109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  2. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  6. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  7. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  12. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  13. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  14. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  15. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  16. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  17. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  18. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  23. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  24. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


Руслан Кочконаров, Блог "Айс!",

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Автор блога "Айс!" считает, что Дмитрий Мильчаков, отправившись на просмотр в столичный клуб, оправданно рискует, сомневается в наличии по ходу сезона твердого первого номера, а также призывает прекратить разговоры об отсутствии в кэмпе Виталия Белинского.

Два года назад решение Игоря Матушкина подписать безвестного норвежского голкипера Ларса Хаугена при действующем Андрее Мезине и свежем Кевине Лаланде воспринималось народом, говоря эвфемизмом, неоднозначно. Во-первых, тогда еще никто не подозревал, что в Норвегии умеют играть в хоккей. Во-вторых, все сочли, что легионер в роли третьего вратаря — это явная роскошь.

В середине прошлого сезона Игорь Витальевич, видимо, вздохнул с облегчением, вспомнив, как не поддался в свое время давлению некомпетентной общественности: Ларс вырос в спасителя всея "Динамо-Минск", взлетев в соответствующих рейтингах КХЛ на самую верхушку. И перед началом этого сезона пролонгация контракта с норвежцем стала, возможно, самым крупным успехом динамовской селекции.

Возник иной вопрос: а где здесь место для Кевина Лаланда? Весь прошлый сезон канадец не на шутку хандрил, чаще всего оказываясь даже за пределами заявки на матч. Попытку реабилитации на Кубке Надежды также сочтем в целом неудовлетворительной. Однако подготовка к новому сезону стартовала, а Лаланд в трэнинг-кэмпе, усердно работает, вновь собираясь доказать свою состоятельность. И вопросов по этому поводу задавать Иванову нет резона: у Кевина действующий контракт, одностороннее прекращение которого влетит клубу в копеечку. Вдобавок канадец нынче белорус. Так что успехов ему!

Третий "гвоздь" в конструкции Петра Яроша — юный и талантливый Ян Шелепнев. Он отсидел уже год "под лимитом", проникся атмосферой главной команды, подышал "воздухом" КХЛ, получил свои "пять минут славы" и после такой образцовой "прокачки" наверняка готов перейти на следующий уровень. Благо, лимитные "льготы" остаются по-прежнему за ним. Как и контракт, действующий до конца апреля 2014 года. Плюс Ян может не раз пригодиться в предстоящем сезоне "Динамо-Шиннику", заодно получив в МХЛ и игровую практику.

Казалось бы, чего же боле?! Три "штыка" на одну позицию — баланс вполне нормальный. Но тут "Динамо", паче чаяния, подписывает просмотровый контракт с Дмитрием Мильчаковым.

Вратарь, спору нет, заслуженный. И в его 27 лет, конечно, самое время попробовать себя на новом уровне. Но зачем он "Динамо", учитывая вышесказанное? На первый взгляд, Мильчаков в пасьянс Яроша не ложится никак.

Но вот закавырка — из памяти никак не вытравить прошлую осень, когда на старте сезона и Хауген, и Лаланд заставляли нас использовать свой лексикон во всю его бескрайнюю широту, от "А" до "Я". Динамовские голкиперы, на мой взгляд, напрямую способствовали скорейшему расставанию Хейккиля с Минском. Именно тогда, кстати, и дебютировал Шелепнев — от безысходности, давайте это признаем.

В тот кризисный момент Матушкин воспользовался дополнительной опцией, подаренной судьбой, подписав в локаут Пекку Ринне. Да, финн надежд не оправдал, по крайней мере, полностью, но дыра на ключевой позиции стала как минимум менее зияющей.

У Иванова подобной опции не будет. И он это прекрасно сознает. Хауген — один из статистических лидеров прошлого сезона. Однако в активе Ларса нет еще ни одного стабильного, от звонка до звонка, сезона. И будет ли вообще? Пределы его возможностей в этом отношении нам пока неизвестны.

Сплин Лаланда затянулся. Проверить, вышел ли Кевин из психологической "тени", можно только в играх, в боевых условиях, иначе никак. О Шелепневе в этой связи говорить вообще бессмысленно: Ян может сыграть игр пять за сезон, большее же будет риском. А то, что Андриевский рисковать не любит, он, по-моему, убедительно нам показал.

Таким образом, при арифметически и статистически красивой картине в реальности у тренерского штаба "зубров" на последнем рубеже объективно проблема с "бетоном". И поэтому логично подписание еще одного боеспособного голкипера, который, к тому же, амбициозен. И белорус. Ко всему прочему, присутствие в заявке Мильчакова создает для "Динамо" множество маленьких, но приятных дополнительных опций.

Ну, например, усилившаяся конкуренция может подстегнуть нередко по-скандинавски меланхоличного Хаугена, а также вывести из продолжительного ступора Лаланда. Также Шелепнев может быть делегирован на подмогу "Динамо-Шиннику" без ущерба основному составу, а его "лимитное" место с легкостью займут "в поле" те же Гаврус, Лопачук, Лисовец или Далидович. Наконец, травмы, которых не хотелось бы, но которые, тем не менее, время от времени случаются. Окажись, допустим, вне игры Ларс, и какие варианты остаются у динамовских тренеров? Сомнительный Лаланд и юный Шелепнев? А так — в запасе еще один вратарь, который вполне может подстраховать в критический момент.

Для карьеры самого Мильчакова динамовские "тенета" могут оказаться гибельными. Надеемся, голкипер это трезво сознает. Сидеть в резерве в принципе не лучшее времяпрепровождение, а в 27 лет — тем более. Но какие у Димы варианты? Еще сезон в "Металлурге" или другом белорусском клубе? Вновь стать лидером статистики национального чемпионата и выйти на пару игр на "мире"? А дальше? По нисходящей? Навстречу, скажем, условному "Бресту"? Сознание того, что за рубежом конкуренция слишком высока, а в родном первенстве — запредельно низка, заставляет Мильчакова делать рискованную ставку. Авось выиграет? Во всяком случае, этого ему пожелаем.

Разговорчики же о Белинском пора отставить. Виталий не то чтобы слабее Дмитрия (на вкус и цвет, как говорится), но относительно Хаугена он точно резервист. А зачем сейчас "Динамо" еще один резервист, к тому же с чужой клубной пропиской? Тем более статус фарм-клуба для "Немана" расширяет потенциальный круг кандидатов на последний рубеж обороны как минимум на одну единицу — Игоря Брикуна.

Рискуя ошибиться, предположу, что в новый сезон "Динамо" войдет с тремя голкиперами в заявке (Хауген, Лаланд и Мильчаков) и еще одним — на подхвате (Шелепнев стартует в "Динамо-Шиннике", откуда можно свободно переводить игроков по мере надобности). А вот как распределятся роли в этом квартете — вопрос пока без ответа.

Интересно, к слову, будет посмотреть, кто из голкиперов начнет в старте первый в сезоне спарринг против "Челмета" в ближайшую пятницу. Собираюсь увидеть это собственными глазами. А вы?
-10%
-35%
-10%
-35%
-20%
-10%
-70%
-20%
-10%
-20%