
Фото: Павел Поташников
— Как смотрите на результаты минского "Динамо" в этом сезоне?
— Думаю, все смотрят одинаково — критично, неудовлетворенно. Сказать что-то положительное, к сожалению, оснований нет. Не отношу себя к знатокам нюансов — организации тренировочного процесса, подготовки — но налицо отсутствие командной игры и соответствующий результат, который мы имеем сегодня.
— Будут ли в этой связи приняты какие-то меры в отношении тренерского штаба?
— У нас есть Наблюдательный совет, блок спортивного управления командой. Мы будем рассматривать все вопросы, исходя из контекста как насущных, текущих задач, так и перспектив. Говорят, нельзя пропасть перепрыгнуть в три прыжка. У хоккеистов должна быть возможность вырасти. Как и у тренерского штаба проявить себя. Будем наблюдать за развитием ситуации, а затем коллегиально принимать решения.
— Есть ли кредит доверия у Александра Андриевского и команды тренеров?
— Был и есть. Сегодня все действующие лица находятся на своих рабочих местах. Если бы вы видели нечто другое, нами были бы приняты соответствующие решения. Конечно, должна вестись напряженная, грамотная и результативная работа. Если будем видеть ее, ничего не изменится. В обратном случае сделаем соответствующие выводы.
— Как относитесь к недавним словам Александра Андриевского и Алексея Калюжного о том, что КХЛ — не та площадка, где нужно обкатывать молодежь?
— Когда люди что-то произносят, нужно сразу предлагать варианты решения проблемы. Сегодня в Беларуси есть системная вертикаль подготовки спортсменов в области хоккея — начиная от детского спорта и заканчивая "Динамо". Она у нас наличествует. Как и чем можно заменить эту высшую точку, я не услышал. Говорить об этом серьезно не приходится.
Другое дело, что все остальные этапы нужно подтягивать до необходимого уровня, чтобы уже по ходу не приходилось заниматься переподготовкой хоккеистов — их техникой, "физикой", пониманием тактики. Сегодня мы прекрасно видим, что проблемы имеются. Их и отмечает тренерский штаб. Но это не значит, что Александр Андриевский и его помощники не собираются работать над устранением наличных проблем. Они работают. Однако нужно сделать так, чтобы не проседали и остальные этапы подготовки спортсмена.
— Ваш предшественник Юрий Бородич уделял много времени хоккейному клубу, был в постоянном контакте с командой и работниками. За вами такого не замечено. Вы как-то по-другому участвуете в делах?
— На всех играх я присутствую. Когда почувствую, что мое нахождение в раздевалке может как-то повлиять на команду, появлюсь и там. Но сегодня не вижу такой необходимости. В "Динамо" есть спортивный менеджмент, есть офис, есть Наблюдательный совет — эти органы занимаются делами клуба. Мы приглашаем тренерский состав, специалисты докладывают о принятых решениях. Обсуждаем все, что происходит в клубе, в команде. Ставим задачи и смотрим, как они выполняются.
— Сейчас видите необходимость собирать заседание Наблюдательного совета и принимать какие-то решения?
— Наблюдательный совет — фактически постоянно действующий орган. Состав его известен: руководители в области спорта и те, кто может сказать свое веское слово в хоккее. Бюрократически формальных заседаний мы не проводим. Но обсуждение каких-то деталей происходит постоянно.
— Вы удовлетворены работой руководства "Динамо"?
— Наличие неудовлетворенности — двигатель развития. Поэтому нет. Но степень неудовлетворения бывает критичной и некритичной. Есть достаточное количество организационных и финансовых вопросов, которые можно решать более активно, и сейчас это делается. О спортивных результатах уже говорил. Они не приносят удовлетворения.