108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  2. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  15. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  19. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  24. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  30. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта


Александр Сечко,

Фото: ХК "Неман"
Фото: ХК "Неман"
В нынешней предсезонке самое яркое впечатление из игроков минского "Динамо" оставляет 19-летний Артур Гаврус. Александр Андриевский часто использует молодого белоруса в ударных звеньях, а сам нападающий заслужил похвалу и от тренера, и от Глена Хэнлона, и от болельщиков. Goals.by внимательно следил за игрой и карьерой Гавруса и рассказывает, кем он был, кто он есть и кем может стать.
 
Путь из молодежного хоккея во взрослый в масштабах карьеры игрока — всего лишь какая-то ее часть, непродолжительный период. Некоторые за свою хоккейную жизнь гораздо больше времени тратят на перемотку клюшек. Кому-то везет меньше. Данный период объективно является самым важным и предопределяющим в профессиональном спорте. И молодое дарование Артур Гаврус пока еще в самом начале этого пути.
 
Первая проба случилась еще в прошлом году, но оказалась не столь продолжительной. Впрочем, даже по почти двум десяткам матчей стало ясно, что уровень ОЧБ не является запредельным для талантливого форварда. Видимо, на то он и талант, чтобы самому выбирать себе рамки.
 
Три матча на прошедшем чемпионате мира — скорее заманчивый пункт резюме да факт, тешащий болельщиков "Девилз". Мол, "у нас в проспектах есть игрок национальной сборной той страны, которая обыграла когда-то давно кого-то там". Это круто ведь. Для Артура же поездка на "мир" должна стать неоценимым опытом. Как и сезон в одной из сильнейших лиг мира.
 
Многие восторженно восприняли новость о том, что Гаврус проведет этот хоккейный год в Минске. У нас давно не было молодого форварда подобного уровня. Конечно, однажды в Беларусь вернулся гроза лиги Квебека Михаил Стефанович, но у него еще за океаном что-то не заладилось. Хотя когда-то потенциала у Михаила было поболе, прямо скажем. Возможно, все проще –  потенциал этот где-то зарыт, а карта утеряна. Такой вот форс-мажор. Если так, то искренне хочется верить, что карта еще найдется.

Артур, несмотря на скомканную вторую половину прошлого сезона, своей шикарной игрой вернул себе место в топ-звеньях к концу регулярки и даже однажды был назван лучшим игроком недели в ОХЛ. Нападающий неплохо проявил себя и в плей-офф, хотя вылетать "Оуэн Саунду" пришлось уже во втором раунде – "Плимут Уэйлерз" постарались.
 
Но главное — никто не упрекал Гавруса хоть в чем-то: в плохом отношении к работе или в других нюансах. За океаном немного насторожились в первый месяц, когда откровенно не шло, но потом успокоились. В своей самоотдаче Артур не дал усомниться никому. Даже в первых матчах по возвращении из "Немана" (в которых форвард, к слову, проводил не так много времени на льду), было видно, что кое-где Гаврусу ужасно не везло. Усердная работа была вознаграждена, и заключительную часть сезона белорус шел по графику очко за матч. Вот, например, его хет-трик.


Внезапно мы получаем уникальный шанс пристально наблюдать за развитием молодого игрока, которому неведома стагнация (тьфу-тьфу!) дома — тут бы еще Лисовца на контракт. Владимир Путин дал нам этот шанс. Фетисов, Медведев. Ну, вы поняли.
 
Первые предсезонные матчи в Бобруйске сразу же вселили большие надежды. Артур нисколько не затерялся, играл в своем стиле, много создавал, не жадничал. В общем, был невероятно активен. Львиная доля болельщиков приписала ему место в топ-6 как данное.
 
За игрой Гавруса иногда действительно приятно наблюдать. Типичный североамериканский "север-юг", быстрое перемещение себя и шайбы вперед. Хорошо владеет клюшкой, часто на скорости проскакивает вдоль борта с шайбой и идет дальше на обострение. При этом умеет органично взаимодействовать с партнерами по звену. Надеюсь, Константин Захаров поблагодарил Артура за хороший пас.

Наконец-то в Беларуси увидели, что у нас есть нападающий с отменным катанием, который не стесняется им пользоваться.
 
Но мы с вами помним, что это только начало. Если в Бобруйске все затмевала успешная игра и результаты в целом, то в Минске мы смогли убедиться, что не все так позитивно. И это хорошо.
 
Тем более позитив ведь все равно остался. Например, хорошее взаимодействие с Ирглом — не раз белорус и чех создавали что-то интересное. Или несколько опасных моментов при непосредственном участии "возвращенца" — Артур совсем не тушуется и бросает, если есть возможность. Видимо, этому учат в Канаде. Как и переть на ворота, на пятак, откуда львиная доля голов и забрасывается. На точке тоже выходило неплохо.
 
Хорошо проявил себя Гаврус и в большинстве — ценное качество для толерантных белорусов. Мы — народ честный, в численном преимуществе уж больно не любим обижать соперника. Молодой центрфорвард достойно играл позиционно в неравных составах, не забывая открываться или своевременно отдавать партнеру в убойной позиции. Запомнилась одна прелестная комбинация с участием Мича. Дерек прокатился чуть вперед, приблизившись к воротам, и явно показал, что будет бросать по воротам, но вместо этого выдал прекрасную диагональ направо, где ее ждал одинокий Гаврус. Бросить с ходу вышло, забить — нет. Жаль. Всем наверняка запомнился и "побег" с Платтом — парни хорошо разогнались!
 
Вообще, в Артуре есть что-то "патрикокейновское". Однако хватало и того, что заставило задуматься.
 
Иногда резало глаз, что больно уж легко было защитникам соперника (в особенности габаритным) заставить шустрого хоккеиста расстаться с шайбой. Важно даже не это, а тот факт, что Артур не всегда проявлял упорство, пытаясь шайбу вернуть. Бывало, и вовсе уезжал куда-то по делам.
 
Или вот показательный эпизод в своей зоне. Игрок соперника находится с шайбой у борта, а Гаврус стоит в двух метрах от него — контролирует, стало быть. И это не единичный подобный момент. Мало кто любит копаться у бортов — забивать голы всяко интересней. Один анонимный хоккеист, правда, с этим не согласен. О некоторых недостатках Артура при игре в защите известно уже давно, но если на юниорском уровне многое не столь критично, то в КХЛ это многое станет непростительным.

В матче со "Спартаком" ужасающе выглядело звено Платт — Гаврус — Мелешко. Впрочем, в третьем периоде вообще было мало чего хорошего. Но в любом случае очевиден защитный потенциал этой тройки. Кстати, когда "Спартак" забивал второй гол, на льду была пара Платт — Гаврус, во время пятого гола Никонцева именно с ними играл Мелешко. Так сказать, жирная пища для размышлений тем, кто ратует за тройку Платт — Гаврус — Микфликер.
 
Если Артур хочет успешно выступать в КХЛ и, тем более, в НХЛ, ему, в первую очередь, стоит уделить внимание игре в своей зоне. Кстати, об этом он лично говорил в кэмпе новичков "Девилз" этим летом. Гаврус играет энергично, с желанием, выглядит заряженным, но, в большей степени, это относится к игре в атаке. При обороне своих ворот доминируют излишняя осторожность и академичность.
 
Наверняка на его карьеру повлияли и полученные сотрясения — бич современного хоккея.



Хочется надеяться, что эти травмы останутся в прошлом. К слову, именно из-за них Артур был выбран на драфте так низко. Еще перед оным на многих специализированных сайтах, где рейтинги в основном составлялись по способностям, прогнозировалось, что Гаврус уйдет во втором или третьем раундах. В результате душа белоруса осчастливила "дьяволов" в шестом.

Пока видится, что место в топ-6 "Динамо" для нападающего — аванс. Но при этом его отработка — вполне реальная и ближайшая перспектива. Естественно, со всеми вытекающими "но" и "если". В данный момент ближе к реальности скорее фланг третьего звена. Возможно, с выходом в спецбригаде большинства. Но и это место нужно еще заслужить. Однако на все воля Александрова.
 
Нынешний сезон станет для таланта из Ратич во многом определяющим. Если прогресс продолжится и Артур поднимется на новый уровень, мечты об НХЛ могут стать не только мечтами. Для этого он сюда и приехал. В то же время, любое торможение — серьезный удар по перспективам.
 
Нет сомнений, что Артур сам знает, что менять, и как минимум попытается это сделать. Не зря он говорил в интервью, что очень критично относится к своей игре и даже после успешных матчей долго перебирает в памяти неудачи. Первый шаг к исправлению ошибок — их совершение. Они были и будут. Второй — осознание и принятие. А уже дальше остается заняться методичным исправлением. Главное — делать все три шага. Иначе — застой.
 
Вообще, по всем интервью складывается впечатление, что мыслительный процесс новичка "Динамо" направлен в верное русло — сплошь грамотные суждения и трезвая оценка своих сил. Слово есть. Осталось дело. И хочется, конечно, чтобы народ уже совсем скоро пошел не только на Платта или Хаугена, но и на Гавруса.
-10%
-50%
-25%
-10%
-35%
-10%
-10%