105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  2. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  5. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  6. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  7. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  12. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  13. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Для работников появился бонус за «сдачу» нанимателей
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  17. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  18. Белорусские биатлонистки выступают в эстафете. Онлайн гонки
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  22. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  23. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  24. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  25. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  26. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  29. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  30. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Стартовавший в среду сезон КХЛ завершится для белорусского зрителя майским чемпионатом мира. А до весны специалисты и болельщики наверняка будут периодически рассуждать о турнирных перспективах отечественной сборной на домашнем первенстве, а заодно вспоминать о тех, кто станет ее лицом.

Андрей Антонов ("Автомобилист", Екатеринбург)
 
Воспитанник воскресенского хоккея в составе минского "Динамо" дебютировал еще в самом первом КХЛовском сезоне. Однако при весьма приличной для защитника индивидуальной статистике (33 балла в 118 матчах) летом 2011-го он был отправлен на вольные хлеба. Игрока приютили в Гродно.
 
Два сезона в "Немане" принесли Антонову серебро и золото национального первенства. Но не возможность спортивного роста. Пролеты мимо последних четырех чемпионатов мира (некоторые — из-за травм) намекнули хоккеисту, что единственный шанс сыграть на мировом форуме — записаться в легионеры. Сокращение финансирования в клубах чемпионата Беларуси стало дополнительным толчком к смене обстановки.
 
Нынче даже в одном из самых бедных клубов КХЛ можно заработать в разы больше, чем в том же "Немане". Причем в гродненском клубе еще нужно попотеть, дабы "пробить" прибавку к зарплате: а именно — занять в Суперфинале Континентального кубка первое или второе места. Тогда согласно новому указу президента о господдержке оклады игроков повысятся.
 
В целом же ожидать больших свершений от 28-летнего Антонова, как и от его клуба, в новом сезоне не следует. Борьба уральцев за "зону плей-офф" может завершиться уже к новогодним праздникам, после чего в оставшееся до закрытия трансферного окна время игроки будут стараться приглянуться потенциальным покупателям и сменить клубную прописку.
 
Степан Горячевских ("Донбасс", Донецк)
 
Что держит воспитанника нижнекамского хоккея в "Донбассе", знает только он сам. Да, периодически Горячевских получает шанс засветиться в КХЛ. Однако даже блестящие по качеству матчи не гарантируют Степану постоянной практики. Как только выздоравливали более именитые конкуренты за место в "рамке", тренеры задвигали натурализованного белоруса в глубокий запас.
 
Андрей Назаров и вовсе пока решил не вносить Горячевских в командную заявку. Посему прогноз для Степана малоутешительный — дальнейшее прозябание в украинской ПХЛ. Конечно, очередной титул чемпиона этой лиги пополнит коллекцию трофеев. Вот только в свете доносящихся от южных соседей вестей непонятно, в каком виде вообще предстанет в новом сезоне внутреннее первенство.
 
А ведь в нашем чемпионате спрос на квалифицированных вратарей с белорусским паспортом нынче высок… 

Сергей Демагин ("Нефтехимик", Нижнекамск)

Воспитанник тольяттинского хоккея решил войти в одну реку трижды. И дважды — в связке с одним и тем же тренером. Что-то подсказывает, что мытарства Демагина последних лет трех завершатся. А сам Сергей вновь преобразится и обретет утраченные в минско-пензенско-югорских странствиях игровые кондиции и снайперские навыки.
 
А все потому, что Владимир Крикунов уже однажды приводил Демагина в чувства. И форвард отблагодарил наставника сверхрезультативной (естественно, для предпочитающих прагматично-оборонительный хоккей команд Крикунова) игрой. Думается, Владимир Васильевич не позабыл за годы разлуки, какие рычаги нужно задействовать.
 
Межсезонные спарринги "химиков" убедили в том, что дефицита игровой практики у Сергея не будет. Демагин сразу же застолбил за собой место в ударной тройке и бригаде большинства. Осталось только узнать, насколько велик кредит доверия к нападающему у Крикунова да пожелать хоккеисту здоровья.

Владимир Денисов ("Салават Юлаев", Уфа)

В более сытные сезоны защитник защищал цвета белорусского полпреда в КХЛ. Однако в свете сокращения финансирования клуб предложил Денисову новый контракт со снижением зарплаты. Игрок предпочел перебраться в другую команду.
 
Понадобился Денисов в "Салавате Юлаеве": уфимцы уже второй год перестраивают команду. И, видимо, из-за отсутствия четкого представления, как же должен выглядеть башкортостанский клуб, его наставники никак не определятся с обоймой исполнителей. Казалось, в такой ситуации Денисову сам бог велел рвать жилы и цепляться за шанс. Тем самым делом убедить динамовских боссов в их недальновидности. Но…
 
Анализ межсезонных спаррингов свидетельствует о том, что воспитанник новополоцкого хоккея пока лишь один из хоккеистов ротации и котируется на уровне доморощенного уфимского молодняка. Подняться из четвертой пары обороны Денисову позволят разве что травмы основных конкурентов. Иных вариантов уйти на повышение у Владимира пока не просматривается. А это чревато трейдом в менее престижный клуб КХЛ.

Виталий Коваль ("Торпедо", Нижний Новгород)

Один из самых заметных голкиперов КХЛ последних лет к очередному сезону подходит отдохнувшим, оправившимся ото всех травм и болячек, помешавших принять участие в последнем чемпионате мира, и, что самое важное, безоговорочным номером один нижегородских автозаводцев. Другой вопрос, насколько функционально готов Коваль в одиночку тащить "Торпедо" в плей-офф. Особенно, с учетом его проблем с пахом, вечно напоминающих о себе на самых важных отрезках чемпионата.
 
Что-то подсказывает, новый наставник волжан Петерис Скудра, имеющий приличный опыт выступлений в НХЛ, прочувствует состояние "брата по разуму" (Скудра, если кто запамятовал, в прошлом вратарь) и в нужный момент предоставит Виталию передышку.
 
Именно наш Апельсин — здоровый и надежный — может стать залогом выхода "Торпедо" в плей-офф даже в атомной Восточной конференции.

Евгений Ковыршин ("Северсталь", Череповец)

Если дебютный сезон местного воспитанника в "Северстали" радовал как игровым временем, так и статистическими свершениями, то предыдущий год принес больше разочарований. Лишь один ассистентский балл мог поставить под сомнение дальнейшее пребывание Евгения в стане "сталеваров".
 
Потому вряд ли ошибемся, предположив, что два стартовых месяца нового первенства станут определяющими для Ковыршина. Дальнейшее голевое молчание чревато или ссылкой в ВХЛ, или трейдом в команду-аутсайдер. С другой стороны, наличие российского паспорта позволяет надеяться, что игрока сборной Беларуси оставят в обойме для глубины состава.

Константин Кольцов ("Атлант", Мытищи)

Динозавр "белорусского легиона" в России новый сезон начинает в роли одного из лидеров "Атланта". Однако не в игровом плане, а в общекомандном. Об умении Константина создать позитивную атмосферу в коллективе в последние годы много говорили как в России, так и в сборной Беларуси. Но, как показывает тенденция выступления Кольцова, на него как игрока, приносящего результат, мало рассчитывают.
 
Будем рады, если в стартующем чемпионате нападающий опровергнет данное утверждение. Все-таки накануне домашнего мирового первенства лишний снайпер сборной не помешает. Однако межсезонье пока подтверждает устоявшееся мнение о Кольцове как хоккеисте работящем, но малорезультативном. А покорение планки в полтора десятка набранных балов будет вполне приемлемым результатом для форварда.

Андрей Костицын ("Трактор", Челябинск)

Один из лучших хоккеистов Беларуси в истории отечественного хоккея в последние годы хандрит чаще, нежели радует яркой зрелищной игрой. С одной стороны, в плей-офф Кубка Гагарина-2012/13 именно старший из новополоцких братьев едва ли не в одиночку приручил казанских "барсов" и вывел "Трактор" в финал. Да и в решающей серии за главный трофей Андрей постоянно наводил ужас на московских динамовцев. А чего стоят голевые броски Костицына-старшего, входившие в топ лучших взятий ворот!
 
С другой стороны, проявлявшаяся по ходу "регулярки" "абыякавасць" порой заставляла нервничать белорусских болельщиков за будущее форварда в челябинском клубе. Причем, опытнейший наставник уральцев Валерий Белоусов, в свое время заставлявший соблюдать дисциплину (игровую и бытовую) не один десяток высококлассных российских хоккеистов, никак не может подобрать ключи к белорусскому самородку.
 
В межсезонье Костицыну несколько раз публично досталось от наставника на орехи за игры в спаррингах. Возможно, критика была услышана. По крайней мере, в матче Кубка Открытия старший из братьев выделялся в составе "Трактора" и несколько раз создал партнерам по звену моменты для взятия ворот.
 
А вот в каком настроении Андрей выйдет на следующий матч, сейчас, наверное, не знает даже сам хоккеист. Потому будем просто наблюдать за челябинцами и надеяться, что уральцы вновь замахнуться на покорение вершины. Тогда, скорее всего, и проснется новополоцкий снайпер.

Сергей Костицын ("Авангард", Омск)

В отличие от брата, Сергей в предыдущем сезоне приучил омскую публику ассоциировать его с конвейером по производству голов и передач. А заодно чудесным образом превратил Александра Фролова из гадкого утенка в прекрасного лебедя. К огромному сожалению омичей, в январе локаут в НХЛ завершился. А вместе с ним — и подвиги Костицына-младшего.
 
Впрочем, возвращение в Северную Америку принесло форварду сплошные разочарования. Минимум набранных очков, максимум критики. Неудивительно, что едва на горизонте замаячила возможность вернуться на берега Иртыша, как Костицын-младший определился с дальнейшим продолжением карьеры. Благо, "Нэшвилл" не стал вставлять палки в колеса и легко расстался с белорусом. Которого летом 2013 года в омском аэропорту встречали как болельщики, так и местное телевидение. А клубные боссы не скрывали, что подписание на постоянной основе младшего из новополоцких братьев являлось главной задачей межсезонья.
 
Справится ли Сергей с вдруг свалившимся грузом ответственности, узнаем к ноябрю. Также не забываем о факторе второго сезона: нападающему придется не только оправдывать надежды болельщиков-тренеров-партнеров, но и удивлять соперников чем-то новым. Прошлогодние козыри Костицына-младшего, думается, давно изучены.

Александр Кулаков ("Торпедо", Нижний Новгород)

Еще один вчерашний "зубр", подавшийся за границу. Несколько последних лет слухи активно отправляли Кулакова то в один, то в другой клуб КХЛ. Прошлым летом фигурировала даже "Магнитка". Однако дальше разговоров дело не доходило. И вот, на четвертом десятке лет нападающий решился вновь попробовать на вкус легионерский хлеб. Был, кстати, в карьере хоккеиста юношеский вояж в Северную Америку. Но он оказался и краткосрочным, и не принес много радости.
 
Тяжело пока однозначно судить и о пребывании в стане нижегородцев. Летние спарринги оставили больше вопросов относительно важности Кулакова для "Торпедо". Посему вариант для белоруса один — как можно быстрее искоренить психологические проблемы и вспомнить, каково это быть игроком, определяющим игру команды. В противном случае, придется или изучать просторы ВХЛ, или несолоно хлебавши возвращаться в Минск.
 
Николай Стасенко ("Северсталь, Череповец")

Крепкий защитник, умеющий помахать кулаками — казалось бы, что еще необходимо Андрею Назарову. Однако воспитаннику хабаровского хоккея в минувшем сезоне не удалось толком убедить известного в прошлом тафгая в том, что он остро необходим "Северстали".
 
Летом на тренерский мостик "сталеваров" заступил Игорь Петров, последние годы трудившийся в системе "Северстали" и потому прекрасно знающий потенциал каждого исполнителя. Рассчитывать на сохранение места в обойме Николаю (как и Евгению Ковыршину) позволяет наличие российского паспорта. Однако хотелось бы, чтобы Стасенко убедил наставника в профпригодности на льду. Тем более возможность для этого обязательно представится. В межсезонье линия обороны "сталеваров" существенно изменилась и омолодилась. Потому игроку сборной Беларуси вполне по силам претендовать даже во вторую пару. А право выходить в меньшинстве с его-то бойцовскими данными и неуступчивым характером и вовсе не должно обсуждаться.

Андрей Степанов ("Амур", Хабаровск)

Еще один натурализованный россиянин предпримет очередную попытку выпрыгнуть из стана заштатного аутсайдера. Прошлогоднее покорение "Сибири" успешным для Степанова не оказалось: нападающего вскоре вернули в Хабаровск. А дела на берегах Амура у Андрея по возвращении не пошли: 7 баллов при полезности "-13" тому подтверждение. Правда, в Кубке Надежды форвард стал чаще огорчать соперников, но общие впечатления о сезоне не поправил.
 
Думается, воспитаннику московского ЦСКА жизненно важно выйти хотя бы на позапрошлогодние (дебютного в КХЛ сезона в "Амуре") показатели. Это позволит как минимум "подняться" во второе звено атаки. Как максимум — перебраться поближе к Европе.
 
Алексей Угаров ("Адмирал", Владивосток)

В попытках выгадать лучшую долю, человек зачастую оказывается в проигрыше. Развитие карьеры Угарова в последние годы тому очередное подтверждение. Сотрудничество в подмосковном МВД с Олегом Знароком позволило воспитаннику нижнекамского хоккея утвердиться в лиге в качестве отменного снайпера, способного тянуть лидерскую ношу. Это подтвердил и сезон (опять, под руководством Знарока) в московском "Динамо"…
 
И какой черт дернул Алексея отправиться в Нижний Новгород? Не исключено, что этим вопросом задаются не только специалисты, болельщики, но и сам хоккеист. Судите сами, в последующие два сезона после расставания Знарок и "Динамо" дважды брали Кубок Гагарина, а Угаров… Форвард белорусской сборной в минувшем сезоне даже потерял место в основе "Торпедо", а по окончании сезона и вовсе был выставлен на драфт отказов.
 
В "Адмирале" нападающему придется начинать с нуля. Потому пожелаем Алексею удачи.
-30%
-40%
-20%
-15%
-20%
-10%
-7%
-25%