104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  4. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  15. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  16. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  17. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  18. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  21. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  22. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  23. «Это карманы одних штанов». Финансовые проблемы госкомпаний обременяют банки и бюджет
  24. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу


Вячеслав Федоренков,

webnoviny.sk
webnoviny.sk
Наставник сборной Беларуси Глен Хэнлон внимательно наблюдал с трибуны за турниром памяти Руслана Салея, обновляя знания и восполняя пробелы, возникшие за годы отсутствия в Синеокой. После того, как все места были распределены, а серьги розданы, коуч поделился с корреспондентом "Прессбола" мнением о выступлении минского "Динамо" на турнире, рассказал, в какой роли видит в национальной команде Джеффа Платта, а также выразил уверенность, что у Михаила Грабовского и Алексея Калюжного, на данный момент не имеющих контрактов, все будет хорошо.

— Глен, какое впечатление оставили белорусские команды?

— Я не тренер "Динамо" или "Немана", для которых было важно выиграть. Так что у меня некоторое преимущество: мог себе позволить просто наблюдать за игрой хоккеистов, подмечая, насколько они движутся вперед, развиваются. И не без удовольствия могу отметить, что, например, Стась здорово прибавил с тех пор, когда я последний раз видел его игру.

— Раз уж затронули его звено, любопытно мнение и о Платте.

— Он проделал большой объем работы. Джефф — вообще работяга: скоростной, умеющий действовать на добивании вторым темпом. Правда, забросить на турнире ему так и не удалось, но моменты его стараниями или с его непосредственным участием создавались не единожды. Так что и голы, уверен, придут.

— Уже представляете, как его можно использовать в сборной?

— Для этого нужно все-таки посмотреть больше матчей. Хотя и уже увиденное позволило с удовольствием констатировать, что выбор центров у нас неплохой. Допустим, Калюжный здесь "номер один". Говорю так, потому что Грабовский может не успеть в сборную из НХЛ, это нужно иметь в виду. А дальше у нас есть и способный сыграть на этой позиции Платт, и Стась, которого уже отмечал. Китаров произвел впечатление: большой центр, работает грамотно, старается. Наконец, приятным сюрпризом стала игра Гавруса. Если парень продолжит в том же духе, вполне сможет претендовать на попадание как минимум в обойму шести первых центрфорвардов сборной. Тем более что подумываю об использовании трех атакующих звеньев. Прежде, если помните, их было два, еще одно сдерживающее и, наконец, пресловутые "зайцы".

— Вы упомянули Калюжного и Грабовского, которые нынче пребывают без контрактов. Любопытно: желали бы вы, как тренер сборной, чтобы первый принял все еще актуальное предложение минского "Динамо"?

— Ха, мои пожелания могут не совпадать с желаниями хоккеиста — я это отлично понимаю. Конечно, было бы здорово всегда иметь возможность привлечь Алексея на сборы. Для того, чтобы постепенно и систематически строить вокруг него команду, вместо того, чтобы гадать, когда он сможет освободиться из клуба. Особенно весной, когда настанет пора плей-офф. Но отлично понимаю, что ему, безусловно, хочется вместе с клубом бороться за высокие места. В конце концов, клубная принадлежность лидеров сборной — не столь принципиальный момент: будет ли он в минской команде или в какой-то иной — это все равно КХЛ.

— Тогда что вы посоветовали бы Грабовскому, которым, точно знаю, всерьез интересуются топ-клубы КХЛ?

— Не волноваться, спокойно сделать выбор, взвесив все "за" и "против". Допустим, после расставания с "Мэйпл Лифс" ему сейчас в Северной Америке по каким-то причинам не предлагают устраивающий его договор. Но даже если Миша решит откликнуться на предложение из Европы и проведет здесь блестящий сезон, через год его опять наперебой будут зазывать клубы НХЛ. Ни минуты в этом не сомневаюсь и, поверьте, знаю, о чем говорю. Все прежние истории, недоразумения, неудачи и так далее тотчас же забудутся.

А блеснуть он может — локаутный отрезок в ЦСКА ему вполне удался. Да и в "Торонто" в сезоне-2011/12 Михаил играл здорово. Просто в последнем чемпионате по какой-то причине у него дела пошли не так удачно. Так что за будущее Грабовского можно не волноваться — так или иначе он будет выступать на высоком уровне.

— Вернемся к "Динамо" и турниру. По его итогам Александр Андриевский раскритиковал динамовскую оборону. Какое впечатление ее работа произвела на вас?

— Если позволите, хотел бы рассмотреть вопрос шире и поговорить не только о "Динамо". Сразу после завершающего матча "Динамо" с "Неманом" я решил переговорить с Андреем Коршуновым. Объяснил ему свое видение: после Владимира Денисова у нас есть довольно большой выбор защитников примерно одного уровня. И абсолютно каждый из них своей игрой в клубе и работой в кэмпе сборной может завоевать место в национальной команде. И мне, поверьте, будет все равно, какой лиги его клуб: НХЛ, КХЛ, белорусской экстралиги или какой-нибудь североамериканской юношеской. В этом смысле минский турнир тоже позволил сделать полезные заметки.

— Более чем уверен — и во вратарском плане.

— Разумеется. Понравилось, как игру против "Динамо" провел Шелепнев. Видно, что за последний год в "Динамо-Шиннике" с ним хорошо поработали. Это тоже приятный момент турнира.

— В курсе, что вы уже пообщались с некоторыми белорусскими коллегами, в частности, с тренером молодежной сборной Павлом Перепехиным. А с Александром Андриевским контакт налажен?

— Вот буквально перед игрой "Динамо" с "Неманом" вместе смотрели первый матч дня "Амур" — "Спартак". Но какие-то стратегические вопросы при этом не обсуждали. Так, обычные разговоры двух хоккейных тренеров. Как уже отмечал, я не сторонник вмешиваться в работу коллег. Тем более — навязчиво.

— Что слышно о ваших коллегах-ассистентах в сборной?

— Как же всех интересует этот вопрос!.. Что ж, видимо, пора выступать с официальным заявлением, чтобы не испытывать терпение болельщиков и журналистов. Но все-таки дайте для этого еще несколько дней. Нужно уладить последние формальности. Но ждать осталось недолго.
-50%
-20%
-50%
-50%
-14%
-10%
-20%
-10%
-50%
-25%
-20%