• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  5. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  6. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  7. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  8. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  11. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  12. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  13. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  14. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  15. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  16. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  17. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  18. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  19. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  20. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  21. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  22. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  23. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  24. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  25. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  26. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  27. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  28. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек


Сергей Вишневский,

Лучший хоккеист Беларуси минувшего сезона Михаил Грабовский, получив накануне свадьбы неприятный подарок от любимого клуба "Торонто", к которому прикипел сердцем за последние пять лет, не изменил своему характеру. Взяв на вооружение главный девиз "Никогда не сдавайся!", форвард национальной сборной не только совмещает медовый месяц с терпеливыми поисками наилучших вариантов продолжения карьеры, но и не забыл об организации традиционного летнего тренировочного лагеря для юных белорусских хоккеистов.

В этом году тренировочный лагерь пройдет 27-31 июля на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи", где ребятам предстоит жить и питаться без отрыва от тренировочного процесса. Впереди у юных хоккеистов интенсивные пять дней, которые включат по 4 тренировки в день (две ледовые и две на земле), занятия по катанию, технике владения клюшкой, упражнения на технику и виды бросков, единоборства, уроки психологической игровой подготовки и многое другое.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

"Изначально Миша планировал не только сам приехать, но и привезти с собой заокеанских специалистов по катанию и физподготовке, однако внезапное расторжение контракта с "Торонто" вынудило его остаться за океаном, откуда проще заниматься поисками новой команды. Так что он будет участвовать в проведении лагеря заочно. В конце каждого дня мы будем отсылать ему видеозаписи занятий, и после их изучения он сможет давать какие-то рекомендации и вносить коррективы", — пояснил один из организаторов лагеря, друг Грабовского Михаил Бровко.


Грабовский изучает предложения от четырех команд НХЛ


— Как Миша переживает этот период? Вы же знаете, что он боец. Так что его любимый девиз "Никогда не сдавайся!" сейчас особенно актуален,  подчеркивает Михаил Бровко.   А еще он руководствуется принципом "Все, что ни делается, к лучшему". Даже из негатива надо уметь извлекать хорошее. С одной стороны, Грабовскому очень жаль расставаться с командой, которая была мечтой его детства и которой он отдал пять лет. С другой – ни для кого уже не секрет, что у Мишки были неслабые трения с главным тренером Рэнди Карлайлом.

— Грабовский признавался вам, предложения от каких клубов ему поступали?

— Да, он рассказывал. Но названия команд я вам озвучить не могу. Скажу лишь, что сейчас наиболее актуальны четыре варианта  два клуба Западной конференции и два  с Восточной.

— Какие пункты при обсуждении вызывают наибольшие сложности: финансовый вопрос или роль, которая будет отводиться Грабовскому в команде?

— Лично для Миши денежный вопрос сейчас второстепенный, потому что на протяжении восьми ближайших лет клуб "Торонто" должен выплатить ему 14 миллионов долларов неустойки за досрочное расторжение контракта. 

"В тренировочный лагерь Грабовского хотим пригласить Джеффа Платта"


Организатором тренировочного лагеря "Никогда не сдавайся!" выступила недавно созданная "Хоккейная школа Михаила Грабовского MIG 84".

— Мысль организовать такую школу вместе со своими друзьями созрела у Миши пару лет назад,  вспоминает Михаил Бровко.   Пока этот проект не является хоккейной школой в привычном понимании, как "Юность" или Динамо". Это организация единомышленников. Основная цель летних тренировочных лагерей, куда приглашаются все желающие – это привнести какие-то свежие идеи, нестандартные подходы и способы тренировок в помощь ребятам, которые занимаются хоккеем в крупных белорусских школах. Здесь и собственные мысли самого Грабовского, и приглашение заокеанских специалистов по катанию, физподготовке и так далее. Возможно, в будущем MIG 84 станет полноценной хоккейной школой, пока же это группа людей, которых объединяет цель сделать хоккей в Беларуси лучше.

В нынешнем году тренировочный лагерь "Никогда не сдавайся!" пройдет уже в третий раз. В нем примут участие около 25 мальчишек из разных городов Беларуси.

Главным тренером лагеря будет 26-летний Дмитрий Астапенко, который трудится в хоккейной школе клуба "Брест" и, говорят, подает надежды. Что, впрочем, неудивительно: ведь его отец, Владислав Астапенко, был детским тренером Михаила Грабовского и воспитал многих других игроков сборной Беларуси. К слову, Астапенко-старший также привлечен к работе — он будет оттачивать ребятам технику броска. 

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY
Андрей Ткачев, Дмитрий Астапенко, Владислав Астапенко: Внимание на экран!

Ниже представлен видеоотчет занятий школы годичной давности.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.68 МБ)

А также — мастер-класс от Михаила Грабовского.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (57.96 МБ)

Работать с юными игроками будут также друзья Грабовского, с которыми он когда-то начинал заниматься хоккеем в минской "Юности" — Кирилл Петкевич, Дмитрий Юдин и Андрей Ткачев, который снова, как и в прошлые годы, взвалил на себя значительную часть организационных хлопот.

Друг Грабовского Михаил Бровко в тренировочном лагере будет тренером по общефизической подготовке:

— Миша поставил меня на коньки в 2008 году, с тех пор постоянно играю в хоккей на любительском уровне. А еще я занимаюсь тайским боксом, правда, теперь уже не профессионально.

Грабовский также пригласил дать мастер-класс некоторых игроков минского "Динамо", в том числе и Джеффа Платта. Но пока неясно, отпустит ли их с тренировочного сбора руководство столичного клуба.

Участие в лагере платное — 150 долларов с каждого юного хоккеиста. Впрочем, проведение других аналогичных лагерей обходится по 700 долларов. Просто значительная часть затрат будет компенсирована Михаилом Грабовским и спонсорами, которых удалось подключить к этому делу.

Лагерь "Никогда не сдавайся!" организован совместно с проектом "Спортсмены — детям". И все средства, собранные во время его проведения, будут направлены на благотворительность – на лечение детей с онкологическими заболеваниями, помощь другим нуждающимся. Причем поддержка будет адресной — она поступит конкретным людям, чтобы деньги "не растворились".

"Когда Грабовский в интернете увидел картинку с лягушкой, трепыхающейся в клюве у цапли, долго ржал. А потом сказал: "Вот то, что надо!"


А накануне открытия тренировочного лагеря в конференц-зале Дома Москвы юные хоккеисты и их родители познакомились с тренерами, прошли подробный инструктаж и выслушали напутствие Михаила Грабовского, который вышел на связь из-за океана посредством скайпа.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY
Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

— Привет, ребята! К своему огромному сожалению, в этом году по определенным причинам я не смогу присоединиться к тренировочному процессу — в последний момент поездку в Беларусь пришлось отменить. Но я буду с вами не только мысленно, постараюсь следить за вашей работой в лагере с помощью моих друзей, которые будут присылать видеоотчеты, кроме того, есть еще и скайп. Так что желаю вам удачи, не пасовать перед трудностями и следовать девизу нашего лагеря "Никогда не сдавайся!".

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

К слову, логотипом тренировочного лагеря является шутливая картинка, на которой в лягушка отчаянно трепыхается в клюве у цапли, но не сдается. Михаил Бровко поведал историю появления этой эмблемы:

— Когда Грабовский в интернете увидел эту картинку, то долго ржал. А потом сказал: "Вот то, что надо!". Это изображение отражает Мишкин характер, ведь он не привык уходить от борьбы с любым соперником, даже если это двухметровый защитник "Бостона" Здено Хара. И даже если со стороны смотреть на это довольно весело.

Правда, в Раубичах юным хоккеистам веселиться придется не много. Их сразу предупредили, что дисциплина превыше всего и призвали строго придерживаться расписания. Тренировки будут интенсивными, а паузы между "льдом" и "землей" — короткими. Если кто-то опоздает, то первые 15 минут занятия будет наблюдать за происходящим со скамейки. Утреннюю и вечернюю программы будут разделять обед и тихий час. И тому, кто нарушит тишину во время отдыха, придется пенять на себя…

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY
Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY
Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

Ну а чтобы никто заранее не испугался предстоящих нагрузок, парням выдали фирменные майки, изготовленные специально для тренинг-кэмпа. С изображением тех самых цапли и лягушки, а также логотипа хоккейной школы MIG 84.

Читайте также — Наш Кубок Стэнли. Рассказ о том, почему Грабовский лучший белорусский хоккеист прямо сейчас>>>


-20%
-20%
-40%
-10%
-9%
-20%
-20%
-44%
-30%
0072964