
Напомним, на трех последних первенствах мира сборная Беларуси по хоккею неизменно занимала четырнадцатое место. Нерадужные результаты заставляли руководителей профильной федерации также неизменно менять тренеров. Эдуарда Занковца, Кари Хейккилю и Андрея Скабелку просили по-хорошему, и они уходили. От откровенного чувства безысходности накануне домашнего чемпионата мира в команду вернули едва ли не самого успешного за ее историю тренера. Теперь хоккейными делами в стране вновь заправляет канадец Глен Хэнлон. Напомним, среди главных достижений дружины под его руководством – шестое место на ЧМ-2006 и восьмое место на ЧМ-2009.
Его называют не столько физруком, сколько талантливым мотиватором. На внеочередной пресс-конференции он еще раз подкрепил резюме речами в стиле: “Я мечтаю стоять на скамейке за спинами игроков в четвертьфинальном матче ЧМ-2014. Я рассчитываю, что преданность белорусских болельщиков, эта потрясающая атмосфера на “Минск-Арене” будут работать на нас. Я надеюсь, что хоккеисты будут преданы общему делу, нашей идее. Это и есть моя работа”.
Его считают больше, чем мотиватором. Волшебником! Впрочем, с магическим определением Глен все-таки не согласился. “В командных видах спорта важен вклад каждого, а не отдельных персоналий. Моя роль в этом плане ничем не выдающаяся. Она не больше, чем менеджера команды или пресс-секретаря. Мы все – одна команда. Будем общаться с хоккеистами, выработаем план на турнир. Важно вселить уверенность в ребят в своих силах. Если же мы будем думать иначе, мол, кто-то один в ответе за результат, то ничего путного из этого не выйдет”.
Ну вот, всего несколько абзацев текста, а Глен предстал именно таким, каким мы его хорошо знаем! Говорящим уверенно и лозунгами. Впрочем, в прежние годы, как ни относись к хэнлоновским методам, они имели эффект. “Мы должны быть едины, должны играть в атакующем стиле, а также – избегать удалений”. Прописные истины из уст Хэнлона – его фирменный почерк, знак качества, что ли. Наш старый добрый Глен снова в строю! В строю белорусского хоккейного стройбата. Дежавю.
![]() |
Фото: pressball.by |
Помогать Хэнлону строить счастливое хоккейное будущее Беларуси будут старые знакомые. Эдуард Занковец, прежде трудившийся как в роли ассистента, так и главного тренера сборной, и Олег Микульчик, входящий нынче в штаб минского “Динамо”. “В Беларуси достаточно большой выбор специалистов, но у меня не было времени для долгих раздумий. Поэтому остановился на этих ребятах. Они отлично знают белорусских хоккеистов, выступающих в КХЛ. Что касается обязанностей, то у каждого из моих ассистентов есть список, в котором не менее пятнадцати пунктов. Не будем вдаваться в детали. Важно, чтобы в итоге нам удалось быть единым целым”, – объяснил решение Хэнлон. Он также подчеркнул, что уже успел пообщаться со многими сборниками, и теперь уверен в них: играть приедут.
Зимние Игры в Сочи, отбор на которые белорусская команда успешно завалила, реально предоставляют шанс выступить на ЧМ-2014 так, чтобы в очередной раз не стыдиться за хоккеистов. Дело все в том, что обычно чемпионаты мира в олимпийские сезоны собирают не так много звезд, как в другие годы. Некоторые коллективы приезжают откровенно молодежными составами: голодными до побед, но куда менее опытными. “В таком случае нам повезет, – соглашается Глен. – Но нам не следует обращать на это внимание”. А нам – следует! Коли стыдиться не придется, это еще не значит, что хоккеисты прямо-таки подвиг совершили. А это, скажем, рывок с четырнадцатого на, как хочется спортивному руководству страны, восьмое место. Для столь громких заявлений все-таки нужны веские основания.
![]() |
Фото: goals.by |
Наша команда с подписанием одним из лидеров контракта с “Вашингтон Кэпиталз” на ЧМ-2014 может недосчитаться единственного нынче белоруса в НХЛ – Михаила Грабовского. Как известно, в последний раз “Кэпиталз”, в котором капитанит звездный Александр Овечкин, остался без плей-офф в сезоне 2006-2007. Да, "столичные" не без проблем квалифицировались в нокаут-раунд по итогам минувшего укороченного чемпионата, и все же сделали они это с третьего места в конференции. “Я бы, конечно, предпочел, чтобы Грабовский подписал контракт с минским “Динамо”. Но понимаю, что игрок такого калибра хочет играть в Национальной хоккейной лиге. Что касается новой команды Михаила, то он сделал выбор в ее пользу, не задумываясь о деньгах. “Вашингтон” – организация, в которой он может быть счастлив. Тренер Адам Оутс предпочитает атакующий стиль игры. Это то, что нужно Мише”, – уверен Хэнлон.
Рассуждать о том, какая именно роль будет отведана Грабовскому в новой команде, тренер поостерегся. “Сезон длинный. Наверняка Михаилу предоставится возможность выйти в одной тройке и с Овечкиным”.
Стоит отметить, Хэнлон был одним из первых, кто поздравил Мишу с НХЛ-контрактом. Тренер отправил хоккеисту сообщение следующего содержания: “Мои поздравления, Миша! Я рад, что ты будешь выступать за классную команду!” Трудно утверждать, что текст сообщения передан точно. Оставим это на совести канадца и переводчика.
Кстати, теперь Глен Хэнлон всерьез ударился в изучение русского. В неделю он имеет четыре занятия. Говорит, что и новобранцу сборной натурализованному Джеффу Платту в раздевалке команды не позволит выражаться по-английски!


12 августа многолетний лидер хоккейного “Динамо”, вероятно, капитан “зубров” в будущем сезоне, получил право выступать за национальную команду. “Я уже встречался с Джеффом. По его словам, он очень хочет выступать за сборную Беларуси. Теперь ему необходимо работать еще усерднее, дабы показать белорусам, что он достоин такой возможности. Решение о натурализации канадских хоккеистов – довольно чувствительный вопрос. Но что касается Платта, он действительно готов. Люди, следящие за его игрой в минском “Динамо”, думаю, согласятся со мной. Кроме того, если составить список игроков и тренеров КХЛ, которые провели в этой лиге все сезоны за одну команду, он не будет слишком длинным. Этот факт говорит сам за себя”, – считает ренер.
Глен Хэнлон также вспомнил о еще одном хоккеисте, прежде являвшимся для сборной оплотом надежности. О трагически погибшем в авиакатастрофе под Ярославлем в сентябре 2011-го, навечно двадцать четвертом для белорусской команды. “Руслан был бойцом. Помню, как в одном из матчей мы убивали меньшинство. Он находился на льду все штрафное время. А потом мы сразу получили право сыграть в большинстве. Я спросил у Руслана: “Ты в порядке? Готов снова выйти на лед?” Он не сказал ни да, ни нет. Просто повернулся ко мне и ответил: “Никогда больше не спрашивай меня об этом. Я всегда готов!” Он настолько любил хоккей, что тренировался даже в выходные дни... Мы потеряли не только великого игрока, мужа и отца. Но также и большого тренера. Я уверен, что с его мышлением, а он был одержим хоккеем, из Салея получился бы отличный специалист”.


Еще Хэнлона просили привести удачные примеры игры команды под его руководством. “Помню матч против Австрии, когда Михаил Грабовский творил чудеса. Победы в матчах со словаками и швейцарцами. Думаю, наша лучшая игра была все-таки с командой Швейцарии. Она позволила пройти в четвертьфинал ЧМ-2006. Знаете, чемпионат мира – такой турнир, в котором каждая победа сродни сенсации”.
В таком случае, в мае 2014-го белорусов ожидает целая серия сенсаций. Да, и не стоит забывать о том, что в этой стране поражения настолько сенсационны, что молчать о них точно не станут!..
Читайте также – Пьянящий "глентвейн". Что значит приезд в Беларусь Хэнлона накануне ЧМ-2014 по хоккею>>>
Читайте также – Пьянящий "глентвейн". Что значит приезд в Беларусь Хэнлона накануне ЧМ-2014 по хоккею>>>