• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  2. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  5. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  6. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  9. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  10. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  11. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  12. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  13. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  14. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  15. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  16. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  17. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  18. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  19. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  20. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  21. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  24. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  25. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  26. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  27. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  28. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  29. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  30. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»


Александр Цвечковский, блог "Футбол-хоккей",

Минское "Динамо" в упорной борьбе оказалось сильнее московского "Спартака". Александр Цвечковский объясняет, почему команда все равно не сыграет в Кубке Гагарина.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY
Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Спортивный директор “Динамо” Олег Иванов заявил в интервью, что готов прямо сейчас поставить на выход команды в плей-офф. Смело и патриотично, но пока нет предпосылок к такому повороту событий. Да, в последних домашних матчах команда заставила поверить, что не все так плохо – в 6 матчах набрано 13 очков. Но есть объективные причины, которые заставляют сильно засомневаться в таком исходе “регулярки”. 
 
Во-первых, смена руководства клуба не могла не сказаться на многих аспектах, к тому же ввели формулу "6+1". Главным упущением минчан в связи со сменой власти  можно признать потерю некоторых ключевых исполнителей. В частности, Тим Стэплтон не получил вовремя предложения о контракте и уехал в “Ак Барс”. Не факт, что даже при его наличии, американец остался бы, но… Не смогли удержать неплохо зарекомендовавшего себя Янне Нискалу. 
 
Занятна ситуация с формулой. О ее задачах известно, не повторяемся. Многие болельщики не верят в белорусских игроков, им легионеров подавай. Здесь стану на сторону проводников формулы. Ведь с точки зрения легионерской составляющей, все осталось практически в привычной пропорции. Джефф Платт и Кевин Лаланд получили не только белорусские паспорта, но и разрешение играть за сборную нашей страны. Они легионерами не считаются. В нападении вместо Теему Лайне и Тима Стэплтона – Джейкоб Микфликер (отбыл) и Томаш Суровы. Ситуация с Либором Пивко была в минувшем сезоне весьма забавной: легионер для четвертого звена. Смысл в нем? Как показала концовка сезона, юный Станислав Лопачук выглядел ничуть не хуже чеха. Сейчас есть шанс себя проявить у Артура Гавруса, Евгения Дадонова, Виталия Кирющенкова. Большим бонусом руководству подписание Алексея Калюжного. А разговоры о том, что во внутреннем первенстве кадров для КХЛ нет становятся смешными при упоминании фамилии Ефименко. Алексей второй снайпер команды. В активе форварда уже 5 шайб (больше только у Платта – 6).
 
Наибольшей трансформации подверглась защитная линия. Йере Каралахти, Кори Мерфи, Янне Нискала. Вместо них лишь Дерек Мич. Но, на мой взгляд, показательна ситуация с Дмитрием Коробовым четырехлетней давности. Тогда нынешний “проспект” "Тампы" понемногу вводился в состав, а получив в следующем сезоне карт-бланш, выбился едва ли не в лучшие защитники команды. Конечно, пока тот же Мич больше разочаровывает, команде не хватает огневой мощи от синей линии. С другой стороны, кто скажет, что Илья Казнадей, Илья Шинкевич, Андрей Филичкин не созрели для выступления на таком уровне. В первых матчах было много ошибок, они никуда не денутся. Главное, чтобы их количество уменьшалось. Благо, тенденция есть. 
 
Нельзя не признать, что по легионерской составляющей “Динамо” если и уступает себе прошлогоднему, то только из-за того, что нынешние легионеры пока не показывают тот хоккей, который способны демонстрировать. Это касается и Збынека Иргла. Хотя в старании чеху точно не откажешь, но счет заброшенным шайбам в нынешнем сезоне он открыл лишь в матче с московским "Спартаком". И это, во-вторых. 
 
В-третьих, в этом сезоне существенно возросла конкуренция в конференции – посмотрите в таблицу. Уже нет беспросветных аутсайдеров. Для команд уровня “Динамо” жизненно важно с начала чемпионата создать себе очковый запас, ведь записные фавориты свое по ходу чемпионата еще возьмут. Как мы видим, задачу по выходу в плей-офф "зубрам" решить не удастся. 
 
В первых матчах этого сезона отрицательные эмоции вызывали не сами поражения. Если вспомнить, то в большинстве своем они были отнюдь не разгромные. А та игра, которую команда демонстрировала: глупые ошибки в защите, при неспособности хоть мало-мальски комбинировать в зоне соперника. Приходилось доверяться тренерскому штабу и списывать весь этот негатив на период адаптации к новым условиям. Думается, даже тренерский штаб не возьмется спрогнозировать, когда эта адаптация окончательно завершится. И это четвертый довод. 
 
Ну и пятый. Пока у “Динамо” ноль очков на выезде. В пяти матчах. Без побед на выезде, будь ты даже суперудачлив дома, задачу не решить. 
 
Но не хочется только о плохом. Отметим и общие положительные моменты, ведь любая ситуация имеет и оборотную медаль. 
 
В сезоны Марека Сикоры “Динамо” также играло неровно, но хотелось болеть за команду, потому что она показывала комбинационный хоккей. Могла вдрызг проиграть аутсайдеру, а могла по ходу матча отыграть отставание в две-три шайбы у грозного конкурента. При Хейккиле весь механизм засбоил, но с приходом Андриевского начал восстанавливаться. Правда, работы еще непочатый край. Отрадно, что преодолен заколдованный рубеж в максимум две заброшенные шайбы за матч. 
 
Радует игра вратарей. Вернул себе уверенность Кевин Лаланд. Его статистика не особо впечатляет, но визуально Кевин в порядке. Вполне стабилен Ларс Хауген. А за их спинами ждет своего шанса Дмитрий Мильчаков. Здесь, как мне кажется, большую роль сыграло возвращение по ходу минувшего сезона в стан команды тренера вратарей Петра Яроша.
 
Выступление на старте чемпионата “Динамо” – это и своеобразная проверка на преданность той многочисленной армии болельщиков, которая заявила о себе во весь голос в предыдущие сезоны. Банальный факт: лишь тяжелые испытания показывают истинный уровень любого явления. После стартового отрезка можно с уверенностью утверждать, что все у команды с поддержкой в порядке. Да, отряд скептиков увеличился, посещаемость упала, но… Настоящие фанаты приходят и поддерживают. Радует!
-10%
-15%
-20%
-21%
-10%
-37%
-20%
0072566