• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Директор ХК "Пантера" Евгений Кукушкин написал открытое письмо на имя помощника президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова. Поводом послужили слова чиновника о нежелании клуба входить в состав "Юности". Максим Рыженков также заявил, что руководство команды желает просто получить деньги и распределяться ими по своему усмотрению, но Кукушкин не согласен с этим утверждением и изложил свою точку зрения в открытом письме. Напомним, что "Пантера" находится на грани закрытия.

Фото: hcpantera.by
Фото: hcpantera.by

"Уважаемый Максим Владимирович!

Обращаюсь к Вам через средства массовой информации, так как все мои обращения посредством писем остались без ответа. Прочитав вашу статью от 18 сентября 2013 г., я к своему удивлению узнал о судьбе нашей команды, которую мы строили потом и кровью три года.

Руководством клуба и команды выполнены все обязательства и задачи, которые были поставлены главой государства перед нами. Мы, вопреки прогнозам специалистов, смогли уверенно завоевать первое место в регулярном чемпионате Элитной европейской женской хоккейной лиги, а также безоговорочно выиграли Кубок Лиги.

Нам удалось создать и воспитать одну из сильнейших команд Европы, несмотря на очень скромный бюджет, в несколько раз меньше, чем в мужских клубах, выступающих в чемпионате Беларуси по хоккею. Наша победа отмечена на официальном сайте Международной федерации хоккея как триумф белорусского хоккея!

Но самое главное, по моему мнению, мы выстроили структуру женского хоккея и разработали систему подготовки белорусских девушек совместно с ГУ "Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта Республики Беларусь", которая дает результаты.

В сезоне 2012-2013 гг. провели за счет средств ХК "Пантера" первый чемпионат Республики Беларусь по хоккею с шайбой среди женских команд, что является одним из основных условий заявки сборной команды страны к участию в квалификационных соревнованиях к чемпионату мира по хоккею.

Нам поверили многие девочки со всех уголков нашей страны. ХК "Пантера" – это флагман в женском хоккее (как "Динамо" в мужском) не только в Беларуси, но и в других странах Европы. О нас знают и уважают, нам верят, за нашу команду мечтают играть девушки из Беларуси и других стран. После наших побед количество желающих заниматься женским хоккеем значительно увеличилось по всей стране

Проделанная за эти годы работа позволяет на базе нашего клуба сформировать национальную команду Республики Беларусь и ворваться в элиту мирового женского хоккея.

Отдельная благодарность за оказанную помощь и поддержку нашим спонсорам, которые поверили в нас и в течение трех лет давали надежду нашим девушкам.

Прошу Вас, Максим Владимирович, дать конкретные ответы на следующие вопросы, которые мы неоднократно задавали, но так и не получили ответов:

1. С октября 2012 года я лично в беседах и посредством письменных обращений к заинтересованным лицам предлагал рассмотреть идею вхождения ХК "Пантера" в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск". Более того, мои предложения по переходу в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск", как и все другие предложения по развитию и построению системы женского хоккея в Беларуси, одобрены Президентом Республики Беларусь.

Этим шагом я старался вывести женский хоккей на новый, более высокий, уровень развития: открыть отделение женского хоккея в г. Минске при ГУ "ХК "Юность-Минск", наконец-то набрать маленьких девочек в группы подготовки, что я не в состоянии самостоятельно был сделать, несмотря на многочисленные просьбы родителей.

Все мои неоднократные обращения начиная с октября 2012 года по вопросу вхождения в ГУ "ХК "Юность-Минск" оставались с отрицательным ответом (письма с отрицательными ответами могу выложить на сайте ХК "Пантера"). Более того, в письме от 13 августа 2013 г. в Ваш адрес я подтвердил готовность передать ХК "Пантера" в ГУ "ХК "Юность-Минск".

Единственные конкретные переговоры по этому вопросу состоялись 16 сентября 2013 года (в этот понедельник). За это время нам пришлось сначала дать согласие на участие в Элитной европейской женской хоккейной лиге, а затем 18 сентября отозвать нашу заявку. Сейчас стоит вопрос о возможности нашего участия в Лиге чемпионов Европы ИИХФ, т.к. команда до сих пор не собрана.
На переговорах было подтверждено, что ГУ "ХК "Юность-Минск" готово принять команду и предоставить свою базу для ХК "Пантера", мы им за это очень благодарны.

Однако условия оплаты труда и проживания для спортсменок (1,2 млн рублей в месяц), на которых предложено их приглашать, не дают мне морального права вести переговоры со спортсменками, которых готовы принять у себя активно развивающиеся клубы России с их сумасшедшими бюджетами. Нашим девушкам нравится Беларусь, они хотят отстаивать честь нашей страны и не собираются никуда уезжать, пока не будет окончательно решена судьба родной команды. Но как жить, тренироваться, питаться и восстанавливаться на такую заработную плату в Минске?

Поэтому мне не понятно Ваше высказывание, что якобы ХК "Пантера" не желает войти в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск". Мы этого добивались с 2012 года!

Мы просим Вас помочь нам совершить этот шаг так, чтобы сохранили команду, а не развалили ее, и при этом не обманули девушек, которые сделали так много для Беларуси на хоккейной площадке.

Я подтверждаю открыто: мы готовы вступить в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск", однако просим это сделать на приемлемых условиях, сохранив состав команды. Разве наши девушки не достойны лучших условий оплаты труда?

2. На балансе ХК "Пантера" находится первая студенческая команда из Лунинца, в которую нам удалось привлечь к занятию хоккеем девушек из УО "Лунинецкий государственный политехнический профессионально-технический колледж". Мы договорились о выделении льда, обеспечили команду формой и тренерами. Девушки тренировались и играли на простом энтузиазме, но из-за отсутствия финансирования мы вынуждены были их оставить. В этом учебном году без нашей поддержки команда может развалиться.

Однако все мои обращения по вопросу оказания минимальной поддержки команде из Лунинца остались безрезультатными. Хотя есть решение Главы государства о необходимости существования команды из Лунинца.

Я прошу Вас провести работу по сохранению белорусской студенческой команды из Лунинца и не пустить это на самотек, особенно в условиях, когда ХК "Пантера" после вхождения в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск" не будет больше заниматься развитием женского хоккея в регионах.

3. Главой государства и Вами было озвучено, что финансирование спорта будет осуществляться только по итогам достигнутого результата. Наша команда показала такой результат, и, соответственно, мы рассчитывали на какую-либо поддержку со стороны государства и спонсоров.

Мы обращались во все инстанции о финансовых проблемах в клубе начиная с октября 2012 года. Однако до сих пор действенной помощи и поддержки не получили.

Мы за счет средств ХК "Пантера" организовали и провели чемпионат Беларуси, осуществили выезд на финальную серию Европейской лиги без выдачи предусмотренных в таких случаях валютных средств, спортсменки играют и тренируются без получения заработной платы.

Часть денег мы нашли, рассчитались частично с долгами. Однако на сегодняшний день существует задолженность перед поставщиками, а также не выплачена заработная плата спортсменкам, тренерам и работникам с марта 2013 года. Хотя результат у ХК "Пантера" есть, но денег нет, и это при среднемесячной заработной плате в 600 долларов.

На совещании в Федерации хоккея 13 сентября 2013 г. председателем федерации хоккея Беларуси Ворсиным Е.Н. впервые было озвучено, что ГУ "ХК "Юность-Минск" готово взять нас в свою структуру и будет рассмотрен вопрос о реструктуризации долгов и их погашению.

Но, как нам сообщили позже, никто не собирается оказывать помощь клубу в погашении образовавшихся долгов.

Я обращаюсь к Вам о помощи в решении наболевших проблем. Нельзя допустить, чтобы развалилась с таким трудом выстраиваемая система женского хоккея, которая реально работает".

С уважением,
Директор ХК "Пантера"
Кукушкин Е.В.

-20%
-20%
-45%
-10%
-30%
-10%
-90%
-40%
0070023