Фото: ХК "Неман"
Фото: ХК "Неман"
Форварды гродненского "Немана" Ярослав Кристек и Александр Матерухин, лидирующие в споре бомбардиров экстралиги чемпионата Беларуси, вызваны в минское "Динамо". Напомним, что гродненская дружина в нынешнем сезоне получила статус фарм-клуба белорусского полпреда в КХЛ, который накануне лишился покидающего стан "зубров" канадца Джейкоба Микфликера, а также получившего травму Артура Гавруса. Главный тренер "Немана" Дмитрий Кравченко прокомментировал для "ПБ" уход лидеров команды на повышение.

— Строго говоря, официальных документов о переходе обоих наших игроков в "Динамо" я еще не видел. Но разговор об этом состоялся, они отправляются в Минск.

— Как тренер вы не противились?

— Как можно противиться, если мы с "Динамо" партнеры? То есть одно целое, их решение — это наше решение.

— Однако в пятницу у вас поединок с "Юностью". Не пытались хотя бы отсрочить вызов лидеров в "Динамо" до субботы?

— Нет и не собирался. Глубина состава у нас достаточная, четыре звена сможем выставить и без Александра с Ярославом. В том числе и благодаря динамовцам с двусторонними контрактами, которые выступают у нас. Так что паники никакой. Хотя это не отменяет того, что и Матерухин, и Кристек — очень важные для нас исполнители. Но парни очень обрадовались этому вызову. Для них это ощутимый шаг вперед. А у нас еще весь сезон впереди. И Континентальный кубок.


Фото: Александр Шичко, Прессбол
Александр Матерухин в 13 матчах чемпионата Беларуси набрал 25 (15+10) баллов при 36 минутах штрафа и показателе полезности "+13". Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото: izgrodno.com
На счету чешского центрального нападающего Ярослава Кристека в 13 поединках экстралиги нынешнего чемпионата Беларуси 17 (5+12) результативных очков при 6 минутах штрафа и показателе полезности "+11".  Он занимает второе место в споре бомбардиров вслед за Матерухиным. 
Фото: izgrodno.com

— В связи со скорым полуфиналом последнего сроки вызова обоих в "Динамо" оговаривались?

— На данный момент — нет. Уверен, что при необходимости мы найдем общий язык с динамовским руководством.

— Интересно, каков теперь статус вашей легионерской квоты? Два места освобождаются?

— Именно так. Но, будь даже у нас на примете пара иностранцев достойного уровня, чтобы их заявить, нужно, кроме прочего, заплатить федерации 20 миллионов налога за каждого. Причем не из бюджетных, а из заработанных средств. А столько поди еще заработай.

— Как полагаете, украинец и чех справятся на новом уровне?

— С точки зрения игрового мышления — ни минуты не сомневаюсь. Но и периода адаптации к прочим моментам никак не избежать. Надеюсь, он у парней не затянется.
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%
-50%
-15%
-30%
-10%
-15%