105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  2. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  3. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  4. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  5. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  6. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  7. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  8. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  9. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  10. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  11. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  14. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  17. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  20. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  21. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  24. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  25. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  26. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  27. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  28. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  29. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  30. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода


Фото: hcneftekhimik.ru
Фото: hcneftekhimik.ru
Заслуженный тренер Беларуси и России Владимир Крикунов расстается с нижнекамским "Нефтехимиком". Как сообщает официальный сайт клуба, с 31 октября трудовой договор с главным тренером расторгнут по обоюдному соглашению сторон.

Исполняющим обязанности главного тренера "Нефтехимика" назначен 43-летний Дмитрий Балмин, входивший в штаб Крикунова, а ранее с 2005-го по 2008-й год выступавший в составе нижнекамской команды и бывший ее капитаном.

После отлучки в казанский "Ак Барс", астанинский "Барыс" и сборную Казахстана Крикунов вернулся в "Нефтехимик" по окончании прошлого сезона. Это было уже третье его пришествие в Нижнекамск. Однако, в отличие от предыдущих отрезков, оно оказалось менее успешным. С 23 очками после 22 матчей "Нефтехимик" сейчас занимает 11-е место среди 14 команд Восточной конференции чемпионата КХЛ, отставание от границы плей-офф составляет 6 очков. В 11 последних матчах команда потерпела 10 поражений.
 
Недавно руководство клуба, недовольное выступлением команды, решило расстаться с несколькими форвардами, на которых в начале сезона возлагались особые надежды - россиянином Михаилом Анисиным, словаком Бранко Радивоевичем и нападающим сборной Беларуси Сергеем Демагиным. Однако вскоре после появления этой информации Крикунов заявил журналистам, что это была не его инициатива. Тренер готов был подождать и предоставить шанс этим игрокам. Похоже, нетерпение боссов клуба в кадровом вопросе стало одним из катализаторов ухода и наставника.

Карьеру наставника Владимир Крикунов начал еще в 1982 году, став сначала играющим тренером минского "Динамо", а затем и главным. Под его руководством белорусский клуб добился своего наивысшего успеха в чемпионате СССР, в 1990 году войдя в десятку лучших.

После ухода из минского "Динамо" Владимир Крикунов уехал в Словению, где возглавлял клубы и сборную этой страны. Далее он руководил екатеринбургскими командами "Спартак" и "Динамо-Энергия", казанским "Ак Барсом" (выиграл серебро чемпионата России в 2000 году).

Нижнекамским "Нефтехимиком" Владимир Крикунов руководил также в 2001-2004 и 2008-2011 годах. За это время он пять раз выводил нижнекамцев в плей-офф (однажды в чемпионате российской суперлиги и четырежды в КХЛ), причем дважды преодолевал первый раунд и попадал с "Нефтехимиком" в четвертьфинал - в 2004 и 2010 годах. Для имеющего скромные финансовые возможности клуба из небольшого города это хороший результат, поэтому расставался Крикунов с нижнекамской командой только в тех случаях, когда его звали на повышение.

И один такой уход оказался триумфальным. С московским "Динамо" в 2005 году он стал чемпионом России, а в 2006-м выиграл Кубок европейских чемпионов. Причем лучшим бомбардиром этого турнира в составе динамовцев стал белорусский форвард Михаил Грабовский, выступающий сейчас за "Вашингтон" в чемпионате НХЛ. Еще одним известным воспитанником Крикунова является нынешний лидер "Детройта" россиянин Павел Дацюк.

А вот второй уход, в 2011 году в казанский "Ак Барс", оказался не столь успешным. Срочно заменив в Казани призванного к штурвалу сборной России Зинэтулу Билялетдинова, Крикунов занял с титулованным клубом 4-е место по итогам регулярного чемпионата КХЛ. В плей-офф же дошел до второго раунда, на первой стадии свергнув с трона прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" (0:3, 3:2 в овертайме, 4:3 в овертайме, 3:0, 1:2, 3:2), а в следующем круге уступив победителю "регулярки" челябинскому "Трактору" (1:3, 1:2, 2:1 в овертайме, 2:3, 2:1 в третьем овертайме, 1:4). Такой результат явно не устроил амбициозных руководителей клуба, и хотя поначалу об увольнении Крикунова речи не велось, через некоторое время стороны по обоюдному согласию расторгли соглашение, хотя его срок действовал на тот момент еще 2 года.
 
В прошлом сезоне Владимир Крикунов руководил астанинским "Барысом" и сборной Казахстана. Клуб занял 6-е место среди 12 команд Восточной конференции и 10-е среди всех 26 команд КХЛ. В первом раунде плей-офф "Барыс" оказал упорное сопротивление будущему финалисту Кубка Гагарина челябинскому "Трактору", в серии до 4 побед уступив уральцам лишь в семи матчах (4:3 в овертайме, 5:3, 1:3, 2:3, 1:3, 3:6, 4:2, 3:5).

В ходе сезона Владимир Крикунов активно наигрывал в составе "Барыса" и хоккеистов сборной Казахстана, которую он параллельно возглавлял. Но одна из главных целей сезона - завоевание путевки на сочинскую Олимпиаду-2014 - выполнена не была. В драматичной борьбе команда Казахстана на отборочном турнире в Риге уступила пропуск на Игры сборной Латвии.

Впрочем, другую задачу - завоевание путевки в элитный дивизион чемпионата мира - Крикунову вместе со сборной Казахстана решить удалось. На турнире в венгерском Будапеште его дружина заняла первое место в группе А дивизиона I и весной 2014-го приедет в Минск на чемпионат мира. Завершение же сотрудничества с "Барысом" и сборной Казахстана, вероятно, объяснялось непопаданием на Олимпиаду.

В случае успеха в олимпийском отборочном турнире Владимир Крикунов стал бы наставником, в биографии которого значились поездки на Игры с тремя различными сборными. Ведь в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити он возглавлял сборную Беларуси, с которой сенсационно занял 4-е место. А в 2006 году такого же результата Крикунов добился со сборной России.

В 2005 году Владимир Крикунов привел сборную России к бронзовым медалям чемпионата мира.
-20%
-20%
-10%