
Фото: IIHF
- Сезон получился хорошим. Радует, что ВХЛ растет и прогрессирует не только в спортивном плане, но и в областях инфраструктуры, маркетинга и прочего. То, что практически все матчи чемпионата были показаны в интернете, это очень хороший показатель для лиги, которая пока не может выйти на телеэкраны. Есть хорошая тенденция увеличения посещаемости. И, конечно, прекрасная финальная серия. В ней был накал, спортивная борьба и все, что нужно.
Если говорить об отрицательных сторонах сезона, то лига ошиблась с приемом белорусской "Юности". Та ситуация, которая случилась с этим клубом в конце сезона, была неприятна для меня и для самой ВХЛ. Однако продолжать работу с зарубежными клубами имеет смысл. Та же "Сарыарка" дала положительный пример. Этот клуб сумел прямо по ходу сезона привести на трибуны пять с половиной тысяч человек, хотя изначально их посещаемость была невысока. Организация хоккея в Казахстане просто великолепна. Из всех городов лиги мне было комфортнее всего работать в Караганде и в Красноярске. Также можно назвать Нефтекамск, но там очень уж маленькая арена.
Дебютировавшая в ВХЛ минская "Юность" заняла в регулярном чемпионате 23-е место среди 27 команд и задолго до финиша потеряла шансы на выход в плей-офф. Недовольство же руководителей и участников лиги вызвал кадровый финт "Юности", которая в конце января перебросила сразу 20 игроков основной команды и главного тренера Михаила Захарова в дочернюю дружину белорусской экстралиги "Юниор", чтобы переключиться на борьбу за медали ОЧБ. А в 9 последних матчах чемпионата ВХЛ играла молодежь, которая в этих встречах потерпела 7 поражений при общей разнице заброшенных и пропущенных шайб 11-37.
В предстоящем сезоне "Юность" уже не будет выступать в ВХЛ и вернулась в белорусскую экстралигу.