Хоккей


Игорь Еронко, блог "Coolest Game on Earth",

Совсем недавно капитан "Вашингтона" Александр Овечкин с очень небольшим отрывом выиграл третий в карьере "Харт трофи", пишет Puck Daddy. Его игра во второй половине укороченного из-за локаута сезона воскресила в памяти старого доброго Ови, которого очень многие любили и даже обожали. Того Ови, который был до потока комментариев в духе: "он так предсказуем", "он так переоценен", "он никогда не вернется на прежний уровень".
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Впрочем, чем выше летаешь, как говорится, тем больнее падать, и иногда действительно казалось, что Овечкин может больше не достигнуть той столь высоко установленной им планки.
 
Как бы то ни было, давно не приходилось видеть такого настроя у Овечкина на новый сезон. При этом он выглядел отдохнувшим и непринужденным на встрече с журналистами, когда "Кэпиталс" открывали тренировочный лагерь. Казалось, что он снова всем доволен: доволен своей игрой, доволен тренером.
 
– Ожидания перед новым сезоном чем-то отличаются от тех, что были раньше?
 
– Учитывая, что нам предстоит играть в новом дивизионе, а также приближающуюся Олимпиаду, жду от сезона, что он будет длинным и очень тяжелым.
 
– Во второй половине укороченного сезона вы заметно прибавили. Есть надежда, что не растеряли за лето накопленное, что продолжите играть на том же уровне?
 
– Мы так здорово играли во второй половине регулярки и связывали большие надежды с плей-офф. Да, не все получилось, но я не думаю, что межсезонье как-то отразится на нашей игре. Прошлый сезон, хоть он и вышел коротким, был для нас очень трудным. Поначалу у нас ничего не получалось. Но мы сделали определенные выводы и заиграли на хорошем уровне. И я надеюсь, что в новом сезоне нам не потребуется раскачка.
 
– Становится ли груз ожиданий от "Вашингтона" с каждым годом все тяжелее?
 
– Не сказал бы, что что-то меняется, и для нас это в новинку. Если честно, мы уже привыкли быть под постоянным давлением. И все, что от нас требуется в этой ситуации – принять ожидания к сведению и показать все, на что способны. А способны мы на многое.
 
– А если говорить конкретно о вас?
 
– Не секрет, что мое желание – с каждым днем, с каждым матчем играть все лучше и лучше. Но существует немало факторов, которые могут этому мешать. И самое главное для меня – разобраться до конца в себе.
 
– Вы обращаете внимание на комментарии в духе "Овечкин должен делать то, поменять это", имея в виду вашу игру?
 
– Если вы думаете, что это началось не так давно, – вы не правы. Эти комментарии и советы я слышу с самого первого своего дня здесь, как только я ступил на лед в НХЛ. Мне пришлось научиться жить с этим. И я научился не обращать на них внимания.
 
– Тем не менее пару последних сезонов вы провели далеко не на том уровне, что показывали раньше.
 
– Разные были ситуации, были и кое-какие проблемы в последние годы, которые приходилось решать с тренерами, ну, и разные мелочи периодически наваливались. Но сейчас все по-другому – думаю, проблем у меня не будет вовсе.
 
– Вы приближаетесь к середине срока действия вашего 13-летнего контракта. Размышляли о том, чего удалось добиться за этот период?
 
– Думаю, что первую половину срока можно считать успешной, если брать в расчет личные достижения. Но сейчас пришло время полностью сосредоточиться на командных, выиграть, наконец, самый главный клубный трофей – Кубок Стэнли. Это моя цель на вторую половину срока.
 
– Не сравниваете себя с Сергеем Федоровым? Вы повзрослели, стали мудрее…
 
– Очевидно, что мне больше не 21 год. Время, когда я бежал как заведенный вперед и только вперед, всегда держа пушку наизготове и не оглядываясь назад, прошло. Сейчас все совсем по-другому. И я чувствую себя очень комфортно в роли капитана команды.
 
– Если откровенно, сожалеете хоть о чем-то, что произошло за первую половину срока контракта?
 
– Ни о чем вообще.
 
– Представьте, что вам нужно объяснить североамериканскому болельщику, что значат Олимпийские игры для игрока из России.
 
– Это будет сложно объяснить. У них просто нет ничего такого, с чем можно было бы сравнить Олимпиаду. Понятно, что для нас, россиян, – это наиважнейший турнир. Но объяснить это североамериканскому болельщику – сложно, а еще сложнее – ему это понять.
 
– Поражение от Канады на Олимпиаде в Ванкувере по-прежнему сидит в голове?
 
– Не хочу об этом говорить. И так уже слишком много всего было сказано на эту тему, и я вряд ли могу что-то добавить.
 
– А то, что "Вашингтон" никак не может пройти достаточно далеко в плей-офф, сидит?
 
– Не сказал бы. Первое, чем всегда забита голова, – выход в плей-офф. И без того сложная задача. Ну а когда вышел, вот тогда уже можно позволить себе подумать над тем, как ты собираешься играть в матчах на вылет против той или иной команды. А дальше – во многом дело случая.
 
Удача тоже играет немалую роль. Иногда тебе везет, иногда – нет. Полно и других факторов, включая судейство, игру вратаря, игру нападающих. Также важно забывать на время плей-офф о многих вещах, чтобы они не мешали тебе играть, чтобы ты мог показать все, на что способен.
 
– Не слишком ли сложен Столичный дивизион для "Вашингтона"?
 
– С чего вы это взяли? С того, что кто-то так говорит? Это совершенно не важно. Работа многих людей заключается именно в том, чтобы озвучивать свое мнение. Но оно ни на что не влияет. Нет разницы, в каком дивизионе ты играешь. В любом случае ты должен в каждом матче доказывать, что заслуживаешь своего места. А словами никому ничего не докажешь. Только делом. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-40%
-14%
-50%
-20%
-20%
-85%
-50%
-32%