Артур Жоль,

Хоккейный чемпионат Беларуси завтра завершит первый разгонный круг. Унылым его не назовешь: были и сенсации, и разочарования, и интересные заявления, и, конечно, свои герои. Pressball.by решил рассказать о старте "регулярки" сквозь призму самых примечательных действующих лиц…


Александр Матерухин


В межсезонье у гродненского "Немана" из-за отъезда в "Буран" Андрея Макрова распалась убойная тройка А.Усенко — Кристек — Макров. От нее мог остаться один Усенко, но благо удалось сберечь и Кристека. Чех не захотел уезжать вслед за эстонцем в загадочный для западноевропейца Воронеж, поскольку от Гродно до дома — восемь часов на машине.

Но перед клубом все равно встал вопрос, кого отрядить на фланг первого звена. Терять столь продуктивное сочетание, понятно, не хотелось, и третьим штыком должен был стать кто-то не хуже Макрова. И тут в Беларуси объявился прекрасно нам знакомый украинец Александр Матерухин. На родине у него не сложилось с новосозданной "дрим тим" — "Патриотом". Точнее, не сложилось у самого "Патриота". Повесился хозяин клуба, на деньги которого команда должна была существовать, и проект свернули, еще не развернув.
Матерухин потренировался с "Могилевом", где некогда играл, и получил парочку предложений. Доподлинно известно, что, кроме "Немана", звала "Юность". Об этом рассказал гендиректор минчан Эдуард Зотов: "Матерухин хотел играть у нас, предлагал свои услуги. Но его финансовые запросы оказались для нас слишком большими. Деньги нужно зарабатывать, а не просто получать".

В Гродно, по нашей информации, украинец имеет 6 тысяч убитых енотов. Если так, то деньги не просто получает. Сейчас Матерухин — безальтернативно лучший бомбардир чемпионата: 20 (13+7) баллов в 9 поединках. Это больше двух очков в среднем за матч! Показатель полезности — +13, процент реализации бросков — 33! Матерухин чаще всех в лиге угрожал воротам соперника, и при этом каждый третий его выстрел достигал цели!

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Матерухин - удачная находка "Немана". Фото: Александр Шичко, Прессбол

А "Неман" сейчас — лидер экстралиги. И наряду с "Юностью" главный претендент на апрельское золото.

Динамовцы


В помощь гродненцам и статус динамовского фарм-клуба. В этом году опцией спуска в дочернюю команду (а среди таковых еще и "Металлург") "зубры" пользуются как никогда раньше. Идет активное движение, и некоторых даже потом поднимают обратно. Маршруты таковы:

Дмитрий Мильчаков: 9 сентября — переведен в "Металлург", 24 сентября — вызван в "Динамо", 26 сентября — переведен в "Металлург".
Ян Шелепнев: 23 августа — переведен в "Неман", 17 сентября — вызван в "Динамо", 24 сентября — переведен в "Неман".
Андрей Коршунов: 10 сентября — переведен в "Неман, 14 сентября — вызван в "Динамо", 26 сентября — переведен в "Неман".
Евгений Ногачев: 19 августа — переведен в "Неман", 24 сентября — вызван в "Динамо", 25 сентября — переведен в "Неман".
Сергей Дрозд: 10 сентября — переведен в "Неман".
Станислав Лопачук: 19 августа — переведен в "Неман".
Анатолий Протасеня: 9 сентября — переведен в "Металлург".

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Командированные в "Неман" Евгений Ногачев, Ян Шелепнев и Сергей Дрозд

Правда, из тех, кого поднимали, лишь Андрею Коршунову дали возможность сыграть в официальном матче. Даже в двух: против "Атланта" и "Локомотива". А пребывания в основе Мильчакова и Ногачева были до смешного кратковременными. Хотя Ногачев на фоне внутреннего чемпионата смотрится весьма интересно, равно как и Ян Шелепнев. А вот остальные, увы, зачастую теряются. Не сказать, что тот же Дрозд играет плохо, но и выделить его сложно.


Виталий Валуй


Подрастающему поколению можно поучиться мастерству у Виталия Валуя. И это не шутка. После завершения карьеры Дмитрием Карпиковым и уходом в любители (пока не известно — окончательным или временным) Сергея Шабанова новополоцкий гренадер стал самым возрастным хоккеистом экстралиги. Ему 39 лет! И он дебютировал еще в первом суверенном турнире. При этом ветеран по-прежнему в форме и уже дважды успел отметиться голевыми дублями: в поединках с "Шахтером" и "Лидой". В активе еще два ассистентских бала и второе место в списке командных бомбардиров. 

Вообще, после смены руководства клуба "Химик" стал на путь исправления. Вернул своих опытных воспитанников, подключил молодежь — научился их грамотно воссоединять. В итоге прошлый сезон провел без дрязг и скандалов, а нынче ровно идет по дистанции. Причем пока на 3-м (!) месте.

Виталий Валуй: 10 лет назад и сегодня - все такой же

Дмитрий Дудик


На форумах народ зачастую скептически относится к назначениям наших экс-хоккеистов на различные должности, будь то тренерские или руководящие. Мол, нифига у них, как правило, не получается. И вспоминают, например, участников Солт-Лейк-Сити, которые уже закончили и где-то чего-то пробовали… В принципе, посыл не очень-то верен. Получается иногда недурно. Да и свежие мысли, идеи, энтузиазм еще никому не мешали.

Вот Дмитрий Дудик решил всколыхнуть витебское болото. Там со спортом совсем беда: футболисты — в первой лиге, хоккеисты влекут жалкое существование в "экстре"…

Фото: Артур Жоль, Прессбол
Дмитрий Дудик пытается оживить "Витебск". Фото: Артур Жоль, Прессбол

А Дудик на встрече с губернатором взял да добился смены управленца. Согласно заверениям, 1 октября Андрея Магильницкого сменит Владимир Базеко, при котором "Витебск" в сезоне-2007/08 показал лучший результат в истории — четвертое место.

Собственно хоккей "медведей" пока совсем не впечатляет. Но здесь Дудику тяжело что-то изменить. В межсезонье витебляне расстались с лидерами и комплектовались исключительно молодежью. Многим парням, по заверению тренера, "стоит перестать мучить себя и уйти в другую сферу деятельности". Однако и этот безрадостный момент новый наставник решил заретушировать "шоу-программами". Чтобы на матчах "Витебска" зрителям не было скучно, начинающий специалист сделал ставку на бойцовские качества подопечных, постарался изжить комплексы и вытащить наглость. В итоге получилась дружина наподобие КХЛовского "Витязя" времен Андрея Назарова.
В девяти матчах подопечные Дудика дрались 7 раз:


Фото: Ярослав Ванюкевич, Прессбол
Драка Сергея Боголейши и Вячеслава Менжинского. Фото: Ярослав Ванюкевич, Прессбол

"Драки? — отвечал на вопросы Дудик после матча с “Металлургом”. — Это одна из составляющих игры. Давайте вместе популяризировать чемпионат. Потому что полупустые трибуны в таком хоккейном городе, как Жлобин, — не дело".
Правда, кроме драк, хватает и всяких грубых приемчиков. У "Витебска" больше всего штрафных минут — 205. Причем какого-то одного ярко выраженного тафгая нет. Как видно из перечня драк, помахать кулаками готов чуть ли не каждый. Выходит, "изжить комплексы и вытащить наглость" удается…

Михаил Захаров


Коллектив Дудика в нынешнем сезоне едва не одолел коллектив Захарова. Ученик едва не превзошел учителя. "Медведи" 11 сентября два периода сражались с минчанами на равных и сдались только в третьем. "Юность" все же не позволила себе косяка в виде поражения от аутсайдера и добыла третью кряду победу "на ноль" (2:0). И как только все заговорили, что команде Захарова уже не интересно в ЧБ, она оступилась в Новополоцке. "Сухая" серия Виталия Белинского с учетом финала Кубка Салея продлилась 315 минут 38 секунд. Поражение осталось одним из двух на старте чемпионата (еще одно — от "Немана"). А в целом команда смотрится очень добротно, даже с учетом обилия травмированных.

Фото: Прессбол

А Захаров, несмотря на давние угрозы завершить тренерскую карьеру, все так же продолжает руководить подопечными. Его возвращение в экстралигу, конечно, добавляет изюминку в национальный чемпионат. Правда, тренер нынче спокоен, ведет себя тихо, не чета окончанию прошлого сезона. На пресс-конференциях ничего громкого не заявляет, даже отрекается от фаворитских лавров… Правда, вообще без интересностей Захаров не может. Вот, недавно команда провела два матча под руководством Андрея Расолько, а куда на это время отлучался Михал Михалыч, никто так и не сказал. В том числе он сам.

Сергей Кукушкин


Вот уж судьба у форварда гродненского "Немана". В свое время он числился в ряду самых перспективных наших хоккеистов и в 2004-м пополнил немногочисленную когорту драфтованных в НХЛ белорусов. Но к выбравшему его "Далласу" сколь-нибудь близко подобраться не удалось: год за океаном, отъезд в Россию, несколько ярких отрезков там и возвращение на родину.

А летом 2012-го случилась серьезная травма. Во время одного из матчей на турнире памяти Дубко Сергей неудачно упал и сломал таранную кость. Два месяца проходил в гипсе, долго восстанавливался и целиком пропустил минувший сезон. В июльском интервью "ПБ" признавался, что соскучился по игре и горит желанием вернуться. Однако едва стартовал новый чемпионат, как в пятницу, 13-го, в поединке с "Могилевом" Кукушкин сломал ту же кость на той же ноге. Предварительные прогнозы: три месяца в гипсе, два — на восстановление, и снова пропущенный сезон.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
Сергей Кукушкин вправе жаловаться на судьбу. Фото: Александр Шичко, Прессбол

Конечно, утешением в таких случаях является банальное: что ни делается, то к лучшему. И, кстати, спустя год после первого перелома у Кукушкина родилась дочь — хоккеист времени зря не терял. Остается пожелать, чтобы этот период восстановления тоже подарил спортсмену какую-то радость. 

Сергей Горелов


На старте нынешнего сезона вратарь "Лиды" Сергей Горелов творил чудеса. Начинал он чемпионат на пару с Алексеем Бришем, но тот получил травму. И Горелов, по сути, стал железно первым. После пяти туров россиянин с белорусским паспортом был единоличным лидером по всем вратарским показателям. В частности, пропускал в среднем меньше шайбы за матч и отразил больше 97 процентов бросков. Порой творил откровенные чудеса. Но потом у команды наступил спад, и статистика Горелова тоже заметно ухудшилась. Хотя по проценту ликвидированных угроз (93,2) он по-прежнему третий после Мильчакова и Белинского.

В прошлом сезоне этого голкипера позвал в Беларусь гродненский "Неман". Но поскольку у нас запрет на вратарей-легионеров, пришлось делать паспорт. Что казалось весьма сомнительной затеей, ведь Горелову было уже 28 лет и выступал он прежде далеко не за сильные клубы. Для сборной явно не годился. То есть "Неман" руководствовался банальным обходом регламента.

Но по заверениям агента игрока, Горелов еще скажет свое громкое слово. Вообще, по своему году (1985) он считался одним из самых перспективных вратарей России. В 2004-м в преддрафтовом рейтинге НХЛ значился третьим голкипером после Антона Худобина, который сейчас играет в сильнейшей лиге мира, и Сергея Борисова, нынче хоккеиста "Атланта". Раскрыть свой потенциал помешало несчастье. У Горелова был родной брат-близнец — Александр. Тоже играл в хоккей в роли нападающего. Но трагически погиб, после чего Сергею было тяжело заниматься хоккеем, выходить на лед и настраивать себя на победу…

Фото: Артур Жоль, Прессбол
Сергей Горелов - человек с непростой судьбой. Фото: Артур Жоль, Прессбол

"Однако он не сломался, нашел в себе силы продолжить карьеру. Теперь ему есть что доказывать и показывать. Надеюсь, в этом сезоне Горелов себя проявит", — говорил летом агент Антон Коломейцев.
-50%
-18%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-40%
-20%