Белорусский форвард "Вашингтона" Михаил Грабовский прервал свою бомбардирскую серию из пяти поединков, но эффектно реализовал послематчевый буллит в домашнем сражении с "Флоридой" и помог своей команде одержать вторую победу подряд и пятую – в семи последних встречах.

"Вашингтон" – "Флорида" - 3:2 (по буллитам) (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы:
1:0 – Бэкстрем (Фер, Майк Грин, 16.41), 1:1 – Винчестер (Апшелл, 28.20), 2:1 – Карлсон (Латта, Алзнер, 28.56), 2:2 – Фляйшманн (Б.Кэмпбелл, Юбердо, 57.22, в большинстве), 3:2 – Лэйч (решающий послематчевый буллит).

Броски: 23-33 (5-11, 8-8, 7-13, 3-1).

Послематчевые буллиты: Грабовский – 1:0, Барков – 1:1, Лэйч – 2:1, Юбердо – 2:1, Бэкстрем – 3:1.

Штраф: 21-25.

Вратари: Нойвирт (93,9% отраженных бросков) - Клемменсен (91,3% отраженных бросков).

Три звезды: Нойвирт, Клемменсен, Карлсон.

Фото: monumentalnetwork.com
Михаил Грабовский против Эрика Гудбрансона. Фото: monumentalnetwork.com

После завершения пятиматчевой выездной серии календарь не предоставил "Вашингтону" ни одного дня отдыха, и, едва вернувшись из Филадельфии, где разгромила местных "летчиков", команда Михаила Грабовского вышла на лед против разозленных четырьмя кряду домашними поражениями "пантер". Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что "Флорида" также проводила второй матч за два дня.

В составе "Вашингтона"из-за травмы на лед во второй игре кряду не вышел капитан и лучший снайпер команды Александр Овечкин, пропускающий матчи впервые за полтора года (с февраля 2012-го). 

Фото: monumentalnetwork.com
Травма оставила Овечкина вне игры второй матч кряду. Фото: monumentalnetwork.com

В отсутствие Овечкина ударное звено составили швед Никлас Бэкстрем, чех Мартин Эрат и канадец Эрик Фер. Во вторую тройку вошли канадцы Трой Брауэр, Брукс Лэйч и швед Маркус Юханссон.

Михаил Грабовский снова выходил на лед в третьем звене вместе с канадцами Джоэлом Уордом и Джейсоном Чимерой. И впервые за шесть матчей белорус не сумел разжиться бомбардирскими баллами, в то время как в пяти предыдущих встречах он пополнил свой счет 7 (2+5) очками.

Фото: monumentalnetwork.com

"Вашингтон" был близок к тому, чтобы одержать победу в основное время, но в конце третьего периода пропустил в меньшинстве, когда соперники играли в формате "4 на 3".

В овертайме, когда соперники действуют "4 на 4", белоруса перевели в первое звено, где в атаке он составил компанию шведу Никласу Бэкстрему. Правда, извлечь из этого выгоды хозяевам не удалось.

Михаил Грабовский провел на площадке 16 минут 19 секунд (19 смен), бросков по воротам не совершал, выиграл 6 из 11 вбрасываний, получил 2 минуты штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Серию послематчевых буллитов открывал Михаил Грабовский. И, мастерски реализовав свою попытку, задал победный тон. Подкатываясь к вратарю, белорус сделал широкий ложный замах, после чего сблизился с голкипером, сам свернул влево, а правой рукой завел шайбу в противоположный угол. Примерно так, только без ложного замаха на подступах к воротам, в финале Олимпиады-1994 в Лиллехаммере исполнил золотой буллит в матче против канадцев швед Петер Форсберг.


Серия послематчевых буллитов

У "Флориды" буллитную серию начинал 18-летний финский форвард российского происхождения Александр Барков, и он выполнил свою попытку в схожем стиле, и тоже успешно. А вот другой юный талант "Флориды", третий номер драфта-2011 Жонатан Юбердо, буллит не реализовал. Опытные же форварды "Вашингтона" Брукс Лэйч и Никлас Бэкстрем были точны.


Видеообзор матча

"Флорида" потерпела пятое поражение подряд и восьмое в девяти последних поединках.
"Вашингтон" продолжил свое пятилетнее доминирование в дуэлях с "Флоридой" обыграв эту команду уже 18-й раз в 23 встречах , начиная с сезона- 2009/10 .

В активе Грабовского осталось 13 (5+8) бомбардирских баллов в 14 матчах нынешнего чемпионата НХЛ. Это третий показатель в команде. Кроме того, у него лучший среди партнеров коэффициент полезности (+5).

"Вашингтон" с 14 очками после 14 матчей занимает 3-е место среди 8 клубов в дивизионе "Метрополитан" и входит в зону плей-офф.

Результаты других матчей: 

"Виннипег" — "Чикаго" — 1:5
"Баффало" — "Анахайм" — 3:6
"Тампа" — "Сент-Луис" — 4:2
"Нью-Джерси" — "Филадельфия" — 0:1
"Айлендерс" — "Бостон" — 3:1
"Рейнджерс" — "Каролина" — 5:1
"Коламбус" — "Питтсбург" — 0:3
"Ванкувер" — "Торонто" — 4:0
"Колорадо" — "Монреаль" — 4:1
"Лос-Анджелес" — "Нэшвилл" — 3:4
"Сан-Хосе" — "Финикс" — 2:3 по буллитам 
"Эдмонтон" — "Детройт" — 0:5

Бомбардиры: Сидни Кросби ("Питтсбург") – 23 (8+15) очков, Стивен Стэмкос ("Тампа") – 20 (11+9), Хенрик Седин ("Ванкувер") – 19 (3+16), Александр Стеен ("Сент-Луис") – 18 (12+6), Фил Кэссел ("Торонто") – 18 (9+9).
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-50%