Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко прокомментировал смену директора в хоккейном клубе "Шахтер", игроки которого из-за длительной задержки зарплат недавно угрожали забастовкой, а также рассказал о положении дел в солигорских дружинах по хоккею и футболу.

— Жить нужно по средствам. В зависимости от обстановки, которая складывается в том числе и у главного спонсора клуба. Вы прекрасно знаете, что мы попали в патовую ситуацию в связи с тем, что очень долго решался вопрос по выходу 191-го указа, затем — постановления Совета министров. Какое-то время мы жили по старым законам, а новый вступил в силу задним числом с 1 января. Пока разъяснения, как поступать в данном случае, отсутствуют. А финансирование осуществляется по 191-му указу.

Плюс клуб должен зарабатывать сам: не менее 20 процентов от бюджета в следующем году и не менее 50 — в 2015-м. Как это получится — другой вопрос. Если в 2014-м можно заработать искомую пятую часть за счет рекламных контрактов, то как заработать необходимую через два года половину — надо думать.

Положение усугубилось еще и всеми известными событиями на калийном рынке. "Беларуськалий" также мог бы продолжить жить прежними темпами. То есть по той же инвестиционной программе, с прежними расходами. Вот только привело бы это лишь к одному — неминуемому банкротству всего предприятия. Понимая это и трезво оценивая ситуацию, мы сократили часть программ и расходов, чтобы жить по средствам.

К сожалению, попав в первом полугодии в ситуацию неопределенности финансирования, клуб не поступил точно так же, продолжая жить на широкую ногу. Если другие команды часть денег крутили на депозитах, откладывали что-то на черный день, то здесь они просто проедались из месяца в месяц. Вкупе с непростым положением главного спонсора это и привело к кризису. Прежнее руководство хоккейного "Шахтера" с ним очевидно не справлялось, поэтому и был определен новый директор (
вместо трудившегося на этом посту с 2010 года Леонида Фатикова пост занял Анатолий Беляев. - Прим. ред.). Ему как раз и поставлена задача жить по средствам. В частности — привести зарплаты, как свои, так и игроков и тренеров, к разумным цифрам.

А вот в футбольном "Шахтере", по словам генерального директора "Беларуськалия", руководители распоряжаются деньгами более рачительно:

— Он и базу строит, и футбольные поля укладывает. Живет разумно, а не сегодняшним днем. Ситуация у них в связи с положением предприятия сейчас тоже не очень хорошая. Но таких задолженностей, как в хоккейном клубе, нет — только текущие зарплаты.
-50%
-30%
-26%
-10%
-15%
-50%
-80%
-12%