• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  2. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  3. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  4. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  5. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  8. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  9. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  10. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  11. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  12. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  13. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  14. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  15. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  16. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  17. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  18. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  19. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  20. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  21. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  22. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  23. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  24. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  25. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  26. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  27. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  28. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  29. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


Директор ХК "Пантера" Евгений Кукушкин написал открытое письмо на имя помощника президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова. Поводом послужили слова чиновника о нежелании клуба входить в состав "Юности". Максим Рыженков также заявил, что руководство команды желает просто получить деньги и распределяться ими по своему усмотрению, но Кукушкин не согласен с этим утверждением и изложил свою точку зрения в открытом письме. Напомним, что "Пантера" находится на грани закрытия.

Фото: hcpantera.by
Фото: hcpantera.by

"Уважаемый Максим Владимирович!

Обращаюсь к Вам через средства массовой информации, так как все мои обращения посредством писем остались без ответа. Прочитав вашу статью от 18 сентября 2013 г., я к своему удивлению узнал о судьбе нашей команды, которую мы строили потом и кровью три года.

Руководством клуба и команды выполнены все обязательства и задачи, которые были поставлены главой государства перед нами. Мы, вопреки прогнозам специалистов, смогли уверенно завоевать первое место в регулярном чемпионате Элитной европейской женской хоккейной лиги, а также безоговорочно выиграли Кубок Лиги.

Нам удалось создать и воспитать одну из сильнейших команд Европы, несмотря на очень скромный бюджет, в несколько раз меньше, чем в мужских клубах, выступающих в чемпионате Беларуси по хоккею. Наша победа отмечена на официальном сайте Международной федерации хоккея как триумф белорусского хоккея!

Но самое главное, по моему мнению, мы выстроили структуру женского хоккея и разработали систему подготовки белорусских девушек совместно с ГУ "Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта Республики Беларусь", которая дает результаты.

В сезоне 2012-2013 гг. провели за счет средств ХК "Пантера" первый чемпионат Республики Беларусь по хоккею с шайбой среди женских команд, что является одним из основных условий заявки сборной команды страны к участию в квалификационных соревнованиях к чемпионату мира по хоккею.

Нам поверили многие девочки со всех уголков нашей страны. ХК "Пантера" – это флагман в женском хоккее (как "Динамо" в мужском) не только в Беларуси, но и в других странах Европы. О нас знают и уважают, нам верят, за нашу команду мечтают играть девушки из Беларуси и других стран. После наших побед количество желающих заниматься женским хоккеем значительно увеличилось по всей стране

Проделанная за эти годы работа позволяет на базе нашего клуба сформировать национальную команду Республики Беларусь и ворваться в элиту мирового женского хоккея.

Отдельная благодарность за оказанную помощь и поддержку нашим спонсорам, которые поверили в нас и в течение трех лет давали надежду нашим девушкам.

Прошу Вас, Максим Владимирович, дать конкретные ответы на следующие вопросы, которые мы неоднократно задавали, но так и не получили ответов:

1. С октября 2012 года я лично в беседах и посредством письменных обращений к заинтересованным лицам предлагал рассмотреть идею вхождения ХК "Пантера" в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск". Более того, мои предложения по переходу в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск", как и все другие предложения по развитию и построению системы женского хоккея в Беларуси, одобрены Президентом Республики Беларусь.

Этим шагом я старался вывести женский хоккей на новый, более высокий, уровень развития: открыть отделение женского хоккея в г. Минске при ГУ "ХК "Юность-Минск", наконец-то набрать маленьких девочек в группы подготовки, что я не в состоянии самостоятельно был сделать, несмотря на многочисленные просьбы родителей.

Все мои неоднократные обращения начиная с октября 2012 года по вопросу вхождения в ГУ "ХК "Юность-Минск" оставались с отрицательным ответом (письма с отрицательными ответами могу выложить на сайте ХК "Пантера"). Более того, в письме от 13 августа 2013 г. в Ваш адрес я подтвердил готовность передать ХК "Пантера" в ГУ "ХК "Юность-Минск".

Единственные конкретные переговоры по этому вопросу состоялись 16 сентября 2013 года (в этот понедельник). За это время нам пришлось сначала дать согласие на участие в Элитной европейской женской хоккейной лиге, а затем 18 сентября отозвать нашу заявку. Сейчас стоит вопрос о возможности нашего участия в Лиге чемпионов Европы ИИХФ, т.к. команда до сих пор не собрана.
На переговорах было подтверждено, что ГУ "ХК "Юность-Минск" готово принять команду и предоставить свою базу для ХК "Пантера", мы им за это очень благодарны.

Однако условия оплаты труда и проживания для спортсменок (1,2 млн рублей в месяц), на которых предложено их приглашать, не дают мне морального права вести переговоры со спортсменками, которых готовы принять у себя активно развивающиеся клубы России с их сумасшедшими бюджетами. Нашим девушкам нравится Беларусь, они хотят отстаивать честь нашей страны и не собираются никуда уезжать, пока не будет окончательно решена судьба родной команды. Но как жить, тренироваться, питаться и восстанавливаться на такую заработную плату в Минске?

Поэтому мне не понятно Ваше высказывание, что якобы ХК "Пантера" не желает войти в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск". Мы этого добивались с 2012 года!

Мы просим Вас помочь нам совершить этот шаг так, чтобы сохранили команду, а не развалили ее, и при этом не обманули девушек, которые сделали так много для Беларуси на хоккейной площадке.

Я подтверждаю открыто: мы готовы вступить в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск", однако просим это сделать на приемлемых условиях, сохранив состав команды. Разве наши девушки не достойны лучших условий оплаты труда?

2. На балансе ХК "Пантера" находится первая студенческая команда из Лунинца, в которую нам удалось привлечь к занятию хоккеем девушек из УО "Лунинецкий государственный политехнический профессионально-технический колледж". Мы договорились о выделении льда, обеспечили команду формой и тренерами. Девушки тренировались и играли на простом энтузиазме, но из-за отсутствия финансирования мы вынуждены были их оставить. В этом учебном году без нашей поддержки команда может развалиться.

Однако все мои обращения по вопросу оказания минимальной поддержки команде из Лунинца остались безрезультатными. Хотя есть решение Главы государства о необходимости существования команды из Лунинца.

Я прошу Вас провести работу по сохранению белорусской студенческой команды из Лунинца и не пустить это на самотек, особенно в условиях, когда ХК "Пантера" после вхождения в структуру ГУ "ХК "Юность-Минск" не будет больше заниматься развитием женского хоккея в регионах.

3. Главой государства и Вами было озвучено, что финансирование спорта будет осуществляться только по итогам достигнутого результата. Наша команда показала такой результат, и, соответственно, мы рассчитывали на какую-либо поддержку со стороны государства и спонсоров.

Мы обращались во все инстанции о финансовых проблемах в клубе начиная с октября 2012 года. Однако до сих пор действенной помощи и поддержки не получили.

Мы за счет средств ХК "Пантера" организовали и провели чемпионат Беларуси, осуществили выезд на финальную серию Европейской лиги без выдачи предусмотренных в таких случаях валютных средств, спортсменки играют и тренируются без получения заработной платы.

Часть денег мы нашли, рассчитались частично с долгами. Однако на сегодняшний день существует задолженность перед поставщиками, а также не выплачена заработная плата спортсменкам, тренерам и работникам с марта 2013 года. Хотя результат у ХК "Пантера" есть, но денег нет, и это при среднемесячной заработной плате в 600 долларов.

На совещании в Федерации хоккея 13 сентября 2013 г. председателем федерации хоккея Беларуси Ворсиным Е.Н. впервые было озвучено, что ГУ "ХК "Юность-Минск" готово взять нас в свою структуру и будет рассмотрен вопрос о реструктуризации долгов и их погашению.

Но, как нам сообщили позже, никто не собирается оказывать помощь клубу в погашении образовавшихся долгов.

Я обращаюсь к Вам о помощи в решении наболевших проблем. Нельзя допустить, чтобы развалилась с таким трудом выстраиваемая система женского хоккея, которая реально работает".

С уважением,
Директор ХК "Пантера"
Кукушкин Е.В.

-31%
-40%
-50%
-40%
-15%
-15%
-30%
-60%
0072566