Артур Жоль,

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Главный тренер сборной Беларуси по хоккею Глен Хэнлон рассказал о подготовке команды к чемпионату мира в Минске.

О своей работе прямо сейчас

"Прежде всего стараюсь отслеживать матчи. Это основное занятие. Например, ночью смотрел "Северсталь", где играют Ковыршин и Стасенко. Два дня назад смотрел матч "Тороса" и "Клина", где выступают Стефанович и Комаров. Также посетил поединок "Юности". Вчера съездил на встречу "Металлурга" и "Гомеля". Хотя много времени провожу и в федерации. Уже совсем скоро сбор в Австрии. Вместе с Владимиром Сафоновым планируем и остальную программу подготовки — вплоть до чемпионата мира. Много общаемся с Эдуардом Занковцом. С Олегом Микульчиком меньше, ведь он занят в "Динамо".

О посещении матчей

"Например, во встрече "Металлург" — "Гомель" смотрел на Осипова, потому что мне нужны центры под третье звено. Также на Еронова — наша оборона имеет много вопросов. Еще каждый раз при посещений матчей отслеживаю хоккеистов 1990 года рождения и младше. С прицелом на ближайшее будущее. Думаю, как сделать так, чтобы они были в сборной и готовились к Олимпиаде-2018. Например, вижу, что парень хорошо катается, но у него хромает работа руками, ведение шайбы, — думаю, как подтянуть данный компонент.

Также смотрю на тех, на ком в 21-22 года поставили крест. Пытаюсь найти их положительные стороны, чтобы в будущем, возможно, эти ребята все-таки помогли национальной команде. Так было с Тимофеем Филиным и Владимиром Свито во время моей первой работы со сборной Беларуси. Свито в итоге выступил на двух чемпионатах мира и был одним из лучших наших защитников. Часто бывает так, что в юном возрасте парни подают надежды, но потом теряют концентрацию, в 21, 22, 23 года куда-то пропадают, а потом к 25 начинают играть очень стабильно. Надо всегда смотреть на лед свежим взглядом, незамыленным. Тот же Александр Усенко, который, в принципе, нравился мне и раньше, сейчас очень симпатичен. Планировали вызвать его на австрийский сбор, но, к сожалению, Александр сломал палец. Однако мы продолжим за ним следить.

И еще я всегда смотрю за некоторыми тренерскими решениями: как команда разыгрывает вбрасывания, большинство… Например, в матче "Металлург" — "Гомель" заметил, как быстро менялись звенья. Это надо иметь в виду. Если я начну делать по-другому — хоккеистам понадобиться время на привыкание. Наблюдаю и за тем, как ведут себя игроки на скамейке. Считаю, они должны общаться, не замыкаться в себе во время пауз между сменами".

О понравившейся молодежи

"Не хочу никого выделять, потому что назову пять — а шестой, седьмой, восьмой могут обидеться. Скажу лишь, что основных уже задействовало "Динамо" — либо у себя, либо в фарм-клубах".

Об отсутствии конкурентной среды в белорусской экстралиге

"Я не могу не согласиться с этим. Хотелось бы, чтобы было по-другому, чтобы было больше тяжелых матчей. Но все зависит от отдельных игроков и их старания. Знаете, как говорил мой отец? Если вокруг тебя ходят люди в грязной одежде — это не значит, что ты должен им уподобляться. Одевайся и веди себя так, как ведут те, среди которых ты хотел бы оказаться. Всегда надо стремиться к большему. Считаешь себя профессионалом — соответствуй этому уровню".

Об интересе к хоккеистам не из топовых белорусских команд

"Я ездил домой и вернулся 2 октября. Как раз тогда шла домашняя серия минского "Динамо", плюс начиналась активная подготовка к австрийскому сбору, надо было составить список команды. Поэтому смотрел в первую очередь матчи КХЛ, ВХЛ и топовые поединки экстралиги. Еще не видел встреч "Витебска", "Могилева", "Бреста"… Но после Австрии время будет".

О переходах белорусов в ВХЛ

"Мне нравится эта лига. Если это шаг на пути к КХЛ — хорошо, поддерживаю. Однако если игрок был в первом-втором звене в экстралиге, а уехал в ВХЛ и там даже не переодевается на матчи, но получает чуть больше денег, то решение глупое".

О приглашении в минское "Динамо" на места травмированного Гавруса и ушедшего Микфликера двух легионеров из экстралиги

"Белорусы должны быть конкурентоспособны. Невозможно взять обычного человека и заставить его бежать марафон. Он под конец выдохнется и лучше бежать от этого не станет. Нельзя просто приглашать из-за паспорта. Тренер ведь должен следить за здоровой конкуренцией в составе, за результатами. Команда проиграет — о ней начнут говорить плохо, что создаст нездоровую атмосферу. А конкуренция — то, что помогает развиваться хоккеистам. Если ты белорусский хоккеист и видишь, что в "Динамо" пригласили легионера, — оставайся после тренировки и работай еще усерднее. Но я не говорю, что в белорусской экстралиге сейчас нет хоккеистов, способных заиграть в "Динамо". Думаю, Александр Усенко, Волков, Осипов очень близки к этому. Просто Кристека и Матерухина, на мой взгляд, пригласили из-за их слаженности дуэта. Чтобы не брать кого-то из разных клубов и ждать, пока те сыграются".

О прогрессе уже немолодых белорусов в "Динамо"

"Я точно вижу прогресс у Ефименко. И Захарову, Коршунову и иже с ними, считаю, ничего не мешает серьезно вырасти. Здесь все зависит индивидуально от хоккеиста. У них даже некоторое преимущество — больше опыта, меньше нервов. На таком уровне они должны стать лучше. Регресс может быть, только если хоккеист отличался 25 раз за сезон в Беларуси, а в КХЛ несколько десятков матчей не может забросить, садится на скамейку. Это давит психологически".

О выборе хоккеистов в национальную сборную

"Хороший вопрос… Наверное, во время моего первого прихода в Беларусь выбор был меньшим. Но было проще: не существовало еще КХЛ, все хоккеисты легко попадали в поле зрения. Сейчас выбор больше. Есть около восьми-девяти хоккеистов (Калюжный, Костицыны, Ковыршин, Кольцов и т.д.), с которыми должно произойти что-то экстраординарное, чтобы они не попали в состав. Но есть 3-4 позиции, на которые претендует около десяти человек. То есть выбор больший.

В качественном плане? Хм… Во время моего первого прихода была очень крепкая команда, с единой целью. Если вспомнить тогдашнюю статистику, мы были в лидерах среди всех сборных по игре в большинстве, мало удалялись. У нас был Андрей Мезин, который признавался лучшим вратарем чемпионата мира… В общем, скажу, что выбор стал больше, и, надеюсь, Континентальная хоккейная лига дала хоккеистам толчок в плане улучшения качества игры.

Но! Нельзя упускать такой нюанс, что уровень хоккеистов других сборных тоже вырос. Между первой и четырнадцатой командой раньше значилась пропасть. В 2005-м невозможно было представить, что Франция обыграет Россию. Сейчас все решают одна-две шайбы. Поэтому, говоря о сравнении выбора в качественном плане, надо спрашивать: достаточен ли наш прогресс на фоне прогресса других сборных — Дании, Норвегии, Швейцарии, Франции?.."

О вратарях на ближайшем сборе

"Лаланда и Коваля мы приглашаем в Австрию. Что касается Мезина, то он на первый сбор не поедет. Планируем взять Андрея уже в Швейцарию. Пока он провел всего один матч в нынешнем сезоне. Но попал в команду с хорошей организацией. Будем следить. Также в поле зрения Мильчаков и Белинский. Виталий, если будет хорошо работать, сыграет в феврале".

О сыне Джексоне

"Мой сын ходит кататься в СДЮШОР, в школу "Динамо", на тренировки "Раубичей". То есть я представляю систему, по которой все это работает, но смотрю на нее больше как родитель. Сможет ли Хэнлон-младший в будущем помочь сборной Беларуси? Если только сборной Беларуси по лыжным гонкам. Ему это больше по душе. Хоккей — для развлечения, а любит он лыжи. Хотя вот до чего дошел прогресс в 2013 году. Отличные ребята занимаются с Джексоном в СДЮШОРе и кто-то пытается говорить с ним по английский, кто-то — по французский, а кто-то берет "Google Translate" и общается через него.

В Канаде Джексон всегда уходил с тренировки последним, потому что любил еще долго потрещать с друзьями. Я думал, в Беларуси он будет уходить первым: языковой барьер все-таки. Но нет! Все равно последний. Я как-то заглянул узнать, в чем же дело, и увидел, что Джексон обливается с ребятами водой, веселится. Тем детский хоккей и хорош, что парни получают удовольствие от общения друг с другом. Надо создать такую же атмосферу и в национальной сборной. Чтобы хоккеисты не сидели и не тыкали пальцами в телефоны, а общались, смеялись, веселились".

О положении дел в детско-юношеском хоккее

"Два года я был в Канаде, где Джексон тоже ходил в хоккейную школу. Там родители и специалисты аналогично жаловались на проблемы в детско-юношеском хоккее. Мне кажется, так в любой стране. Просто все стремятся быть лучше. И мы тоже должны стремиться. Но надо замечать и хорошее. В Беларуси у ребят есть возможность проводить больше времени на льду и чаще быть вместе вне льда. То есть больше возможностей развиваться. Результаты юношеских сборных? Просто в Канаде огромный выбор хоккеистов. Там 600 000 игроков. И тренер U-18 выбирает из 200 игроков. Здесь — из 25-ти".
-50%
-45%
-25%
-35%
-20%