Иван Грунтов,

Фото: ХК Неман
Фото: ХК Неман
Сегодня в Гродно матчем на Кубок открытия стартует XXII розыгрыш чемпионата Беларуси. В последние годы турнир по понятным причинам находится на периферии зрительского внимания. Goals.by абстрагировался от разговоров о "болоте", "загнивании" и нетленке Васи Обломова, и выделил несколько причин, по которым в сторону экстралиги все же нужно посматривать.
 
Для начала немного лирики. Я из тех людей, кто считает, что хоккей в Беларуси существует и за пределами "Минск-Арены". Родное всегда ближе, всегда интереснее, а эмоции от хоккея, увиденного вживую, всегда сильнее тех, что получены от ТВ-трансляции. Классная игра в отличном антураже может случиться не только в Минске, но и в Гродно, Гомеле, Жлобине, Солигорске или любом другом городе. Просто ходите на хоккей, болейте, развлекайтесь, обсуждайте и поменьше думайте о плохом. Уверен, в этом сезоне экстралиги нас ждет много интересного. Если же вам все равно, а ручки тянутся ср##ь в комментариях — уходите. Просто закройте вкладку и займитесь делом. Любым. Этот текст не для вас. Поехали.
 
 

Кто составит конкуренцию "Юности"?

Главный экшен чемпионата ожидается в верхней части турнирной таблицы. Состав "Юности" и выступление парней Михаила Захарова в Кубке Салея как бы намекают, что шестикратные чемпионы Беларуси — претенденты на титул number one. Что думают по поводу претензий "юннатов" в Гродно и Гомеле, вопрос интересный. Еще с полгода назад там могли бы ехидно улыбаться, но сейчас кривить рот как-то не тянет.
 
Если относительно стабильные "Неман" и "Гомель" еще можно приписать к фаворитам, то остальные, включая серебряного и бронзового призеров предыдущего розыгрыша, близки скорее к середнякам. По занимательному выражению Андрея Гусова, вышеупомянутая троица "оторвется от основной группы очков на сто". Будем верить, что подобного не случится, а "Металлург" и "Шахтер" сумеют потрепать нервишки не только своим болельщикам, но и записным лидерам.
 
 

Справится ли "Неман" с выступлением на два фронта?

Желание достойно представить страну в единственном доступном Беларуси еврокубке в Гродно зашкаливает. Уже сейчас, задолго до старта турнира, "Неман" вовсю трубит о его важности. Оно и понятно — международный успех сулит клубу определенные бонусы, прописанные в президентском указе. Короче, медаль Континентального кубка для Гродно — шаг в светлое завтра.
 
Шагать команде Дмитрия Кравченко предстоит через полуфинальный барьер. Это значит, что в случае успеха выводить команду на пик формы придется раза три за сезон. Ошибаться при этом нельзя вообще. Через нечто подобное прошел в прошлом хоккейном году "Металлург". Если на международной арене дружина Василия Спиридонова с задачами справилась, то на внутренней забуксовала в самый неподходящий момент — в финале Кубка президента.
 
Стартовая площадка у "Немана" изначально сложнее. По потенциалу команды нехило ударило печальное межсезонье. Помочь как будто должно "Динамо", но поможет ли?
 
 

Кто из молодых игроков сумеет раскрыться?

Славься Евгений Ворсин! Главный реформатор хоккейной Беларуси добился своего — молодежи в составах команд экстралиги сейчас как никогда много. Пускай все искусственно, притянуто, но это же неважно, правда? Вчерашние игроки фарма получили места заявке и ждут не дождутся возможности заявить о себе на всю страну. Ура!
 
 

Обойдется ли розыгрыш без скандалов?

Деньги, судьи, "Юность" – три кита, на которых стоит история скандалов белорусского хоккея внутреннего покроя. Откровенно говоря, надеяться на то, что предстоящий сезон обойдется без громких потрясений, почти не приходится. Денег нынче мало, судьи все те же, "Юность" по-прежнему не любят за пределами Минска, а потенциальных очагов возгорания основательно прибавилось. Короче, остается ждать, где полыхнет. Может, в Могилеве?
Сумеют ли "Брест", "Химик" или "Лида" зацепиться за первую пятерку?
 
"Меньше денег — меньше проблем". Новый афоризм белхоккея. Как ни странно, самое благополучное лето провели клубы, которые не могли похвастать ни солидными спонсорами, ни большими бюджетами. Из Новополоцка, Бреста и Лиды в межсезонье не слышалось нытья — это прекрасно. Команды спокойно работали, перезаключали контракты, приглашали игроков — в общем, жили какой-то идиллически бестревожной жизнью и, что важно, не стали слабее. Конечно, на фоне фаворитов они все равно выглядят не ахти, но шансов посражаться с сильными у клубов из нижней части таблицы стало больше. Интересно, насколько больше?
 
 

Кто из легионеров станет звездой экстралиги?

Несмотря на увещевания специалистов, федерация все же решила ужесточить лимит на легионеров. Не любят у нас отчего-то иностранцев, хотя они добрые, позитивные и замечают в нашей стране только хорошее.
 
Ну, и ладно. Ограничения заставили клубы с умом подходить к выбору легионеров. Варягов в экстралиге можно пересчитать по пальцам, зато большинство из них — добротные исполнители, которые без сомнений украсят чемпионат. Матерухин и Кристек в Гродно, Михнов и Тезиков в Жлобине, Наваренко и Брахманис в Гомеле, Шафаренко и Тимченко в Минске — от любого из этих хоккеистов можно и нужно ждать качественной игры, на них стоит ходить. Кроме того, в Бресте продолжат выступление Мужик и Кадлец, полюбившиеся местной публике, а в Солигорске презентовали двух словаков. Дело за игроками — быть на две головы выше местных им велят хоккейные законы.
 
 

Случится ли в экстралиге тренерская отставка?

ОЧБ — самый стабильный турнир в мире! Тренеров здесь не увольняют, они уходят сами — от безысходности, из-за чувства вины, потерянного душевного равновесия, отсутствия результата или по состоянию здоровья. В прошлом сезоне решением руководства не был отправлен в отставку ни один специалист, хотя по лезвию ходили как минимум двое — Дмитрий Кравченко и Андрей Гусов. Это те, о ком мы знаем наверняка. Стойкости тренеров и руководителей можно только позавидовать. На сколько хватит их терпения в новом сезоне?
Станет ли "Витебск" белорусским "Витязем"?
 
Чемпионат только собирается стартовать, а по части трэша фору всем белорусским командам может дать "Витебск". О дружине Дмитрия Дудика наслышаны в Смоленске, а во вторник "медведи" знатно покуражились в Могилеве — пять драк, включая одну массовую!
 
Помнится, Дмитрий Владимирович собирался сделать из "Витебска" самобытную команду по примеру московского "Динамо", но видимо устремил взгляд немного не туда — в сторону Чехова (или Подольска). Если в Кубке Салея "мишки" еще держались, то в товарняках частенько давали волю эмоциям. Интересно, как будет в сезоне и как воспримут столь "самобытную" команду болельщики? Вряд ли витебчане станут прыгать на игроков из клубов первой пятерки, конечно, но всем остальным стоит поостеречься. Даешь шоу!
 
 

Как клубы будут работать с аудиторией?

Новые правила жизни спортивных клубов, подписанные в апреле главным хоккеистом страны, обязывают ХК потихоньку учиться жить по средствам. Даже не потихоньку. По сути, в ближайшие полгода клубы экстралиги вынуждены будут пройти ускоренный курс по выживанию в новых экономических условиях, не предполагающих обязательную финансовую помощь. Короче, деньги придется искать самим.
 
Фишка в том, что заработать в белорусских реалиях цивилизованными методами, которые использует весь прогрессивный хоккейный мир, практически невозможно. Если ты не "Динамо", конечно. Но "Динамо" в стране одно, а клубов еще 10. Руководству этой десятки придется основательно поработать со спонсорами и со своей аудиторией, которая почти уверена, что кругом "тлен, страдание, безысходность". Нужно запариться и вернуть зрителей на трибуны. Любыми способами: игрой, рекламой, креативом — да чем угодно. Иначе "кирдык скоро всей вашей Америке"!
 
 

Кто из хоккеистов экстралиги понравится минскому "Динамо"?

Недавно Александр Андриевский дал уничижительную характеристику хоккеистам национального чемпионата. Они, мол, "и физически слабы, и технически не очень". Тем не менее, экстралига для представителя КХЛ — единственное поле, с которого можно собирать ягодки.
 
Раньше "Динамо" не сильно обременяло себя слежением за ОЧБ, но сейчас ситуация иная. Во-первых, клуб обязали всячески способствовать развитию белорусских хоккеистов. Во-вторых, в экстралиге нынче выступает сразу два "зубриных" фарма, что ровно в два раза больше, чем в прежние времена. В-третьих, селекционером "Динамо" на безвозмездной основе готов работать сам Глен Хэнлон. Канадец не брезгует просмотром хоккея в by-условиях, приценивается и что-то постоянно записывает в свой блокнот. Говорит, фамилии. Не исключено, что эти фамилии вскоре придется наносить на игровые джерси "Динамо" – интересы сборной превыше всего, помните?
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-40%
-30%
-30%
-10%
-50%