Юрий Бакеренко,

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Тягучее, словно мед, хоккейное межсезонье отправилось в кладовую истории — игроки, вдоволь размявшиеся в спаррингах, взялись, наконец, за действительно большое дело. Накануне в параллель стартовали сразу два значимых для нас турнира: и . Чего ждать от перелицованного летом "Динамо"? Об этом и много о чем еще корреспондент "СБ" поговорил накануне со старшим тренером клуба словаком Любомиром Поковичем.

— Здорово, когда команда мало пропускает и много забивает. Это наиболее оптимальный вариант. В последних товарищеских матчах не все получалось. Однако делать далеко идущие выводы, как мне кажется, не надо. Все–таки предсезонка есть предсезонка. Какие результаты показывает по ее ходу команда — не главное. Куда важнее чемпионат. Нужно как можно лучше начать его. Чтобы у ребят появилось больше психологической уверенности.
 
— С кем–то из игроков, находившихся в межсезонье на просмотровых контрактах, "Динамо" решило расстаться?
 
— У нас не так много хоккеистов тренировались на последней стадии предсезонки, что нам сейчас надо было бы ломать голову, кого оставить в обойме, а с кем попрощаться. С большинством просматриваемых хоккеистов уже заключены полноценные контракты. Мы очень рассчитываем на этих ребят по ходу всего сезона.
 
— С недавних пор "Динамо" комплектуется легионерами в соответствии с формулой "6+1"...
 
— К тому, что сейчас больше ориентируемся на белорусских игроков, отношусь с пониманием. С одной стороны, это усложняет селекционную работу. С другой — результаты сборной в последние годы были слабые и ситуация требовала принятия каких–то мер. О новых правилах мы знали уже давно. Значит, было время сориентироваться. Добавлю, в межсезонье значительно поменялся состав не только "Динамо", но и многих других клубов, выступающих в КХЛ. Какое–то время для отладки командных взаимодействий потребуется и им.
 
— Многие специалисты предполагают, что игрокам из чемпионата Беларуси будет непросто освоиться в КХЛ. Согласны?
 
— Одно дело — играть перед одной–двумя тысячами зрителей. И совсем другое — заполненная арена. Очень важно, насколько быстро хоккеисты, пришедшие из ОЧБ, приспособятся к психологическому давлению, которое есть в международной лиге. Ну и, в принципе, им надо добавлять во многих компонентах: технике, физической силе, выносливости... Впрочем, много чего ребята умеют. Большинство из них вместе с национальной командой участвовали в подготовке к первенству мира и там, замечу, выглядели вполне достойно. А матчи против ведущих сборных — Канады, Швеции, Чехии, Швейцарии — сопоставимы по накалу с играми в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.
 
— Наименьшие опасения перед стартом сезона у вас, надо полагать, вызывает вратарская линия?
 
— В межсезонье изменения практически не затронули ее. В конце прошлого сезона наши голкиперы выглядели хорошо. Как и в большинстве спаррингов летом. Впрочем, "Динамо" — это команда, вратари — ее часть. Неправильно кого–то выделять.
 
— Помимо результата в КХЛ, от клуба сейчас ждут, что он станет площадкой для воспитания молодых белорусских хоккеистов. Одно другому не мешает?
 
— Думаю, нет. Решить задачу по попаданию в плей–офф нам по силам. По крайней мере, мы все для этого сделаем. А что касается молодых — надежды на них большие, но только от самих игроков зависит, станут они в будущем классными мастерами или останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Пока ребята из ОЧБ тренируются с нами всего шесть недель. Это очень маленький срок для выводов. Но потенциал виден.
 
— В прошлом сезоне вы в качестве помощника главного тренера трудились в национальной сборной Беларуси. Нет желания вернуться к этой работе?
 
— Сейчас я только в "Динамо". Но клуб — базовый для сборной. А это значит, моя задача — во многом та же, что и раньше: готовить сборников. Вообще, есть ощущение дежа–вю. Когда я с 2005–го по 2007–й занимал должность главного тренера "Динамо", была похожая ситуация. Я тогда не чувствовал давления, что, мол, надо любой ценой стать чемпионами Беларуси, выиграть Кубок. Задача, которая ставилась перед тренерским штабом, — давать возможность играть белорусским хоккеистам. И, в принципе, эта линия приносила плоды. В той сборной, которая в 2006–м стала шестой на чемпионате мира, главные роли играли именно хоккеисты минского "Динамо: Александр Журик, Олег Антоненко, Дмитрий Дудик, Александр Макрицкий, Андрей Скабелка...
 
— Сейчас у нас много говорится о необходимости уделять больше внимания детскому спорту. Может, в этом вопросе нам есть чему поучиться у Словакии?
 
— Не знаю, насколько это реально применить здесь, да и нужно ли, но у меня на родине несколько другая организация работы. В общеобразовательных школах есть специальные хоккейные классы — ребята вместе учатся, ходят на тренировки. То есть, по сути, проводят вместе весь день. Благодаря этому детским тренерам легче организовывать тренировочный процесс, контролировать. Еще один момент — клубы не существуют отдельно от школ. При любой команде (молодежной или взрослой) есть все возрасты — от старших до самых маленьких.
 
— Проблемы с инвентарем не актуальны?
 
— Всякое случается. Но о системности перебоев речи не идет. В Словакии государство тоже сильно поддерживает хоккей. Плюс очень помогают и родители начинающих хоккеистов. Они регулярно платят клубу, при котором занимается их ребенок, взносы. В том числе и за эти деньги покупается все необходимое: клюшки, коньки, форма, обеспечивается питание. Когда игрок достигает лет 15 — 16, его содержание уже в большей мере ложится на клуб.
 
— А сколько в Словакии зарабатывают детские тренеры?
 
— От 800 до 1.000 евро от государства, плюс им еще полагаются бонусы от хоккейного клуба. Где–то эта сумма больше, где–то меньше. Зависит от того, что за клуб. Хоккей в Словакии — вид спорта номер один. Если, допустим, национальная команда выигрывает медали на чемпионате мира, тысячи людей приходят в Братиславу, радуются, отмечают. Поэтому и подходы к детско–юношескому хоккею очень серьезные. В Беларуси условия для его развития не хуже, а, возможно, в чем–то даже и лучше, чем в Словакии. Надо только грамотно расставлять акценты.
-50%
-10%
-40%
-20%
-10%
-40%
-10%
-20%