Александр Цвечковский, блог "Футбол-хоккей",

Минское "Динамо" в упорной борьбе оказалось сильнее московского "Спартака". Александр Цвечковский объясняет, почему команда все равно не сыграет в Кубке Гагарина.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Спортивный директор “Динамо” Олег Иванов заявил в интервью, что готов прямо сейчас поставить на выход команды в плей-офф. Смело и патриотично, но пока нет предпосылок к такому повороту событий. Да, в последних домашних матчах команда заставила поверить, что не все так плохо – в 6 матчах набрано 13 очков. Но есть объективные причины, которые заставляют сильно засомневаться в таком исходе “регулярки”. 
 
Во-первых, смена руководства клуба не могла не сказаться на многих аспектах, к тому же ввели формулу "6+1". Главным упущением минчан в связи со сменой власти  можно признать потерю некоторых ключевых исполнителей. В частности, Тим Стэплтон не получил вовремя предложения о контракте и уехал в “Ак Барс”. Не факт, что даже при его наличии, американец остался бы, но… Не смогли удержать неплохо зарекомендовавшего себя Янне Нискалу. 
 
Занятна ситуация с формулой. О ее задачах известно, не повторяемся. Многие болельщики не верят в белорусских игроков, им легионеров подавай. Здесь стану на сторону проводников формулы. Ведь с точки зрения легионерской составляющей, все осталось практически в привычной пропорции. Джефф Платт и Кевин Лаланд получили не только белорусские паспорта, но и разрешение играть за сборную нашей страны. Они легионерами не считаются. В нападении вместо Теему Лайне и Тима Стэплтона – Джейкоб Микфликер (отбыл) и Томаш Суровы. Ситуация с Либором Пивко была в минувшем сезоне весьма забавной: легионер для четвертого звена. Смысл в нем? Как показала концовка сезона, юный Станислав Лопачук выглядел ничуть не хуже чеха. Сейчас есть шанс себя проявить у Артура Гавруса, Евгения Дадонова, Виталия Кирющенкова. Большим бонусом руководству подписание Алексея Калюжного. А разговоры о том, что во внутреннем первенстве кадров для КХЛ нет становятся смешными при упоминании фамилии Ефименко. Алексей второй снайпер команды. В активе форварда уже 5 шайб (больше только у Платта – 6).
 
Наибольшей трансформации подверглась защитная линия. Йере Каралахти, Кори Мерфи, Янне Нискала. Вместо них лишь Дерек Мич. Но, на мой взгляд, показательна ситуация с Дмитрием Коробовым четырехлетней давности. Тогда нынешний “проспект” "Тампы" понемногу вводился в состав, а получив в следующем сезоне карт-бланш, выбился едва ли не в лучшие защитники команды. Конечно, пока тот же Мич больше разочаровывает, команде не хватает огневой мощи от синей линии. С другой стороны, кто скажет, что Илья Казнадей, Илья Шинкевич, Андрей Филичкин не созрели для выступления на таком уровне. В первых матчах было много ошибок, они никуда не денутся. Главное, чтобы их количество уменьшалось. Благо, тенденция есть. 
 
Нельзя не признать, что по легионерской составляющей “Динамо” если и уступает себе прошлогоднему, то только из-за того, что нынешние легионеры пока не показывают тот хоккей, который способны демонстрировать. Это касается и Збынека Иргла. Хотя в старании чеху точно не откажешь, но счет заброшенным шайбам в нынешнем сезоне он открыл лишь в матче с московским "Спартаком". И это, во-вторых. 
 
В-третьих, в этом сезоне существенно возросла конкуренция в конференции – посмотрите в таблицу. Уже нет беспросветных аутсайдеров. Для команд уровня “Динамо” жизненно важно с начала чемпионата создать себе очковый запас, ведь записные фавориты свое по ходу чемпионата еще возьмут. Как мы видим, задачу по выходу в плей-офф "зубрам" решить не удастся. 
 
В первых матчах этого сезона отрицательные эмоции вызывали не сами поражения. Если вспомнить, то в большинстве своем они были отнюдь не разгромные. А та игра, которую команда демонстрировала: глупые ошибки в защите, при неспособности хоть мало-мальски комбинировать в зоне соперника. Приходилось доверяться тренерскому штабу и списывать весь этот негатив на период адаптации к новым условиям. Думается, даже тренерский штаб не возьмется спрогнозировать, когда эта адаптация окончательно завершится. И это четвертый довод. 
 
Ну и пятый. Пока у “Динамо” ноль очков на выезде. В пяти матчах. Без побед на выезде, будь ты даже суперудачлив дома, задачу не решить. 
 
Но не хочется только о плохом. Отметим и общие положительные моменты, ведь любая ситуация имеет и оборотную медаль. 
 
В сезоны Марека Сикоры “Динамо” также играло неровно, но хотелось болеть за команду, потому что она показывала комбинационный хоккей. Могла вдрызг проиграть аутсайдеру, а могла по ходу матча отыграть отставание в две-три шайбы у грозного конкурента. При Хейккиле весь механизм засбоил, но с приходом Андриевского начал восстанавливаться. Правда, работы еще непочатый край. Отрадно, что преодолен заколдованный рубеж в максимум две заброшенные шайбы за матч. 
 
Радует игра вратарей. Вернул себе уверенность Кевин Лаланд. Его статистика не особо впечатляет, но визуально Кевин в порядке. Вполне стабилен Ларс Хауген. А за их спинами ждет своего шанса Дмитрий Мильчаков. Здесь, как мне кажется, большую роль сыграло возвращение по ходу минувшего сезона в стан команды тренера вратарей Петра Яроша.
 
Выступление на старте чемпионата “Динамо” – это и своеобразная проверка на преданность той многочисленной армии болельщиков, которая заявила о себе во весь голос в предыдущие сезоны. Банальный факт: лишь тяжелые испытания показывают истинный уровень любого явления. После стартового отрезка можно с уверенностью утверждать, что все у команды с поддержкой в порядке. Да, отряд скептиков увеличился, посещаемость упала, но… Настоящие фанаты приходят и поддерживают. Радует!
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-80%
-15%