Хоккей


Сергей Николаев, Вячеслав Федоренков,

Фото: pressball.by
Фото: pressball.by
Зафиксированное в начале лета подписание ФХРБ контракта с Гленом Хэнлоном де-юре материализовалось де-факто 9 августа. Новый-старый главный тренер национальной сборной Беларуси прибыл в Минск, что называется, "с вещами" и уже успел пообщаться с белорусскими журналистами.

– Глен, рады вновь видеть вас на белорусской земле! Как прошел полет?

– Хорошо. Удобные стыковки, отличные самолеты и аэропорты. Все в порядке. Летел из Ванкувера с двумя пересадками – в Торонто и Франкфурте-на-Майне. В принципе, из Ванкувера был прямой рейс во Франкфурт, но если бы я полетел на нем, то не успел бы на утренний самолет в Минск.
 
– В аэропорту вам довольно долго оформляли визу.

– Да, пришлось подождать. Даже не знаю, почему. Хотя в принципе минут сорок – не так и долго. Другие ждали не меньше.
 
– Вы прилетели без семьи...

– Жена приехала бы в две секунды. Но у нее контракт в Канаде, она учительница. Поэтому Кэрри останется дома. Сейчас ведем разговор о том, чтобы сын отправился в Беларусь на какое-то время зимой. А вообще я здесь, чтобы работать, и домашние меня понимают. Мы с Кэрри оба знаем, что это мой проект. Это то, в чем я нуждаюсь и хочу делать.
 
– В вашем контракте есть пункт, согласно которому вы должны проводить в Беларуси 200 дней в году. Уже составили график пребывания в нашей стране?

– Еще нет. Займемся этим с понедельника. Для начала надо тщательно все изучить. Ведь у нас три хоккеиста будут выступать в AHL. Возможно, пять белорусов сыграют в юниорских лигах в Канаде. Я хочу увидеть всех в деле. Пока не знаю их календаря, не могу говорить и о своем. В основном, конечно, все будет завязано на турнирах. Но пока ведь даже не известно, что сборная будет делать во время Олимпиады.

– Но сейчас вы приехали надолго?

– Ха, наверное, до конца года!
 
– Что, все это время будете в Беларуси?

– Нет, на короткое время буду возвращаться в Северную Америку. Как я уже сказал, хочу посмотреть на ребят, выступающих там. Это важно.

– А какие планы на ближайшие дни?

– Мы выработали своего рода программу, общий курс. Пообщаюсь с работниками федерации. Еще в четверг начинается тренировочный лагерь молодежной сборной, надо будет его посетить. Хочу увидеть в деле и белорусские клубы. А в пятницу стартует Кубок Салея. В общем, стремлюсь быстрее включиться в работу. Ее хватает.
 
– Встретитесь с тренерами младших сборных?

– Конечно. Надо найти время, чтобы поговорить и со всеми коучами, работающими в белорусской лиге. Постараюсь стать частью их компании, это моя цель.
 
– А как будете строить отношения с минским "Динамо"?

– О, у него есть тренерский штаб, он знает свое дело. Там есть система, которая работает. Но я привык в таких ситуациях встречаться с коллегами, разговаривать о хоккее – так же, как и с вами, журналистами. Этим мое сотрудничество с клубом и ограничится.
 
– Динамовское руководство никогда не консультировалось у вас относительно легионеров из Северной Америки?

– Нет. Я не имею отношения к "Динамо", у меня своя работа в сборной. Тем более новичков минского клуба толком и не видел в игре. Разве что немного Дерека Мича.
 
– Вы уже определились с ассистентами?

– Да. Но называть имена пока не хочу. Сначала поговорю с ними самими. Может, в понедельник скажу вам больше.
 
– Сейчас без работы ваши прежние помощники Владимир Цыплаков и Эдуард Занковец.

– Хм... Думаю, сейчас в штабе сборной будут определенные изменения. А вообще хотел бы, чтобы в нашей программе участвовали и некоторые другие экс-игроки сборной. Они могли бы помочь, например, в работе с "молодежкой", хотя бы в роли наблюдателей. Взять Олега Антоненко – он-то знает, как забрасывать шайбы! Такой специалист может научить юных игроков многому. В Беларуси много классных мастеров, завершивших карьеру в последние годы. Их всех нужно привлекать!
 
– Сейчас без контрактов также Андрей Мезин и Алексей Калюжный.

– Не беспокойтесь, они найдут клубы. Уверен, им уже поступили предложения. Просто ребята ждут самого подходящего варианта. Знаю, что Андрей и Алексей нынче в Минске. Обязательно встречусь с ними. Общаться с игроками очень важно, особенно с ведущими.
 
– Совсем скоро право выступать за сборную Беларуси получат Джефф Платт и Кевин Лаланд.

– Я буду смотреть на всех кандидатов в команду – и из КХЛ, и из белорусской лиги. Не хочу сейчас говорить, что тот или иной игрок будет в сборной или вне ее. Что же касается натурализации... Так ведь делают и в Европе. Два названных вами хоккеиста имеют право выступать за Беларусь. Так почему же не воспользоваться этим? Тот же Платт – хороший игрок. И самое главное, он привязан к Беларуси, чувствует себя ее частью. Вряд ли кто-то поспорит, что Джефф может помочь нашей команде. А я буду делать все, чтобы мы выступили как можно лучше. Но не думаю, что мы будем привлекать иностранцев и в следующие пять лет. Надо делать упор на развитие своих талантов. У нас десять игроков в КХЛ, не считая динамовцев. Есть и ребята, задрафтованные в НХЛ.
 
– Когда вам предложили вновь возглавить сборную Беларуси, долго ли колебались?
 
– Согласился сразу же. Когда приехал сюда, мне объяснили, в чем будем заключаться моя работа. О зарплате и не говорили. Просто некоторые люди на тот момент находились в отпуске, поэтому официально все было оформлено позже. Но уже тогда мы твердо ощущали заинтересованность друг в друге.
 
– Сильно ли изменился Минск за последние годы?

– О да! Новые отели, машины, автобусы...
 
– Ваша нынешняя работа будет сильно отличаться от той, что была в белорусской сборной прежде?
 
– Нет. Разница лишь в том, что сейчас она для меня единственная. Значит, появится больше времени для просмотра всех кандидатов.
 
– Грабовский как-то сказал, что не вернулся бы в Беларусь в вашей ситуации — после того, как с вами поступили в 2009-м.
 
– Ну, тогда же меня не увольняли из сборной. Ушел сам, потому что счел, что так правильнее. А то, что сейчас вернулся на прежнее место –такое бывает и в НХЛ. У меня в голове три примера. Тренера "Монреаля" уволили, а впоследствии он вернулся. Это бизнес. Когда меня в 2009-м отправили в отставку в "Динамо", я не воспринял это как что-то личное. Мы побеждали недостаточно часто, и с коучем решили расстаться. Ну и что? Очень люблю тренировать, и Беларусь для меня – хорошее место.
Нужные услуги в нужный момент