Кирилл Клименков, блог "Вспомнить все",

5 сентября в Риге минское "Динамо" начнет шестой сезон в Континентальной хоккейной лиге. Накануне первого поединка SPORT.TUT.BY вспоминает каждый из пяти предыдущих чемпионатов, начиная со смазанного старта в 2008-м.

"Динамо" накануне сезона-2008/2009

О вступлении минчан в лигу стало известно 26 марта 2008 года. Годом ранее обсуждалась идея заявки сборной минских клубов в российскую вышку, но сомнительная затея провалилась в последний момент. Усовершенствованный вариант получил у Федерации хоккея и президента большую поддержку, и весной стартовало голосование на выбор названия для новой команды. Довольно уверенную победу одержал "Партизан", но волевым решением Наумова клуб назвали "Динамо". В то же время одноименная команда прекратила выступление в чемпионате Беларуси.

В мае представительство Беларуси могло увеличиться. Большую активность проявляла минская "Юность" во главе с Михаилом Захаровым, но КХЛ отдала предпочтение воскресенскому "Химику", который, к слову, занял последнее место и вышел из лиги после первого сезона. Михаил Михайлович не оставлял попытки заявиться в Континентальную хоккейную лигу на протяжении нескольких лет, пока не получил добро на участие в младшей серии – ВХЛ.

К слову, именно Захаров предвидел будущую популярность лиги и скорый закат интереса к ОЧБ. Еще в ходе первого сезона опросы показывали, что интерес к КХЛ и ОЧБ приблизительно равен, что выражалось и в цифрах посещаемости матчей. Сейчас белорусское первенство проигрывает в разы: посещаемость одного матча "Динамо" в четырнадцать раз превышает аналогичный показатель ОЧБ. Так вот, даже несмотря на посредственные цифры на старте Михаил Захаров смело заявлял: "Через год успехи и неудачи представителей экстралиги никто обсуждать не будет – весь зрительский интерес направится в сторону новообразованного "Динамо".

Но это тема для статей о будущих сезонах, а пока стоял вопрос формирования команды. Именно после заявки впервые была продекларирована основная цель команды – наигрывание костяка для сборной. И уже тогда стало ясно, что ее реализация отнюдь не так проста, как видится на бумаге. Многие белорусы, осознавая свою необходимость для формирования сильного костяка, не стеснялись выдвигать для клуба солидные условия.

"Мелешко попросил в полтора раз больше обладателей Кубка Стэнли", – сокрушался Владимир Наумов.

В итоге, к имеющимся белорусам начали приглашать сомнительного качества легионеров. Лидером команды должен был стать француз Лоран Менье, но из-за травмы он так и не сыграл ни одного матча. В чемпионате Австрии нашли посредственного защитника Дага Нолана, в Швейцарии – ветерана Майка Манелюка, из чемпионата России позвали именитых, но уже критически старых Дмитрия Красоткина и Игоря Уланова. За сезон в команде выступило в общей сложности 20 легионеров. Новые контракты были предложены трем.

Игорь Уланов был близок к тому, что справить в "Динамо" 40-летний юбилей, фото: Илья Корнеев
Игорь Уланов был близок к тому, что справить в "Динамо" 40-летний юбилей, фото: Илья Корнеев

Не менее забавными оказались и поиски тренера. На эту роль приглашались Уэйн Флемминг и Джон Поллок, но, ознакомившись с состоянием дел, они тактично отказались. В итоге руководить командой доверили канадцу Полу Гарднеру. Тренер обладал сомнительной репутацией, и вскоре она проявилась в Минске. Сначала он долго не мог добраться до столицы Беларуси, а по приезду обнаружились проблемы наставника с алкоголем. Чудачества Гарднера терпели две недели, после чего предложили ему подыскать новое место работы. Его должность занял совсем молодой и неопытный Джим Хьюз.
Вячеслав Федоренков об отставке Гарднера: Говорят, пятничный скачок давления, не позволивший канадцу провести тренировку, - следствие вечернего в четверг перебора. Если так, то коуч, конечно, заслуживает порицания. Но такого сурового - едва ли: увольняй у нас тренеров за пропуск по той или иной причине одного занятия (в том числе - из-за невозможности работать "после вчерашнего"), наш хоккей давно хоккей давно бы оскудел и без того небогатыми кадрами. (Прессбол)
О том, что в команде не всё ладно стало ясно в контрольном предсезонном матче. "Динамо" уступило "Керамину" со счетом 2:6. Из команды Андрея Гусова было срочно вызвано несколько игроков, а чемпион Беларуси стал официальным фарм-клубом "Динамо", через два года и вовсе прекратив существование.

Как ни странно, но первый матч в КХЛ завершился для "Динамо" гостевой победой над новокузнецким "Металлургом" – 5:4. Решающую шайбу в овертайме забросил, наверное, самый именитый легионер "Динамо" – американский защитник Бен Клаймер, схлопотавший до этого пять двухминутных удалений. В дальневосточном турне минчане умудрились выиграть еще и у "Сибири", после чего случился ожидаемый провал. Подопечные Хьюза регулярно проигрывали со счетом 3:8, 0:5, 3:7, 5:8. Отдельного слова заслуживает защитная линия команды, сплошь состоящая из ветеранов. На фоне 39-летнего Уланова, 37-летних Красоткина и Макрицкого, 35-летнего Мьюра, 32-летнего Нолана и 30-летнего Клаймера юнцом выглядел 23-летний Андрей Антонов. Взятый у "Керамина" игрок – единственный, кто провел все 56 матчей в сезоне.

Андрей Антонов - единственный хоккеист "Динамо", сыгравший во всех матчах первого сезона, фото: Илья Корнеев

Мучения Хьюза Наумов терпел на протяжении 13 матчей. Финальным аккордом стало домашнее поражение 3:7 от "Северстали". Хьюза сменил Василий Спиридонов, а новым гендиректором стал Александр Белый. О выходе в плей-офф речи уже не шло, но вернуть реноме было необходимо. Клуб практически сразу расстался с большинством североамериканских легионеров, а на их место пригласил словака Линтнера, латыша Саулиетиса и финна Хювенена. Именно последний стал настоящим любимцем публики. Техничный и нестандартно мыслящий форвард за полсезона почти догнал лучших бомбардиров клуба, набрав 20 очков в 25 матчах. Рихард Линтнер составил с Андреем Антоновым самую эффективную пару большинства, а Каспар Саулиетис отметился бойцовским характером.
Джефф Улмер о времени в Минске: Всё было не так и плохо, как может показаться. По меньшей мере, проблем с адаптацией не возникло, но были вещи, которые меня поражали. Например, когда в перерыве в раздевалку врывается министр МВД и угрожает всех уволить, если мы не выиграем несколько матчей подряд.
Но главные трансферные решения Спиридонова касались белорусской составляющей. Именно при нем свой шанс получила целая плеяда юных талантов. Бывало, на площадку одновременно выходили 19-летние Павел Развадовский, Дмитрий Коробов, Владимир Михайлов, Сергей Дрозд и 20-летний Андрей Стась. Несмотря на скромное 22-е место, перед последним периодом чемпионата Дворец спорта встречал команду Спиридонова стоя.

Окончательная черта под первым сезоном была проведена 24 марта, когда клуб объявил о том, что вместо Василия Спиридонова новым главным тренером назначен Глен Хэнлон.

Фото: esport.by
Глен Хэнлон и Владимир Наумов, фото: esport.by

Драка сезона

21-летний Каспар Саулиетис более чем достойно принял вызов одного из лучших русских тафгаев – спартаковца Дениса Баева. Спустя несколько месяцев латыш признается, что брал уроки у своего отца – бывшего бойца смешанных единоборств



Зарплаты

Контракты в первый сезон были настолько низкими, что команда смогла сэкономить большую часть бюджета для следующего чемпионата. Всегда готовый говорить о зарплатах Владимир Наумов после сезона признался: обладатели Кубка Стэнли Бен Клаймер и Брайан Мьюр получали по 400 000$ за сезон. Некоторые североамериканцы и вовсе по 120 000$. Самым же высокооплачиваемым в плане месячной зарплаты оказался Ханнес Хювенен, выступавший в команде во второй половине сезона.

Расходы в 2008 году (млн $)

 

Символический состав

Виталий Коваль

Почему: Пропустивший несколько месяцев из-за травмы Коваль сразу же перехватил роль первого номера у канадца Чиодо. Какое-то время возросшая конкуренция мотивировала обоих вратарей, но со временем Спиридонов начал ставить только белоруса, что негативно сказалось и на физическом состоянии Коваля, и на форме Чиодо.

Статистика: 30 матчей, 82 пропущенных шайбы, процент отбитых бросков – 89.6, коэффициент надежности – 2.95

Где сейчас: Провел в "Динамо" еще один сезон, после чего перешел в "Атлант", а затем в нижегородское "Торпедо", где продолжал прогрессировать и стал одним из самых стабильных вратарей КХЛ.

Рихард Линтнер


Почему: Пришедший в октябре Линтнер в первом же матче отметился дублем и реализованным послематчевым буллитом. Словак сразу утвердился в звании лучшего атакующего защитника команды, но нередко забывал про свои ворота. Впрочем, даже этот минус не мешал быть Рихарду одним из ключевых игроков клуба.

Статистика:
33 матча, 7 голов, 10 результативных передач, коэффициент полезности – "-9", 40 минут штрафа.

Где сейчас: Перед сезоном 2009/2010 отказался проходить с клубом предсезонку, но был возвращен в команду в конце сентября. Второй сезон оказался не столь успешным, после чего Линтнер сменил ряд команд, начиная сезон, как правило, в родной "Дукле". Прошлый хоккейный год закончил в шведском "Регле". Контракта на этот сезон у Рихарда нет.

Бен Клаймер.

Почему: лаймер – самородок, настоящая находка. С ним даже языковой барьер не помеха. Когда Бен работает, я просто говорю нашим молодым, особенно защитникам: “Смотрите и учитесь”. Жаль только, у американца периодически возникают проблемы с пахом – результат работы на все сто", – охарактеризовал игру американца после сезона Спиридонов. Клаймер при необходимости мог действовать и на позиции форварда, но Спиридонов наоборот требовал от Бена игры в обороне, благо атакующих защитников хватало. Впрочем, это не помешало Клаймеру стать по итогам сезона самым результативным оборонцем наряду с Линтнером.

Статистика: 49 матчей, 3 гола, 14 голевых передач, коэффициент полезности – "-8", 85 минут штрафа.

Где сейчас: "Динамо" решило не продлевать контракт с Клаймером из-за проблем со здоровьем, и сезон-2009/2010 он провел в немецком "Ингольштадте", набрав впечатляющие 37 (10+27) очков в 47 встречах. После этого заключил контракт с "Лугано", но не сыграл ни одного матча из-за травмы и закончил карьеру. В 2011 году стал участником программы, которая помогает бывшим хоккеистам получить высшее образование и новую специальность.

Сергей Демагин.

Почему: Демагин вернулся в "Динамо" в октябре после неудачной попытки закрепиться в "Рейнджерс" и сразу стал одним из лидеров атаки. Спиридонов создал ударное звено Чуприс-Михалев-Демагин, которое забивало львиную долю шайб на ноябрьском отрезке. Увы, результативной тройка была лишь на протяжении пары месяцев, после чего Демагина делегировали в звено к Хювенену и Докшину. И там он продолжил исправно набирать очки, став одним из светлых пятен сезона-2008/2009.

Статистика: 34 матча, 10 голов, 12 результативных передач, коэффициент полезности – "+3", 10 минут штрафа.

Где сейчас: Непростые отношения игрока с клубом дважды вынуждали его отправляться в Нижнекамск, но последние полтора года Демагин выступают за "Югру" и является одним из самых эффективных форвардов клуба из Ханты-Мансийска. Новый сезон снова начнет в "Нефтехимике".

Андрей Михалев. 

Почему: Практически весь сезон Михалев провел на непривычной позиции центра и по итогам года с 14 шайбами стал лучшим снайпером "Динамо", а при Василии Спиридонове примерил и капитанскую нашивку.

Статистика: 55 матчей, 14 голов, 9 результативных передач, коэффициент полезности – "-13", 56 минут штрафа.

Где сейчас: Выступал за "Динамо" вплоть до конца пятого сезона, но вынужден был завершить карьеру из-за допингового скандала.

Ханнес Хювенен.

Почему: Финн пришел в команду только в декабре, но почти сразу влюбил в себя болельщиков. Хювенен был техничен, результативен и неординарен, сильно выделяясь на фоне остальных форвардов "Динамо". Менее чем за половину сезона он набрал 20 очков. К примеру, лучший бомбардир клуба Ярослав Чуприс отметился 25 результативными баллами за весь чемпионат.

Статистика:
25 матчей, 12 голов, 8 голевых передач, коэффициент полезности - "-3", 22 минуты штрафа.

Где сейчас: Продолжал феерить и в начале второго сезона, но сменивший Хэнлона Александр Андриевский не стал терпеть непростой характер финна, и игрок был отправлен в "Ак Барс". В Казани Хювенен выиграл Кубок Гагарина, после чего его карьера пошла на спад. Закончил карьеру в прошлом году во втором шведском дивизионе.

Инфографика: Антон Девятов, Кирилл Клименков

Во второй части читайте про сезон-2009/2010: скандальное название "Дiнамо", появление зубра, прощание Хэнлона с Беларусью, открытие "Минск-Арены", Матч звезд в Минске, второй пролет мимо плей-офф и завершение эпохи Наумова
-20%
-30%
-10%
-50%
-10%
-10%
-70%
-20%
-30%
-20%