Вадим Буданов,

Любимчик минских трибун Тим Стэплтон, перешедший нынешним летом из "Динамо" в "Ак Барс", встретился с корреспондентом Goals.by, ответил на все "почему", которые до сих пор мучают болельщиков, и отметил, что с удовольствием вернется в Минск.

— Тим, удалось встретиться с бывшими одноклубниками на Кубке ЛЖД в Риге?
 
— Я увидел многих ребят, с которыми в прошлом сезоне играл в минском "Динамо". Обратил внимание, что в команде появилось много новых лиц, новых игроков, которых никогда прежде не видел, много белорусских парней. Кажется, пришло немало молодежи. Также встретился с тренерами, перекинулся парочкой слов. Например, с Брендоном Бови. Прошлый сезон получился отличным, здорово было снова увидеть партнеров по команде.
 
— С Дереком Мичем не выбирались прогуляться по Риге?
 
— Нет, не было времени. Пообщался с парнями только на арене, и то буквально несколько минут. Шансов куда-то выбраться не было: мы заселились в гостиницу, которая в 25 минутах езды от центра...
 
— В новой команде уже освоились?

— Еще учусь, но мне все нравится. Откровенно говоря, здесь все по-другому. Да и не так много ребят, говорящих по-английски. Приходится непросто. Мне потстоянно требуется переводчик, а в "Динамо" тренеры говорили на иностранном, было легче разобраться. Пока я делаю много ошибок, но стараюсь стать частью новой команды, понять систему, тренерские установки. Предсезонные сборы сильно помогли.
 
— Подметил, что в "Ак Барсе" всего парочка легионеров из Северной Америки. С русскими сложно найти общий язык?
 
— Думаю, большинство ребят знают английский, но они в основном общаются между собой. Хорошо, что в команде есть Бурмистров, с которым мы вместе играли в "Виннипеге". Он здорово помогает, все переводит. Полагаю, мне действительно стоит заняться языком более усердно.
 
Знаете, Казань меня приятно удивила: в ресторанах все на английском, люди тоже говорят на иностранном, поэтому мне может и не пригодиться русский. В то же время это трудный язык, и мне хотелось бы его выучить.
 
— Что больше всего понравилось в городе?
 
— Признаться, многого еще не видел. Мы остановились на базе, где у нас был тренировочный лагерь, потом на неделю команда улетела в Прагу. Я просто не успел познакомиться с городом. Знаю, в Казани есть места, куда интересно сходить. Увиденное, хоть и мельком, пришлось по душе. Во время сезона, надеюсь, будет больше времени осмотреться.
 
— Как часто вспоминаете Минск?

— Вот не так давно разговаривал с Дереком Мичем и Джейкобом Микфликером. Ребята как раз расспрашивали о Минске. Сказал им, что это одно из лучших мест, куда бы стоило отправляться играть: и арена замечательная, и поддержка фанатов великолепная. Для ребят из Северной Америки, которые впервые приехали в КХЛ, Минск — идеальное место для адаптации. Может, в следующем году мне снова доведется побывать у вас в гостях. Если сборная возьмет с собой на чемпионат мира. Очень этого жду!
 
— Тим, ваш переход в другой клуб не стал сюрпризом, пресса и болельщики стали гадать, куда вы отправитесь, еще весной. А сами вы когда решили, что не останетесь в Минске?
 
— Летом думал вернуться в Северную Америку — предложения из НХЛ имелись. Наблюдал за ситуацией в Минске из дома. Мы не пробились в плей-офф — это стало разочарованием для команды и болельщиков. А потом произошла масса других событий: уволили Матушкина, клуб захотел перемен, изменилось все!
 
Как уже сказал, я вернулся в Америку и, когда надумал остаться в КХЛ, так и не смог понять, хотят ли в Минске, чтобы я был частью команды, или нет. Разумеется, стал получать новые предложения. И в середине лета все еще находился в неведении относительно "Динамо".
 
— Почему отказались от предложений из НХЛ?
 
— Требовалось принять решение быстро... Мы играли в Кубке надежды, а потом я отправился в расположение национальной сборной. Дальше — чемпионат мира. Не было времени, чтобы все взвесить, обдумать. Вышло так, как вышло.
 
— Тот факт, что "Динамо" не попало в плей-офф, также повлиял на ваше решение покинуть клуб?
 
— Я был, конечно, разочарован. Но с плей-офф это никак не связано. Просто знал, что в клубе хотят все изменить. Они назначили нового менеджера, потом ввели лимит на легионеров. Я не понимал, в каком направлении там движутся, на каких ролях нахожусь я. Может, в Минске просто хотели новых игроков, новых легионеров. Не знаю.
 
— С вами выходили на связь?

— Нет, никто мне не звонил. Но я хотел подождать, посмотреть, что происходит с командой. Перед тем как определиться, было важно понять, кто станет новым генеральным менеджером, какие легионеры придут, сколько иностранцев вообще останется в клубе. Мне 31 год, я уже не молод. Если в Минске хотят молодых — пожалуйста. Перемены в клубе и неопределенность сыграли свою роль. После Кубка надежды мы оставались в Минске некоторое время и не знали, чего ждать дальше. Время шло. Мне поступали другие предложения. Надо было определяться. Это бизнес.
 
— Из КХЛ только "Ак Барс" проявил к вам интерес?
 
— Нет, были и другие команды. Но я подумал о том, как здорово было бы снова сыграть в одной связке с Бурмистровым. Немного знал и Криса Бурка. Вообще, "Ак Барс" — команда с традициями, волей к победе.
 
— Выходит, хоккей — это не только и игра, но и бизнес.
 
— Это определенно бизнес! Чем выше уровень, тем доля бизнеса больше!
 
— В Минске вы были на позиции центрфорварда, в "Ак Барсе" играете на левом фланге…
 
— Здесь, в Казани, есть очень хорошие центры, поэтому тренеры решили попробовать меня в этом амплуа. Оно для меня не ново: играл с краю и раньше — в НХЛ и АХЛ, например. И центра играл тоже. Трудностей не вижу.
 
— В Минске вы были одним из любимчиков команды. Сувениры, подаренные поклонниками, захватили с собой?
 
— Да, некоторые отправились со мной в Казань! В Минске — лучшие фанаты, это одно из лучших мест, где я играл. Сложно было покидать белорусскую столицу, решение мне далось нелегко! Знаю, насколько там любят хоккей, и я наслаждался удивительной атмосферой, которая царила во время домашних игр. Надеюсь, они меня понимают, такое случается. Уверен, фанаты знают: у меня нет никаких личных обид на Минск. Просто это было большое испытание: новый менеджмент в клубе, молодые белорусские игроки, лимит на легионеров... Надеюсь, у "Динамо" все получится, и команда попадет в плей-офф в этом году.
 
— Можно сказать, что вы всегда готовы вернуться?

— С удовольствием вернусь! Я не говорил категоричного "нет". Просто хотел после напряженного сезона остаться дома в Северной Америке, побыть со своими друзьями, семьей... Как сказал, хоккей — это бизнес. В Минске постоянно что-то меняется. Думаю, в клубе понимают, что делают. Может, не в этом, но в следующем году команда станет крепче. Лично я мосты не сжигаю и в будущем готов вернуться.
 
— За играми планируете следить?
 
— Постараюсь! У меня в команде остались друзья. Интересно будет посмотреть за игрой того же Кевина, Джеффа, с которым недавно общался. Да я постоянно на связи с некоторыми "динамовскими" ребятами.
-20%
-10%
-24%
-20%
-51%
-50%
-18%
-15%
-20%
-20%
-25%
-15%