Хоккей


/

Глен Хэнлон приступил к исполнению обязанностей главного тренера сборной Беларуси по хоккею. На специально созванной по поводу пресс-конференции новый-старый наставник изо всех сил мотивировал медиа – говорил лозунгами о дороге на домашний ЧМ-2014. Журналист TUT.BY засвидетельствовал это событие, а теперь рассказывает о некоторых вещах, которые могут помочь и помешать команде выступить успешно.



Напомним, на трех последних первенствах мира сборная Беларуси по хоккею неизменно занимала четырнадцатое место. Нерадужные результаты заставляли руководителей профильной федерации также неизменно менять тренеров. Эдуарда Занковца, Кари Хейккилю и Андрея Скабелку просили по-хорошему, и они уходили. От откровенного чувства безысходности накануне домашнего чемпионата мира в команду вернули едва ли не самого успешного за ее историю тренера. Теперь хоккейными делами в стране вновь заправляет канадец Глен Хэнлон. Напомним, среди главных достижений дружины под его руководством – шестое место на ЧМ-2006 и восьмое место на ЧМ-2009.
 
Его называют не столько физруком, сколько талантливым мотиватором. На внеочередной пресс-конференции он еще раз подкрепил резюме речами в стиле: “Я мечтаю стоять на скамейке за спинами игроков в четвертьфинальном матче ЧМ-2014. Я рассчитываю, что преданность белорусских болельщиков, эта потрясающая атмосфера на “Минск-Арене” будут работать на нас. Я надеюсь, что хоккеисты будут преданы общему делу, нашей идее. Это и есть моя работа”.

Его считают больше, чем мотиватором. Волшебником! Впрочем, с магическим определением Глен все-таки не согласился. “В командных видах спорта важен вклад каждого, а не отдельных персоналий. Моя роль в этом плане ничем не выдающаяся. Она не больше, чем менеджера команды или пресс-секретаря. Мы все – одна команда. Будем общаться с хоккеистами, выработаем план на турнир. Важно вселить уверенность в ребят в своих силах. Если же мы будем думать иначе, мол, кто-то один в ответе за результат, то ничего путного из этого не выйдет”.

Ну вот, всего несколько абзацев текста, а Глен предстал именно таким, каким мы его хорошо знаем! Говорящим уверенно и лозунгами. Впрочем, в прежние годы, как ни относись к хэнлоновским методам, они имели эффект. “Мы должны быть едины, должны играть в атакующем стиле, а также – избегать удалений”. Прописные истины из уст Хэнлона – его фирменный почерк, знак качества, что ли. Наш старый добрый Глен снова в строю! В строю белорусского хоккейного стройбата. Дежавю.
 
Фото: pressball.by
Фото: pressball.by

Помогать Хэнлону строить счастливое хоккейное будущее Беларуси будут старые знакомые. Эдуард Занковец, прежде трудившийся как в роли ассистента, так и главного тренера сборной, и Олег Микульчик, входящий нынче в штаб минского “Динамо”. “В Беларуси достаточно большой выбор специалистов, но у меня не было времени для долгих раздумий. Поэтому остановился на этих ребятах. Они отлично знают белорусских хоккеистов, выступающих в КХЛ. Что касается обязанностей, то у каждого из моих ассистентов есть список, в котором не менее пятнадцати пунктов. Не будем вдаваться в детали. Важно, чтобы в итоге нам удалось быть единым целым”, – объяснил решение Хэнлон. Он также подчеркнул, что уже успел пообщаться со многими сборниками, и теперь уверен в них: играть приедут.

Зимние Игры в Сочи, отбор на которые белорусская команда успешно завалила, реально предоставляют шанс выступить на ЧМ-2014 так, чтобы в очередной раз не стыдиться за хоккеистов. Дело все в том, что обычно чемпионаты мира в олимпийские сезоны собирают не так много звезд, как в другие годы. Некоторые коллективы приезжают откровенно молодежными составами: голодными до побед, но куда менее опытными. “В таком случае нам повезет, – соглашается Глен. – Но нам не следует обращать на это внимание”. А нам – следует! Коли стыдиться не придется, это еще не значит, что хоккеисты прямо-таки подвиг совершили. А это, скажем, рывок с четырнадцатого на, как хочется спортивному руководству страны, восьмое место. Для столь громких заявлений все-таки нужны веские основания.
 
Фото: goals.by
 
Наша команда с подписанием одним из лидеров контракта с “Вашингтон Кэпиталз” на ЧМ-2014 может недосчитаться единственного нынче белоруса в НХЛ – Михаила Грабовского. Как известно, в последний раз “Кэпиталз”, в котором капитанит звездный Александр Овечкин, остался без плей-офф в сезоне 2006-2007. Да, "столичные" не без проблем квалифицировались в нокаут-раунд по итогам минувшего укороченного чемпионата, и все же сделали они это с третьего места в конференции. “Я бы, конечно, предпочел, чтобы Грабовский подписал контракт с минским “Динамо”. Но понимаю, что игрок такого калибра хочет играть в Национальной хоккейной лиге. Что касается новой команды Михаила, то он сделал выбор в ее пользу, не задумываясь о деньгах. “Вашингтон” – организация, в которой он может быть счастлив. Тренер Адам Оутс предпочитает атакующий стиль игры. Это то, что нужно Мише”, – уверен Хэнлон.
 
Рассуждать о том, какая именно роль будет отведана Грабовскому в новой команде, тренер поостерегся. “Сезон длинный. Наверняка Михаилу предоставится возможность выйти в одной тройке и с Овечкиным”.

Стоит отметить, Хэнлон был одним из первых, кто поздравил Мишу с НХЛ-контрактом. Тренер отправил хоккеисту сообщение следующего содержания: “Мои поздравления, Миша! Я рад, что ты будешь выступать за классную команду!” Трудно утверждать, что текст сообщения передан точно. Оставим это на совести канадца и переводчика.
 
Кстати, теперь Глен Хэнлон всерьез ударился в изучение русского. В неделю он имеет четыре занятия. Говорит, что и новобранцу сборной натурализованному Джеффу Платту в раздевалке команды не позволит выражаться по-английски!

Фото: Ольга Шукайло
 
12 августа многолетний лидер хоккейного “Динамо”, вероятно, капитан “зубров” в будущем сезоне, получил право выступать за национальную команду. “Я уже встречался с Джеффом. По его словам, он очень хочет выступать за сборную Беларуси. Теперь ему необходимо работать еще усерднее, дабы показать белорусам, что он достоин такой возможности. Решение о натурализации канадских хоккеистов – довольно чувствительный вопрос. Но что касается Платта, он действительно готов. Люди, следящие за его игрой в минском “Динамо”, думаю, согласятся со мной. Кроме того, если составить список игроков и тренеров КХЛ, которые провели в этой лиге все сезоны за одну команду, он не будет слишком длинным. Этот факт говорит сам за себя”, – считает ренер.
 
Глен Хэнлон также вспомнил о еще одном хоккеисте, прежде являвшимся для сборной оплотом надежности. О трагически погибшем в авиакатастрофе под Ярославлем в сентябре 2011-го, навечно двадцать четвертом для белорусской команды. “Руслан был бойцом. Помню, как в одном из матчей мы убивали меньшинство. Он находился на льду все штрафное время. А потом мы сразу получили право сыграть в большинстве. Я спросил у Руслана: “Ты в порядке? Готов снова выйти на лед?” Он не сказал ни да, ни нет. Просто повернулся ко мне и ответил: “Никогда больше не спрашивай меня об этом. Я всегда готов!” Он настолько любил хоккей, что тренировался даже в выходные дни... Мы потеряли не только великого игрока, мужа и отца. Но также и большого тренера. Я уверен, что с его мышлением, а он был одержим хоккеем, из Салея получился бы отличный специалист”.



Еще Хэнлона просили привести удачные примеры игры команды под его руководством. “Помню матч против Австрии, когда Михаил Грабовский творил чудеса. Победы в матчах со словаками и швейцарцами. Думаю, наша лучшая игра была все-таки с командой Швейцарии. Она позволила пройти в четвертьфинал ЧМ-2006. Знаете, чемпионат мира – такой турнир, в котором каждая победа сродни сенсации”.

В таком случае, в мае 2014-го белорусов ожидает целая серия сенсаций. Да, и не стоит забывать о том, что в этой стране поражения настолько сенсационны, что молчать о них точно не станут!..

Читайте также – Пьянящий "глентвейн". Что значит приезд в Беларусь Хэнлона накануне ЧМ-2014 по хоккею>>>
Нужные услуги в нужный момент