175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  2. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  7. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  8. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  9. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  10. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  13. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  14. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  17. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  18. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  19. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  20. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  21. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  22. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  23. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  24. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  25. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  28. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Ярослав Котышов,

Команда "Белые тигры" из Оренбурга, выступающая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), устроила своеобразную акцию протеста во время матча с казанским "Барсом". В конце второго периода хоккеисты "Белых тигров", недовольные судейством, просто встали на льду и перестали сопротивляться соперникам. За следующие 44 секунды "Барс" забросил четыре шайбы. Матч закончился поражением "Белых тигров" со счетом 1:12.

Фото: пресс-служба МХК
Хоккеисты МХК "Белые тигры".   Фото: пресс-служба МХК "Барс"

Крупные СМИ довольно редко пишут об МХЛ — впрочем, вполне логично, что молодежная лига привлекает меньше интереса, чем взрослые КХЛ и НХЛ. В "Ленте.ру" МХЛ упоминается, например, в новостях "В Уфе болельщик ранил хоккеиста из травматического пистолета" и "Российский хоккейный вратарь стал автором гола". Получается, что у МХЛ есть два выхода в публичное поле — скандал и курьез. Кажется, произошедшее 15 октября в Казани совместило в себе и то, и другое.

Вообще-то, трудно было предположить, что рядовой матч лидера дивизиона (то есть "Барса") с одним из аутсайдеров лиги привлечет внимание. Эти команды уже встречались в Казани 14 октября, и тогда "Белые тигры" сыграли достойно: "Барс" вырвал победу лишь в овертайме. На следующий день игра прошла совсем по другому сценарию.

Уже к 25-й минуте шайба побывала в воротах "Белых тигров" четыре раза. Только один гол был забит в большинстве — остальные шайбы игроки "Барса" забросили в равных составах. Если бы все, что описывалось выше, было анекдотом, дальше оренбуржцам стоило бы приписать фразу вроде "при счете 0:4 судья сломал нам игру". Кажется, "Белые тигры" и правда отнеслись к случившемуся именно так, вот только не ради шутки, а всерьез.

Игра была довольно грубой, а в конце первого периода на льду даже произошла драка. В середине второго периода судьи в нескольких эпизодах выписали штрафы игрокам "Белых тигров", и после одного из удалений счет увеличился до крупного. На 38-й минуте "Барс" забросил шестую шайбу, а минуту спустя хоккеист "Белых тигров" получил удаление за подножку. Этого оренбуржцы уже не перенесли. 

Фото: пресс-служба МХК

Тренер "Белых тигров" Сергей Сюрдяев взял таймаут. Что именно он говорил игрокам, неизвестно, однако после возобновления матча в игре фактически осталась только одна команда: седьмую, восьмую, девятую и десятую шайбы хоккеисты "Барса" забрасывали, не встречая никакого сопротивления — "Белые тигры" стояли на льду, изредка имитируя некие движения в сторону казанцев. Особенно показательным получился гол Рузаля Галеева — перед броском этот игрок "Барса" обвел нескольких соперников, но так же он мог бы обводить и просто клюшки, лежащие на льду. Публика, судя по всему, встретила произошедшее недоумением — по крайней мере ни свиста, ни особой радости на трибунах слышно не было. Казанцы же играли так, как будто ничего не происходит, и даже радовались забитым голам.

У "Барса" были все шансы установить какой-нибудь суперрекорд по заброшенным шайбам, но спектакль прервала сирена. В третьем периоде "Белые тигры" снова стали играть, как обычно, и даже забили гол. "Видимо, в перерыве здравый смысл вернулся к игрокам гостей, и они, к радости болельщиков, опять начали играть в хоккей", — лаконично прокомментировали поведение хоккеистов в онлайн-трансляции на сайте МХЛ. В итоге матч закончился победой "Барса" со счетом 12:1.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (76.08 МБ)
Игру в поддавки смотрите с отметки 3:54

Генеральный директор "Белых тигров" Сергей Сошников после матча заявил, что хоккеисты были "не в состоянии продолжать игру" из-за "судейского беспредела", а тренер к решению игроков отношения не имеет. В перерыве, по словам Сошникова, хоккеистов убедили провести третий период нормально.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов объяснил ситуацию несколько иначе. По его словам, игроки устроили акцию протеста не по собственной воле, а по указанию тренера. Ефимов признал, что судейство в молодежной лиге оставляет желать лучшего, но усомнился, что в матче с "Барсом" оренбуржских хоккеистов преднамеренно засуживали. Санкциями "Белым тиграм" управляющий директор МХЛ грозить не стал. По словам Ефимова, оценку действиям игроков даст департамент проведения соревнований.

Простые болельщики, судя по комментариям на YouTube и спортивных сайтах, оценивают инцидент в диапазоне от "тренер всегда прав, пацаны ни при чем" до "всем заканчивать карьеру, особенно вратарю". Многие отмечают, что в Казани судьи часто принимают спорные решения.

В опросе на сайте "Чемпионат.com" 40 процентов болельщиков фактически поддержали "Белых тигров", отметив, что другой возможности бороться с судейским произволом нет. За вариант "Нужно до последней секунды бороться, а не опускать руки" проголосовали только 23 процента опрошенных.
-30%
-15%
-20%
-15%
-10%
-30%
-30%
-50%
-10%
-25%