Иван Грунтов,

В состоявшемся срединедельном утром мини-брифинге для СМИ кроме Энвера Бариева принял участие еще и помощник президента по спорту Максим Рыженков. Функционер прокомментировал недавние слова Алексея Калюжного, объяснил, почему в межсезонье "Динамо" не могло комплектоваться хоккеистами более высокого уровня, а также признался, что невысокое место "зубров" по итогам сезона не станет для него трагедией, в отличие от неудачного выступления сборной.

— Максим Владимирович, повторю вопрос, который задавал Энверу Ризаевичу. Как относитесь к недавним словам Александра Андриевского и Алексея Калюжного о том, что КХЛ — не та площадка, где нужно обкатывать молодежь? Перед началом сезона звучали как раз обратные утверждения.

— Я эти слова воспринимаю несколько с другой стороны, нежели вы. Мне понятно определенное раздражение капитана команды, которому приходится играть со многими спортсменами, не подготовленными, по сути, к уровню КХЛ. Но в этом кроется скорее упрек той системе детско-юношеского хоккея, которая существует в стране, и национальному чемпионату. А не упрек руководству клуба, которое не тех подобрало, не тех собрало, не те деньги заплатило легионерам. Это констатация того уровня хоккея, который сложился в стране.

Вопрос в том, что Калюжный, как капитан, должен был получить из чемпионата Беларуси достаточное количество подготовленных на высоком уровне хоккеистов, которые могли бы успешнее выступать в КХЛ. На деле же оказывается: их уровень такой, что Калюжному, как капитану и игроку, прошедшему огонь, воду и медные трубы, приходится постоянно подтягивать партнеров, в том числе, и в физической подготовке, учить прописным истинам, идеологии работы на площадке и за ее пределами.

В общем, я бы не стал трактовать слова Алексея как упрек селекции. Мол, не взяли десяток легионеров по цене полтора-два миллиона долларов, из-за чего и проигрываем.

— Недавно звучали слова о том, что минское "Динамо" могло в межсезонье комплектоваться по-другому. Имелся в виду не набор легионеров, а приглашение белорусов несколько иного уровня.


— Проблемы нет никакой, но надо понимать, что это дорогие хоккеисты. По сравнению с прошлым сезоном экономия в зарплатной ведомости "Динамо" составит порядка четырех-пяти миллионов долларов, что также нужно учитывать. Но происходит это не потому, что мы не хотим давать клубу деньги на игроков. "Динамо" поджимается в той связи, что у нас есть желание поднять свой, белорусский хоккей. Если наши ребята, выступающие в других клубах, получают там достойные зарплаты, я могу только приветствовать такое положение дел, потому как потом они все равно приедут в сборную и будут выступать под нашим флагом. Чем больше белорусских хоккеистов получат опыт в КХЛ или за океаном, тем лучше будет для национальной команды.

В такой ситуации больше возможностей открывается для игроков из экстралиги, а вместе с тем представительство Беларуси в российской лиге расширяется. В результате к чемпионату мира мы получаем широкий спектр игроков различного уровня и подготовки, с разными навыками, который дает нам возможность комплектовать достаточно успешную команду. Посмотрите, какой сейчас выбор вратарей: Коваль, Мезин, Белинский, Лаланд, Мильчаков. То же самое и с защитниками, и с нападающими. Впрочем, состав вы и так хорошо знаете.

— В среде болельщиков растет недовольство работой тренерского штаба...


— Знаете, у меня как у болельщика оно тоже присутствует. Естественно, зритель хочет видеть результат, победы. Но я не сторонник делать скоропалительные выводы. Все говорят: "Давайте поменяем тренеров, придет кто-то новый, пойдут победы". Но посмотрите на другие клубы КХЛ. Сколько там уже произошло перестановок? В "Авангард" пришел Ржига — классный ведь специалист, известный. Но какой результат?

Да, Андриевский делает свои первые шаги в тренерской карьере, он еще не такой опытный, как другие наставники КХЛ. Но нельзя сказать, что при нем команда разваливается и нет совсем никакого результата. Нужно понимать, что Александр Леонидович сегодня исходит из того набора хоккеистов, который могут предоставить внутренний чемпионат и небольшие денежные резервы, существующие для привлечения легионеров. Поэтому Андриевский постоянно экспериментирует, пробует что-то новое, различные сочетания.

Кроме того, в тренерский штаб входит еще и Любомир Покович — уважаемый мною специалист, который привнес в хоккей "Динамо" западную идеологию. А также Олег Микульчик — один из самых толковых белорусских защитников своего времени, после завершения карьеры приведший к "золоту" "Донбасс-2". Пусть чемпионат в Украине не лучший, но даже там нужно еще добиться успеха. Теперь человек пришел в "Динамо" и жаждет показать результат здесь. То есть тренерский штаб, на мой взгляд, у нас вполне дееспособный, нормальный.

Конечно, всегда хотелось бы большего. Если бы у нашего государства были возможности, например, дать пару лишних миллионов на тренерский штаб, с десяток — на приобретение легионеров, у болельщиков появилось бы больше поводов восторгаться командой. Однако такого нет. Поэтому исходим из нынешних реалий.

— Можно ли говорить, что Александр Андриевский с ассистентами продолжат работу, несмотря ни на что?


— Здесь все зависит не только от меня. У "Динамо" есть Наблюдательный совет. Все решения принимаются этим органом. Кроме того есть еще федерация хоккея, чей взгляд, в частности — Евгения Ворсина, тоже учитывается. Пока мы ждем окончания домашней серии. Осталось два матча. После нее собираемся провести заседание Наблюдательного совета — есть много вопросов, упреков и предложений. Пока серия не завершена, не хочется принимать какие-то решения и будоражить атмосферу в команде. На пользу текущему результату подобные разговоры точно не пойдут. В целом, пока считаем, что нынешний тренерский штаб готов продолжать работу с текущим составом.

— Осталась ли у вас в связи с результатами "Динамо" вера в правильность выбранного в этом сезоне курса?


— Безусловно. Невысокое место "Динамо" в КХЛ не станет трагедией, а вот провал на ближайшем чемпионате мира станет. Если положить на чашу весов две эти позиции, то для меня и, уверен, всех настоящих болельщиков игры в целом, а не команды, важнее результат белорусского хоккея, его развитие и турнирное положение сборной. А не одного из клубов, пусть самого обеспеченного и серьезного из всех.
-10%
-40%
-40%
-45%
-50%
-10%
-10%
-30%
-30%
-50%