Сергей Вишневский,

Предстоящей ночью в Северной Америке тремя матчами стартует 97-й чемпионат в сильнейшей хоккейной лиге планеты. Впервые с сезона-2001/02 белорусский легион в НХЛ будет представлен всего одним штыком. Свой восьмой год в элитной компании готовится провести трехкратный (2009, 2011, 2013) лучший хоккеист Беларуси Михаил Грабовский.

Бурное для 29-летнего Грабовского постсезонье вместило долгожданный дебют в Кубке Стэнли, скандальный развод с "Торонто", размашистую свадьбу с давней канадской подругой, родившей белорусу уже двоих детей, а также медовый месяц, сопряженный с поисками нового места работы.

В конце лета эпопея с трудоустройством завершилась для Грабовского почти идеальным образом. Он попал в клуб, в котором его ждали больше, чем в остальных. Уход Майка Рибейро и нерешительность капитана "Трактора" Евгения Кузнецова обнажили самое уязвимое место в "Вашингтоне" - позицию центрфорварда второго звена. И так уж случилось, что прямо сейчас "Кэпиталз" и Грабовский оказались нужны друг другу.



А хваткий агент Гари Гринстин добротно выполнил свою работу, выбив подопечному годичный контракт на 3 миллиона долларов. Несмотря на едва ли не двукратное сокращение жалованья по сравнению с "Торонто", размер новой зарплаты весьма достойный - с учетом неоднозначного минувшего сезона и компенсации от "Кленовых листьев", которые в течение восьми лет должны выплатить белорусу 14,33 миллиона неустойки.

Сезон еще не начался, а в "Вашингтоне" уже сейчас слышны лишь восторженные отзывы в адрес Грабовского. В четырех выставочных поединках белорус заработал 8 (1+7) результативных баллов при показателе полезности "+2" и дважды включался в число трех звезд матча. наряду с такими звездами, как Павел Дацюк, Джордан Эберле, Джо Павелски. А лидер списка бомбардиров Эрик Фер (5 шайб, 3 паса) львиную долю шайб забросил с передач Грабовского.

При этом белорус набирал очки в каждом матче, хотя всякий раз играл в сочетаниях с разными партнерами и в разных звеньях - от первого до четвертого.

Правда, вплоть до заключительного поединка предсезонной программы Грабовский отличался лишь ассистентскими баллами. Но в последней встрече с обладателем Кубка Стэнли "Чикаго", в котором не играл Овечкин, отправившийся в Грецию зажигать огонь сочинской Олимпиады-2014, белорус восполнил и этот пробел.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.48 МБ)

Грабовский и Оутс

Безусловно, ключевую роль в появлении Грабовского именно в "Вашингтоне" сыграл главный тренер Адам Оутс. Один из лучших центрфорвардов в истории НХЛ разглядел в собрате по амплуа то, что ему было нужно - не только креативного нападающего, но и неуступчивого бойца. В отличие от не склонного к задушевным беседам коуча "Торонто" Рэнди Карлайла Оутс в своей работе делает упор как раз на индивидуальные разговоры с игроками. Таковой несколько часов длился у него и с Михаилом, после чего белорус и сделал свой выбор.

"Сказал Грабовскому, что ему нужна атакующая команда". "Если ты нападающий третьего звена, во многих командах тебе просто скажут: "Проваливай!". У нас ситуация иная". Вот такие аргументы привел мудрый Оутс, который подчеркивает, что почти любой в его команде может рассчитывать на то, что в определенный момент ему доверят лидерские роли.

cs320828.vk.me

Доверие - это именно то, чего не хватало Грабовскому в "Торонто" при Рэнди Карлайле. В отличие, скажем, от периода, когда "Кленовыми листьями" рулил Рон Уилсон, при котором Грабовский стал любимцем местной публики.

Грабовский и Овечкин

"Хорошо, что Грабовский приехал. Всегда, когда ты приходишь в новый коллектив, ощущаешь себя неуверенно. Но я с точностью могу сказать, что мы поддержим Грабовского, и он будет чувствовать себя гораздо лучше".

Ну и, кроме того, "Михаил - хороший парень, и для меня легче с ним общаться, ведь он говорит по-русски".

Услышать такие слова из уст одной из главных звезд мирового хоккея и капитана команды - дорогого стоит. И нет сомнений, что они лишь добавят вдохновения и без того не испытывающему дефицита мотивации белорусу.



К слову, в некоторых аспектах Грабовский и Овечкин очень схожи. Они отдаются борьбе без остатка, не жалея ни себя, ни соперника. Свидетельством чему - фирменная щербатая улыбка россиянина и его многократно переломанный нос. Не меньше в свое время доставалось и белорусу. Во времена выступлений еще в московском "Динамо" у Владимира Крикунова шальная шайба выбила Грабовскому несколько зубов и разорвала губу. Но после того, как врачи в раздевалке наложили форварду швы, он в том же матче вернулся на лед, повергнув в шок соперников…

Кроме того, если того потребует ситуация, Грабовский порой готов сбросить перчатки и вступить в неравный бой даже с превосходящим его в росте и весе тафгаем. Как не боится припечатать к борту габаритного соперника. Впрочем, в этом смысле нередко достается и ему самому. А однажды перепало и от Овечкина.

Есть определенные сходства и в спортивной судьбе Овечкина и Грабовского. К примеру, в коллекции россиянина множество индивидуальных призов НХЛ - лучшего бомбардира, снайпера и самого ценного игрока сезона. Однако за 8 сезонов в НХЛ ему пока так и не покорился Кубок Стэнли. Лучшего же игрока Беларуси до минувшей весны преследовал другой рок: на протяжении шести сезонов в НХЛ он никак не мог дебютировать в плей-офф. Да и на Олимпиаде до сих пор сыграть не довелось. Как знать, может быть воссоединение талантливых форвардов в "Вашингтоне" придаст новый импульс развитию карьеры каждого из них? Как там: "минус на минус дает плюс"?

>>> Трех шайб Грабовского не хватило "Вашингтону" для победы над "Чикаго" в стартовом матче чемпионата НХЛ

Ожидающиеся юбилеи

100 шайб

Сейчас в активе Грабовского 94 заброшенные шайбы в регулярных чемпионатах НХЛ. Преодолеть отметку в 100 голов белорус способен если не в первый же месяц, то к новому году.

400 матчей

Этот рубеж, как и отсечку в 100 шайб, белорус, возможно, покорил бы, если б не грянул локаут в прошлом сезоне. Теперь же недостающие 33 поединка Михаил может сыграть уже к середине декабря.

Ближайшие рекорды

Поскольку Грабовский пока единственный из белорусов в НХЛ, сам бог велел Михаилу замахнуться как минимум на три национальных рекорда в сильнейшей лиге планеты.

Во-первых, он близок к тому, чтобы обойти Андрея Костицина по числу заброшенных шайб. У выступающего ныне в челябинском "Тракторе" новополочанина 103 гола в "регулярках". Чтобы превзойти это достижение, Грабовскому нужно поразить цель хотя бы 10 раз. В четырех из пяти последних сезонов такой отметки Михаил достигал.

Во-вторых, Грабовский просто обязан выйти в лидеры белорусского десанта по числу набранных бомбардирских баллов. У нынешнего рекордсмена, все того же Костицына-старшего, сейчас 222 (103+119) очка, у Миши - 217 (94+123), и от рекорда его отделяют всего-то шесть баллов.



В-третьих, Грабовскому по силам превзойти достижение легенды отечественного хоккея защитника Руслана Салея, который 7 сентября 2011 года погиб в авиакатастрофе под Ярославлем вместе с командой "Локомотив". Руслан все еще удерживает лидерство по количеству голевых пасов – 159. Здесь нашему новобранцу "Вашингтона", конечно, предстоит поднапрячься (необходимы 36 ассистентских баллов). А пока больше 29 результативных передач за сезон (2011 год) Грабовскому еще не удавались. Но если белорус в спецбригадах по реализации большинства будет выходить на лед с таким снайпером, как Овечкин, то такой рубеж вовсе не видится фантастическим.

Если Грабовский покорит все эти рубежи, то он станет обладателем почти всех значимых белорусских рекордов в регулярных чемпионатах НХЛ, ведь он является также автором сезонного рекорда результативности - 58 (29+29) очков в кампании-2010/11. А вот покорить рекорд Руслана Салея по числу проведенных матчей в "регулярках" - 917, Грабовскому будет куда сложнее.

Белорусский десант в регулярных чемпионатах НХЛ

Руслан Салей ("Анахайм", "Флорида", "Колорадо", "Детройт") – 917 матчей, 204 (45+159) очка

Андрей Костицын ("Монреаль", "Нэшвилл") – 398 матчей, 222 (103+119) очка

Михаил Грабовский ("Монреаль", "Торонто") – 367 матчей, 217 (94+123) очков

Сергей Костицын ("Монреаль", "Нэшвилл") – 353 матча, 176 (67+109) очков

Владимир Цыплаков ("Лос-Анджелес" и "Баффало") – 331 матч, 170 (69+101) очков

Константин Кольцов ("Питтсбург") – 144 матча, 38 (12+26) очков

Олег Микульчик ("Виннипег", "Анахайм") – 37 матчей, 3 (0+3) очка

Александр Андриевский ("Чикаго") – 1 матч, 0 (0+0) очков.

Читайте также  Наш Кубок Стэнли. Рассказ о том, почему Грабовский лучший белорусский хоккеист прямо сейчас>>>

Дебютируют ли в нынешнем чемпионате НХЛ другие белорусы?

Дмитрий Коробов

У 24-летнего воспитанника новополоцкого хоккея наиболее реальные шансы испробовать на вкус НХЛ уже в этом сезоне. По итогам выставочных матчей за "Тампу" его "отсеяли" в фарм-клуб лишь с последней партией хоккеистов, хотя Коробов вполне достойно смотрелся в четырех проведенных спаррингах. Результативностью не блеснул, но и провалов не допускал. Правда, показатель полезности (-3) у Дмитрия чуть хуже, чем у конкурентов за место в составе. В итоге тренерский штаб остановил выбор на тех недавних резервистах, у кого чуть больше опыта, и кто уже в ходе прошлого сезона успел понюхать пороху НХЛ.

Фото: flickr.com

Впрочем, монолитной линия обороны "Тампы" не выглядит. Ее оплот составляют ветераны Сами Сало (1974), Маттиас Олунд (1976) и Эрик Брюэр (1979), а также молодой, но уже весьма опытный Виктор Хедман (1990). Их места в составе не подвергаются сомнению, а по поводу остальных такого сказать нельзя. К тому же возрастные хоккеисты часто подвержены травмам. Так что шанс проявить себя у Коробова вполне может появиться, примером чему привлечение в "Тампу" по ходу минувшего сезона чешских защитников Радко Гудаса (1990) и Андржея Шустра (1990), которые ныне в основной обойме.

Прошлый сезон в фарм-клубе для Дмитрия Коробова сложился удачно в регулярном чемпионате АХЛ, где он набрал 22 (3+19) очка в 65 матчах при показателе полезности "+20". Однако в плей-офф, где его команда "Сиракьюз Кранч" дошла до финала Кубка Колдера, белорус выглядел уже не столь убедительно - 2 (1+1) балла в 17 встречах при показателе полезности "-2". И смазавшееся впечатление от плей-офф не смог подправить в выставочных поединках.

Роман Граборенко

После подпорченного травмой прошлого сезона будущее молодого защитника в фарм-клубе "Нью-Джерси" было под вопросом. Чем тут же захотело воспользоваться минское "Динамо", активно зазывавшее перспективного игрока. Интерес к Роману проявляли также структуры "Монреаля" и "Лос-Анджелеса". Но агент Марк Лапуш сумел выхлопотать подопечному двусторонний трехлетний контракт с "Нью-Джерси". Впрочем, в предстоящем сезоне пробиться в НХЛ у Романа едва ли получится. Линия обороны старших "дьяволов" укомплектована весьма прилично, не зря ведь в шести выставочных поединках пропущено всего 11 шайб - меньше среди всех команд лиги.

Граборенко

Так что Граборенко пока стоит сосредоточиться на том, чтобы как можно лучше проявить себя в фарм-клубе. И если ему это удастся, то на следующий год у него обязательно будет шанс прорваться в элитную компанию.

Артем Демков

Прошедший летнюю подготовку с гродненским "Неманом" форвард в конце сентября неожиданно объявился в фарм-клубе "Нью-Джерси". И в дебютном же предсезонном поединке за "Олбани Дэвилз" против "Хартфорда" (4:3 по буллитам) забросил шайбу, сделал голевой пас и удачно исполнил послематчевый буллит. А затем отличился голевым пасом еще и во встрече с фарм-клубом "Филадельфии" - "Адирондак Фантомс" (3:2). Причем тренеры задействовали Демкова при игре в большинстве и в формате "4 на 4".



Впрочем, сезон Артем начнет в хорошо ему знакомой "Эльмире Джекелз" из Лиги восточного побережья (ECHL), где выступал и в двух предыдущих сезонах, поскольку на данный момент в структуре "Нью-Джерси" (главной команде и фарм-клубе) на контрактах максимально допустимое число хоккеистов. Но Демкову пообещали, что за ним будут следить и пригласят, как только освободится вакансия. За годы выступления в Северной Америке Артем заметно окреп физически, научился неплохо действовать на вбрасывании и поднаторел в силовой борьбе, хотя и не отличается внушительными габаритами.

Целеустремленности парню не занимать - мечта об НХЛ все еще занимает его мысли. Но без суровой школы АХЛ сделать это у него вряд ли получится. Так что пожелаем Артему для начала шагнуть на эту ступень.

В новый сезон - с новой формулой

Что касается стартующего чемпионата НХЛ, то этой ночью "Вашингтон" Грабовского сразится в гостях у обладателя Кубка Стэнли "Чикаго", "Монреаль" принимает "Торонто", а к "Эдмонтону" пожалует "Виннипег".

Отметим, что в новом сезоне изменился численный состав конференций: на Востоке будет 16 команд, а на Западе - 14. При этом "Детройт" и "Коламбус" переведены на Восток, а "Виннипег" переброшен на Запад. Новыми стали и наименования дивизионов лиги, правда, их количество останется прежним - четыре.

Восточная конференция

Атлантический дивизион: "Бостон", "Баффало", "Детройт", "Флорида", "Монреаль", "Оттава", "Тампа ", "Торонто".

Дивизион Метрополитан: "Каролина", "Коламбус", "Нью-Йорк Айлендерс", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Питтсбург", "Вашингтон".

Западная конференция

Центральный дивизион: "Чикаго", "Колорадо", "Даллас", "Миннесота", "Нэшвилл", "Сент-Луис", "Виннипег".

Тихоокеанский дивизион: "Анахайм", "Калгари", "Эдмонтон", "Лос-Анджелес", "Финикс", "Сан-Хосе", "Ванкувер".

На Западе команды проведут по 29 матчей с соперниками по дивизиону (по пять раз с пятью командами и четыре раза с одной), 21 поединок с соперниками по конференции (по три матча) и 32 встречи с командами другой конференции (по два матча). На Востоке – по 30 матчей с соперниками по дивизиону (по пять раз с двумя командами и по четыре раза с пятью), 24 поединка с соперниками по конференции (по три игры) и 28 матчей с командами другой конференции (по два поединка).

И еще одно существенное новшество: розыгрыш плей-офф пройдет по дивизиональному принципу. Отбор в Кубок Стэнли будет производиться в основном исходя из занятых командами месте в своем дивизионе: три лучших клуба каждого дивизиона получат первые 12 мест в плей-офф, они будут "посеяны" под первыми тремя номерами. По два добавочных места в каждой конференции получат две команды с лучшими результатами по итогам регулярного сезона вне зависимости от места в дивизионе. Эта формула будет применяться в течение следующих трех сезонов НХЛ - вплоть до 2016 года.

Традиционная Рождественская пауза запланирована на 24-26 декабря.

1 января 2014 года в рамках чемпионата НХЛ на "Мичиган Стэдиуме" в Детройте пройдет матч "Зимней классики" под открытым небом между "Детройтом" и "Торонто".

В матче "Классика наследия" под открытым небом на олимпийском стадионе BC Place в Ванкувере 2 марта сыграют "Ванкувер" и "Оттава".

Еще четыре поединка чемпионата НХЛ под открытым небом пройдут в рамках так называемой "Стадионной серии":

"Лос-Анджелес " - "Анахайм" (25 января, стадион "Доджер"), "Нью-Джерси " - "Нью-Йорк Рейнджерс" (26 января, стадион "Янкиз"), "Нью-Йорк Айлендерс" - "Нью-Йорк Рейнджерс" (29 января, стадион "Янкиз"), "Чикаго " - "Питтсбург " (1 марта, стадион "Солджер-Филд").

На 9-25 февраля 2014 года запланирован перерыв на время Олимпиады в Сочи.

Регулярный чемпионат НХЛ завершится 13 апреля 2014 года, старт Кубка Стэнли намечен на 16 апреля.
-10%
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-20%
-30%
-30%
-50%
-20%