• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  5. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  6. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  7. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  8. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  13. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  21. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  22. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  23. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  26. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло


Ярослав Котышов,

Команда "Белые тигры" из Оренбурга, выступающая в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ), устроила своеобразную акцию протеста во время матча с казанским "Барсом". В конце второго периода хоккеисты "Белых тигров", недовольные судейством, просто встали на льду и перестали сопротивляться соперникам. За следующие 44 секунды "Барс" забросил четыре шайбы. Матч закончился поражением "Белых тигров" со счетом 1:12.

Фото: пресс-служба МХК
Хоккеисты МХК "Белые тигры".   Фото: пресс-служба МХК "Барс"

Крупные СМИ довольно редко пишут об МХЛ — впрочем, вполне логично, что молодежная лига привлекает меньше интереса, чем взрослые КХЛ и НХЛ. В "Ленте.ру" МХЛ упоминается, например, в новостях "В Уфе болельщик ранил хоккеиста из травматического пистолета" и "Российский хоккейный вратарь стал автором гола". Получается, что у МХЛ есть два выхода в публичное поле — скандал и курьез. Кажется, произошедшее 15 октября в Казани совместило в себе и то, и другое.

Вообще-то, трудно было предположить, что рядовой матч лидера дивизиона (то есть "Барса") с одним из аутсайдеров лиги привлечет внимание. Эти команды уже встречались в Казани 14 октября, и тогда "Белые тигры" сыграли достойно: "Барс" вырвал победу лишь в овертайме. На следующий день игра прошла совсем по другому сценарию.

Уже к 25-й минуте шайба побывала в воротах "Белых тигров" четыре раза. Только один гол был забит в большинстве — остальные шайбы игроки "Барса" забросили в равных составах. Если бы все, что описывалось выше, было анекдотом, дальше оренбуржцам стоило бы приписать фразу вроде "при счете 0:4 судья сломал нам игру". Кажется, "Белые тигры" и правда отнеслись к случившемуся именно так, вот только не ради шутки, а всерьез.

Игра была довольно грубой, а в конце первого периода на льду даже произошла драка. В середине второго периода судьи в нескольких эпизодах выписали штрафы игрокам "Белых тигров", и после одного из удалений счет увеличился до крупного. На 38-й минуте "Барс" забросил шестую шайбу, а минуту спустя хоккеист "Белых тигров" получил удаление за подножку. Этого оренбуржцы уже не перенесли. 

Фото: пресс-служба МХК

Тренер "Белых тигров" Сергей Сюрдяев взял таймаут. Что именно он говорил игрокам, неизвестно, однако после возобновления матча в игре фактически осталась только одна команда: седьмую, восьмую, девятую и десятую шайбы хоккеисты "Барса" забрасывали, не встречая никакого сопротивления — "Белые тигры" стояли на льду, изредка имитируя некие движения в сторону казанцев. Особенно показательным получился гол Рузаля Галеева — перед броском этот игрок "Барса" обвел нескольких соперников, но так же он мог бы обводить и просто клюшки, лежащие на льду. Публика, судя по всему, встретила произошедшее недоумением — по крайней мере ни свиста, ни особой радости на трибунах слышно не было. Казанцы же играли так, как будто ничего не происходит, и даже радовались забитым голам.

У "Барса" были все шансы установить какой-нибудь суперрекорд по заброшенным шайбам, но спектакль прервала сирена. В третьем периоде "Белые тигры" снова стали играть, как обычно, и даже забили гол. "Видимо, в перерыве здравый смысл вернулся к игрокам гостей, и они, к радости болельщиков, опять начали играть в хоккей", — лаконично прокомментировали поведение хоккеистов в онлайн-трансляции на сайте МХЛ. В итоге матч закончился победой "Барса" со счетом 12:1.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (76.08 МБ)
Игру в поддавки смотрите с отметки 3:54

Генеральный директор "Белых тигров" Сергей Сошников после матча заявил, что хоккеисты были "не в состоянии продолжать игру" из-за "судейского беспредела", а тренер к решению игроков отношения не имеет. В перерыве, по словам Сошникова, хоккеистов убедили провести третий период нормально.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов объяснил ситуацию несколько иначе. По его словам, игроки устроили акцию протеста не по собственной воле, а по указанию тренера. Ефимов признал, что судейство в молодежной лиге оставляет желать лучшего, но усомнился, что в матче с "Барсом" оренбуржских хоккеистов преднамеренно засуживали. Санкциями "Белым тиграм" управляющий директор МХЛ грозить не стал. По словам Ефимова, оценку действиям игроков даст департамент проведения соревнований.

Простые болельщики, судя по комментариям на YouTube и спортивных сайтах, оценивают инцидент в диапазоне от "тренер всегда прав, пацаны ни при чем" до "всем заканчивать карьеру, особенно вратарю". Многие отмечают, что в Казани судьи часто принимают спорные решения.

В опросе на сайте "Чемпионат.com" 40 процентов болельщиков фактически поддержали "Белых тигров", отметив, что другой возможности бороться с судейским произволом нет. За вариант "Нужно до последней секунды бороться, а не опускать руки" проголосовали только 23 процента опрошенных.
-35%
-50%
-50%
-15%
-10%
-20%
0072143