![]() |
Фото: Reuters |
За последние пять лет "Колорадо" только один раз участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли (и то проиграл в первом раунде). Оставаясь за бортом плей-офф, "Колорадо", правда, получал право раннего выбора новичков на драфте — так игроками "Эвеланш" стали Мэтт Дюшен, Габриэль Ландескуг и первый номер драфта-2013 Натан Маккиннон. Однако команде это не сильно помогало. Сезон-2012/13 "Колорадо" провел и вовсе провально: клуб финишировал на последнем месте в Западной конференции.
Перед началом сезона-2013/14 сайт ESPN поставил "Колорадо" на 23-е место из 30 клубов НХЛ, отмечая, что при наличии хороших нападающих у команды не очень хорошо обстоят дела в защите. В материале сайта Bleacher Report было сказано, что игроков обороны "Колорадо" можно, "мягко говоря, назвать пешеходами".
Тем не менее именно в защите "Эвеланш" пока держится очень хорошо. В девяти матчах команда пропустила 12 шайб и занимает второе место в лиге (меньше забили только "Бостону"). Правда, во многом это заслуга не столько защитников, сколько вратарей — и россиянина Семена Варламова, и канадца Жана-Себастьяна Жигера.
Варламов, неудачно проведший сезон-2012/13, осенью преобразился. По словам Руа (уж он-то знает толк во вратарях), Семен показывает "выдающийся хоккей". При этом сменщик Варламова играет не хуже: два матча из трех Жигер провел "на ноль". Особенно канадцу удался матч с "Питтсбургом". Пытаясь сдержать нападение соперника, игроки "Колорадо" постоянно зарабатывали удаления, и Жигеру пришлось немало потрудиться. Всего вратарь отбил 34 броска и логично был признан первой звездой дня в НХЛ.
После матча с "Питтсбургом" Жигер назвал хорошую игру вратарей "Колорадо" заслугой Руа и его помощника Франсуа Аллера. О работе Руа в его дебютный сезон в НХЛ вообще стоит сказать отдельно.
Одержав шесть побед в шести стартовых матчах, Руа повторил рекорд НХЛ для тренеров-дебютантов, установленный Марио Трамбле в сезоне-1995/96. Трамбле тренировал тогда "Монреаль Канадиенс", а их ворота защищал как раз Руа. Отношения с наставником у него быстро испортились, Руа со скандалом ушел из "Монреаля", Трамбле покинул клуб через два года и с тех пор больше не работал в НХЛ главным тренером.
Пока кажется, что карьера Руа в НХЛ должна сложиться лучше, чем у Трамбле. По крайней мере конфликтов с ведущими игроками у тренера еще не возникало. Зато уже в первой игре "Колорадо" в сезоне — с "Анахаймом" — Руа отметился стычкой с тренером соперников Брюсом Будро. Недовольный грубой игрой хоккеиста "Анахайма", Руа вышел из себя и начал ругаться с Будро. Гнев едва не обрушился на тренера "Анахайма" в прямом смысле — в виде заградительного стекла между скамейками запасных, по которому принялся колотить Руа. Будро защитили его хоккеисты, толкнувшие перегородку обратно в сторону скамейки "Колорадо".
Когда Руа играл, его ценили не только за вратарские способности, но и за лидерские качества. Его команды четырежды выигрывали Кубок Стэнли, и в трех случаях вратарь получал Конн Смайт Трофи — приз лучшему игроку плей-офф (это рекорд НХЛ). Руа всегда боролся до последнего и ненавидел проигрывать. Хотя он получил прозвище Святой Патрик, на льду ему никогда не были свойственны ни смирение, ни милосердие. Руа ругался на своих и чужих, дрался с соперниками, а однажды даже сам отправился забивать гол.
Став тренером, Руа не слишком изменился и все так же голоден до побед. Он рвался к успеху с "Квебек Ремпартс" (до приглашения от "Колорадо" Руа семь лет тренировал эту команду в юниорской лиге Квебека) и продолжает делать это с "Эвеланш". Газета Toronto Star назвала появление Руа-тренера "самым зрелищным событием из тех, что случились в НХЛ с тех пор, как "Тампа-Бей Лайтнинг" 10 лет назад представила группу поддержки из едва одетых девушек". Пока Руа и его команда делают все, чтобы подтвердить эти слова.