Кирилл Клименков,

Расставание с Ярославом Кристеком вновь открыло легионерскую вакансию в минском "Динамо". Впрочем, проблемных позиций у "зубров" по-прежнему больше, чем свободных мест. SPORT.TUT.BY прошерстил рынок свободных агентов и убедился – достойные кадры там еще есть. И это без учета североевропейских лиг, где у многих игроков в контрактах прописана возможность перехода в клуб КХЛ. В частности, такой возможностью воспользовался 26-летний Радек Смоленак, который со дня на день променяет звание одного из лучших снайперов чемпионата Финляндии на контракт с командой из "второй лиги мира".

Связующий для Платта. Крис Коланос



Начиная с середины лета руководство минского "Динамо" не раз заявляло о желании приобрести центрфорварда в первое звено. В последний момент сорвалась сделка с Джейсоном Уильямсом (он, к слову, проваливает нынешний сезон в Швейцарии), а Никлас Сундстрем отправился домой после неудачного медосмотра. Временным решением стало приглашение Ярослава Кристека, но его краткосрочное пребывание в клубе лишь подтвердило факт пропасти в классе между чемпионатом Беларуси и Континентальной хоккейной лигой.

Выбранный в первом раунде драфта Крис Коланос из-за травм так и не смог закрепиться в НХЛ, но, опускаясь в АХЛ или переезжая в Европу, неизменно входил в число самых результативных игроков команды. Последний сезон он провел в клубе АХЛ "Абботсфорд", набрав 40 (18+22) очков в 53 матчах, но в "Калгари" решили, что держать опытного хоккеиста во второй команде смысла нет. Сейчас универсальный нападающий, способный играть и в центре, и на фланге, остается без клубной прописки.

Альтернативные варианты: Робби Эрл, Кэл О`Райлли, Райан Потулны, Кайл Уэллвуд.


Центр-гренадер для Андриевского. Дэвид Стекел



"Нам нужен центрфорвард. Желательно моих габаритов", - так главный тренер "Динамо" ответил на вопрос, кого нужно искать на свободную легионерскую позицию. Александр Андриевский всегда точен и краток в своих комментариях, но кроме Анатолия Протасени в расположении динамовского коуча мощных центров так и не появилось. Порадовать тренера мог бы двухметровый американец Дэвид Стекел. У игрока огромный опыт выступления в НХЛ. В сезоне-2010/2011 он даже стал рекордсменом лиги по проценту выигранных вбрасываний.

В Национальной хоккейной лиге его использовали исключительно в сдерживающих звеньях, где он не мог проявить свои забивные способности, но как только отправлялся в АХЛ, сразу же демонстрировал, что еще помнит, как огорчать вратарей и раздавать голевые передачи партнерам. Об интересе к игроку уже объявили в "Норфолке", так что не исключено, что здоровяк из Милуоки вот-вот покинет малоприятный для себя список свободных агентов.

Альтернативный вариант:
Эрик Шуйнар.


Блюлайнер для большинства. Ян Уайт



Еще ни один защитник "Динамо" не забросил в этом сезоне более одной шайбы. Лукаш Крайчек и Дерек Мич могут отдать хорошую передачу, но блюлайнерами ни чех, ни канадец никогда не были, а нынешнему "Динамо" нужен именно такой игрок. Стоит признать, что на рынке игроков такого плана действительно немного, но интересные экземпляры все-таки есть. Самый качественный вариант – 29-летний канадец Ян Уайт. После неудачного сезона в "Детройте" и проблем на просмотре в "Виннипиге" защитник неожиданно остался без клуба, что довольно странно для хоккеиста, набравшего в НХЛ уже под две сотни очков. На данный момент Уайт тренируется самостоятельно и ждет интересных предложений.

Альтернативные варианты: Карло Колайаково, Том Прайссинг.


Защитник для надежности. Бретт Лебда



Перед уходом Ярослав Кристек сказал, что "Динамо" в первую очередь необходимы стабильные защитники. И в словах чеха есть правда. Да, надежна пара Крайчек-Горошко, реже стал пожарить Мич, но в целом линия обороны минчан слишком часто вынуждает Александра Андриевского хвататься за голову и разводить руки в стороны. Для солидности защите "Динамо" не помешал бы опытный дядька вроде Бретта Лебды. Бывшему игроку "Детройта" и "Торонто" было сложновато в НХЛ из-за небольших габаритов, но он компенсировал это отличным катанием, хорошим видением площадки и умением начать атаку толковым первым пасом. "Динамо" пыталось подписать его еще три года назад, но тогда Лебда предпочел продолжить карьеру в НХЛ. Сейчас Бретт сидит без работы и ждет звонка.

Альтернативные варианты: Филип Куба, Милан Юрчина.


Боец для зрелищности. Тревор Гиллис



Маркетинговый отдел минчан умудряется заполнять "Минск-Арену" на 2/3, даже когда команда находится на дне турнирной таблицы. Возможно, клубу стоит признать, что спортивные задачи нынешнего сезона выполнены уже не будут и сделать акцент на зрелищность и привлечение болельщиков. Материалы об очередных потасовках на "Минск-Арене" собирают больше просмотров, чем новость о выходе "Динамо" в плей-офф, а билеты на встречи с прежним "Витязем" традиционно уходили как горячие пирожки. Крепкие боевые парни настолько любимы своими болельщиками, насколько ненавидимы противником. Они с радостью участвуют в различных маркетинговых акциях и готовы играть за небольшие контракты. Плюс ко всему наличие такого человека в составе поможет избежать травм белорусской молодежи, которую клуб постепенно привлекает к матчам. Еще недавно на рынке был забивной центрфорвард-тафгай Андре Дево, но пару недель назад его пригласил "Автомобилист". Зато самый свирепый боец прошлого сезона КХЛ Тревор Гиллис сегодня покинул расположение финского клуба ХИФК.





Альтернативные кандидаты:
Мартен Гренье, Ханс Бенсон, Райтис Ивананс, Кип Бреннан
-25%
-33%
-70%
-20%
-10%
-15%
-15%
-10%
-45%