд ли терзает ночами даже самого Андриевского. Главком "Динамо" уже показал по ходу прошлого сезона, что больше пяти-шести минут выделять этим ребятам вряд ли будет. За это время они, скорее всего, ничего испортить не успеют, равно как и что-то спасти.

Таким образом, атакующий потенциал минского "Динамо" в нынешнем варианте в высококлассном легионере не нуждается. Так бывает. Иногда скромный труженик важнее зазвездившегося технаря, что очень хорошо после серии громких провалов выучил селекционный отдел СКА, избавившись в преддверии этого сезона от Афиногенова и Рыбина.

А динамовской мантрой на предстоящий сезон должны стать следующие слова главкома клуба: "Будем надеяться, что командный дух у нас возрастет в несколько раз, и это поможет выполнить задачи".

 

 

-10%
-20%
-15%
-50%
-20%
-15%
-10%
-25%
-35%
0072566