167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  2. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  3. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  4. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  5. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  6. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  7. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  10. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  11. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  12. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  13. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  14. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  15. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  16. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  17. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  18. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  19. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  20. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  21. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  22. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  23. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  24. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  25. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  26. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  27. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  28. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  29. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  30. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено


Дмитрий Пономаренко,

Фото: ak-bars.ru
Фото: ak-bars.ru
Недавно Николай Жердев, теперь Артем Лукоянов, год назад Игорь Мусатов… Наш хоккей летом все чаще начинает ассоциироваться с разнузданными пьяными дебошами. Не пора ли Лиге сказать свое веское слово? Никогда не призывал слепо копировать за­океанские схемы. Но сейчас так и хочется воскликнуть: а давайте как в НХЛ!

Почему известные хоккеисты пьют и буянят? Давайте откровенно поговорим о причинах.

Первая – мало их после отпуска на тренировках гоняют, раз силы на ночные дебоши остаются. Можно сейчас долго разбираться, кто кого первым ударил в Альметьевске – Лукоянов или полицейский? Но что игрок вообще делал во втором часу ночи в развлекательном центре?

Вторая – прозаическая. Цифры в контрактах прописаны большие, даже если мотаешься, как Артем, из "Ак Барса" в "Нефтянник". У многих от них крышу сносит. Не все с этим справляются.

Но главная, на мой взгляд, все же третья причина. Вседозволенность. Вспомните: сколько за последнее время было громких "дел"? Мусатов въехал на автомобиле прямо в клуб, потом отметелил водителя автобуса. Жердев устроил на улице семейный скандал и крушил машину супруги. Сейчас вот Лукоянов полицейского избил…

И это только видимая часть айcберга. Реальных залетов по пьяни у наших игроков намного больше. Просто менее громкие дела обычно улаживают с ГАИ или полицией сами клубы, точнее, люди из их службы безопасности, ранее работавшие в органах. Какие были последствия у хоккеистов – нарушителей правопорядка? Да, по сути, никаких! От суда все отмазались. В контрактах ничего не потеряли. Все шито-крыто. А почему? С какой стати?

Понимаю, что в России дела так решаются не только в хоккейном мире. В любой другой структуре со связями и деньгами – то же самое. Но ведь есть еще и КХЛ. Государственный, более того, международный проект, к которому приковано внимание общественности и в России, и в Европе. А ведь пьянки игроков сильно бьют по имиджу лиги. Да и всего нашего спорта. Особенно накануне зимней Олимпиады.

И как раз вот тут опыт НХЛ был бы совсем не лишним. Начнем с того, что с законом за океаном никто не заигрывает. Превысил Николай Хабибулин скорость на аризонской трассе, зафиксировала полиция у него лишний алкоголь в крови – будь добр отсидеть в тюрьме пару недель согласно постановлению суда.

Но даже если игрок ничего по закону не нарушал, а просто тупо пьет, ссорится на людях с женой, устраивает скандалы в общественных местах… Руководство НХЛ не будет отводить глаза. И покрывать игроков-пьяниц не станет. Алкоголиков типа талантливого Тео Флери отправят на лечение. И пока справку от врача-нарколога не принесешь – никакого тебе льда. Причем это не только способ морально-нравственного воздействия. На время лечения контракт алкоголика аннулируется. Зарплату ему не платят. А не можешь или не хочешь лечиться – завязывай с хоккеем.

Пьющих игроков и в России хватает. Имена их и в самих клубах, и в лиге прекрасно известны. Так почему мы до сих пор пытаемся их затихорить, замазать, скрыть? Когда даже многие болельщики прекрасно знают хоккеистов в своих любимых командах, которые крепко закладывают за воротник. Потому как часто видят этих самых игроков в определенных присутственных местах в разной стадии опьянения.

Может, КХЛ пора принять в лигу еще один – 29‑й – клуб? Клуб анонимных алкоголиков? Хватит уже спиваться…  

Тем временем скандальное дело форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова получило новый виток. Как сообщает следственный комитет Татарстана, в отношении 24-летнего игрока барсов и его приятеля, также 24-летнего Максима Груздева возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти.

Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье в одном из заведений Альметьевска. Произошла разборка между двумя компаниями, которая переросла в драку. На место ЧП приехал экипаж вневедомственной охраны, который пытался усмирить дебоширов. Полицейский пытался сопроводить Лукоянова до выхода, однако в коридоре хоккеист схватил одного из сотрудников и ударил его кулаком по голове. В это время к ним подошел Груздев и напал на второго полицейского. В результате последний вынужден был сделать два предупредительных выстрела в воздух. После этого молодые люди были доставлены в отдел полиции.

После произошедшего один из полицейских был госпитализирован с сотрясением головного мозга, другой получил ушиб шеи. Расследование уголовного дела продолжается.


Вице-президент КХЛ: Потенциальных алкоголиков в лиге нет

Инцидент с участием форварда "Ак Барса" Артема Лукоянова, арестованного за избиение полицейского, прокомментировал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев: 

"Пока инцидентом с Лукояновым занимаются правоохранительные органы, мы не имеем права давать ему оценку. Однако мы в курсе дела, пристально за ним следим и ждем вердикта. Бьет ли эта история по престижу КХЛ? Это бьет по престижу самого человека и его работодателя. А КХЛ не может отвечать за каждого игрока, который что-то где-то натворил. Мы не исправительно-трудовая колония…

В КХЛ есть медицинские показания на каждого игрока. Ни у кого из них нет тенденций к алкоголизму… Жердев в недавнем эпизоде тоже, наверное, был нетрезв. Но я повторюсь: потенциальных алкоголиков в лиге нет. А то, что у человека иногда мозгов не хватает, – это его проблемы. Не удивляет ли, что в истории попадает много игроков "Ак Барса"? Это – совпадение. "Ак Барс" – клуб с хорошей организацией дела, инфраструктурой, клуб-чемпион. Как говорят, в семье не без урода. Но, повторюсь, пока еще рано навешивать даже такие ярлыки".

-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-40%