• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Фото автора,

Глен Хэнлон провел первую тренировку после возвращения в Беларусь, а Джефф Платт – первую тренировку в форме сборной. Поздней осенней порой белорусские хоккеисты принялись готовиться к домашнему чемпионату мира по хоккею, который пройдет в мае 2014 года. SPORT.TUT.BY узнал, какой должна стать хоккейная команда с канадцами в составе.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Напомним историю болезни. На трех последних первенствах мира сборная Беларуси по хоккею неизменно занимала четырнадцатое место, а это едва ли не "предынфарктное состояние". Нерадужные результаты заставляли руководителей профильной федерации также неизменно менять "лечащих" тренеров. Эдуарда Занковца, Кари Хейккилю и Андрея Скабелку просили по-хорошему, и они уходили. От откровенного чувства безысходности накануне домашнего чемпионата мира в команду вернули едва ли не самого успешного за ее историю специалиста, и хоккейными делами в стране вновь заправляет канадец Глен Хэнлон. Среди главных достижений дружины под его руководством – шестое место на ЧМ-2006 и восьмое место на ЧМ-2009. Тогда считалось, что отечественный хоккей пребывает в здравии.
 
Официально в июне 2013 года и вот теперь приступил исполнению непосредственных обязанностей – подготовке белорусских хоккеистов к ЧМ-2014. Наконец-то, потому что доселе он все больше "выписывал рецепты" направо и налево. Читай, занимался бумажной работой.

 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Глен Хэнлон вновь на деле главный ответственный за результаты белорусского хоккея
 
Широко известно, что сильной стороной 56-летнего специалиста является психологическая подготовка игроков. С нее он и в этот раз начал исполнение миссии, которая совсем как у героя Тома Круза Итана Ханта, только "врачебная". Впрочем, дождемся мая, чтобы узнать, была ли она выполнима.
 
"В воскресенье состоялось первое собрание, – признался тренер. – Мы говорили о том, что представляет собой сборная Беларуси по хоккею, какие ее отличительные черты. Мы также проговорили расписание на неделю, а также внутренние правила распорядка. До выхода на лед в понедельник смотрели видео, акцентируя внимание игроков на скорости и общей тактике".
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Во время первой международной паузы в сезоне главный тренер "Немана" Дмитрий Кравченко занят в сборной физической подготовкой хоккеистов
 
Самоидентификация – хорошо, но мотивирующих призывов-лозунгов в раздевалке прямо сейчас не сыщешь. Хэнлон на ломаном русском объяснил журналистам: "Не сейчас". Другими словами, не время для лирики. Тренерский штаб нынче больше озабочен черновой работой – первая после долгой разлуки тренировка команды под управлением Глена состоялась 4 ноября, в период ноябрьской паузы в европейских чемпионатах, на конькобежном стадионе комплекса "Минск-Арена". И на ближайшее время запланирована "антикоагулянтная терапия" в рамках международного турнира в Инсбруке. В Австрию белорусы отправятся 6 ноября, где 7-го сыграют со словенцами, 8-го – с французами, 9-го – с хозяевами. "Не сейчас", – повторил тренер.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Первая после долгого перерыва ледовая тренировка Хэнлона в сборной Беларуси длилась два часа
 
"Самое важное, что нам предстоит сделать, – меж тем иностранец продолжил, – это создать рабочую атмосферу в коллективе, объяснить хоккеистам, как следует действовать в игровых ситуациях, показать молодым то, куда они должны стремиться. И, конечно, мы должны готовиться к играм так, чтобы ребята сами от себя ждали успеха в матчах за сборную".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.23 МБ)
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
На бумаге у Хэнлона записано все, что должны ему сборники. И Дмитрий Кравченко
 
Занятия на льду в понедельник длились два академических часа с пятнадцатиминутным перерывом на заливку. Хэнлон подчеркнул, что такой формат работы удобен тем, что нет временного разрыва, как в случае с утреней и вечерней практиками, а, значит, у хоккеистов появляется больше времени, которое они могут потратить на личные заботы. Первые сорок пять минут игроки преимущественно работали над катанием, наносили броски по воротам, вторые – пробовали варианты розыгрышей меньшинства-большинства.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Канадец по привычке сначала наставляет подопечных
 
Любопытно то, как во время разъяснений одного из упражнений Глен Хэнлон решил проверить уровень понимания игроками требований. Он стер с планшета все то, что изобразил для подопечных, а потом предложил Андрею Степанову, разглядев в нем ученика, что ли, подъехать к доске, повторить порядок действий для партнеров. Нападающий "Амура" с легкостью справился с заданием – это пять! Работа у наставника-"кардиохирурга" спорилась.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
А затем вызывает к доске. В этот раз "повезло" Андрею Степанову
 
В тренировочном процессе кроме ассистентов Эдуарда Занковца и Олега Микульчика в ноябре Хэнлону помогают Дмитрий Кравченко и Дмитрий Дудик, наставники "Немана" и "Витебска" соответственно. "Планируем и дальше во время международных пауз приглашать двух тренеров-гостей для того, чтобы делиться с ними наработками. Речь о молодых специалистах, амбициозных, желающих развиваться. Михаил Захаров? Я говорил с ним по поводу игроков. Но, конечно, такие ребята, как Михаил Захаров, Андрей Гусов, не нуждаются в помощи".
 
Обладатель золота юниорского ЧМ-2003 по хоккею в составе сборной Канады и белорусского гражданства с декабря 2011 года отбыл "карантин". Так, любимец поклонников минского "Динамо", многолетний лидер "зубров" Джефф Платт и еще попутно один канадец Кевин Лаланд после подтверждения права, полученного национальной федерацией хоккея от международной 2 октября 2013 года, могут выступать за сборную Беларуси. Это вот-вот случится.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Константин Захаров на занятиях Хэнлона сидит в первом ряду, а соотечественник наставника Джефф Платт – сразу за Захаровым

"Джеффа Платта в Инсбруке я вижу в одном звене с Михаилом Стефановичем и Евгением Ковыршиным, – поделился мыслями Хэнлон. – Мы также будем использовать его в большинстве на позиции защитника".
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Платт предельно собран. Нынешняя тренировка – его первый опыт в сборной Беларуси

"Я долго шел к тому, чтобы попасть в сборную, – вспомнил путь в раздевалку нацкоманды Джефф Платт. – Теперь мне предстоит научиться распределять силы таким образом, чтобы я был готов как к выступлению за "Динамо", так и за сборную. Кроме того, я уже пять лет играю в одной команде, поэтому очутиться, по сути, в новом коллективе – интересный опыт. К счастью, многих ребят знаю".


Кстати, за дебютом Джеффа в составе сборной Беларуси в Австрии будут следить его родители. Они уже в Зальцбурге.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.57 МБ)
 
В личной беседе Глен Хэнлон подчеркнул: он восхищается уровнем готовности Платта представлять интересы Беларуси на международной арене. "Накануне во время ужина я видел, как он по-русски говорил с партнерами. Да и подчас тренировки заметил, как, выполняя одно из упражнений, Джефф живо общался с кем-то из ребят".



Говоря о требованиях главного тренера, непременно новый лидер сборной Платт отметил скорость. В общем, если верить канадцам, то на домашнем чемпионате мира сборная Беларуси будет играть в стремительный, преимущественно атакующий хоккей. Звучит, правда, заманчиво. Как в лучшие времена сборной под руководством Глена Хэнлона. Кажется, тот всерьез задумал поставить "пациента" на ноги.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
"Я хочу перенести свою роль из динамовского коллектива в сборную: забивать голы и быть лидером", – уверенно заявляет дебютант национальной команды
 
Еще о составе на первый в текущем сезоне тренировочный лагерь команды. Вратарь "зубров" Кевин Лаланд, несмотря на вызов, в сборной не появился ввиду травмы. Его место занял голкипер "Юности" Виталий Белинский. По той же причине тренерский штаб не досчитался Ильи Казнадея, зато приехали Георгий Яскевич из "Юности" и Евгений Ногачев из "Немана", где динамовец играет по воле наставника отечественного суперклуба Александра Андриевского.
 
После первой в истории встречи минского "Динамо" с владивостокским "Адмиралом" стало известно, что на Дмитрия Мелешко Глен Хэнлон также не может рассчитывать в Австрии, – и вызван был одноклубник Мелешко Евгений Дадонов. В остальном все идет по плану главного канадца в Беларуси.
 
Вратари – Виталий Белинский (1989, "Юность"), Виталий Коваль (1980, "Торпедо", КХЛ).

Защитники – Георгий Яскевич (1988, "Юность"), Евгений Ногачев (1991, "Динамо"), Олег Горошко (1989), Андрей Филичкин (1987), Илья Шинкевич (1989) (все – "Динамо" Мн, КХЛ), Андрей Антонов (1985, "Автомобилист", КХЛ), Андрей Карев (1985, "Юность"), Николай Стасенко (1987, "Северсталь", КХЛ).

Нападающие – Алексей Ефименко (1985), Константин Захаров (1985), Александр Китаров (1987), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Павлович (1988), Джефф Платт (1985) (все – "Динамо" Мн, КХЛ), Артем Кислый (1989), Михаил Стефанович (1989) (оба – "Торос", ВХЛ), Артем Волков (1985, "Шахтер"), Евгений Ковыршин (1986, "Северсталь", КХЛ), Игорь Ревенко (1990, "Дизель", ВХЛ), Андрей Степанов (1986, "Амур", КХЛ), Алексей Угаров (1985, "Адмирал", КХЛ).
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Канадцы в сборной. Они обещают нам быструю команду с еще одним лидером в составе
 
В ростере сборной не найдете братьев Костицыных, Алексея Калюжного, Сергея Демагина, Александра Кулакова, Владимира Денисова, Андрея Мезина и других. Увидеть в деле этих ребят коуч белорусской сборной намерен во время декабрьской и февральской пауз.
 
И еще об уроках русского. Их же у Глена Хэнлона вроде четыре в неделю. Он все еще изъясняется на родном для себя языке, но с ухмылкой, свойственной опытным людям, не обязательно психологам, приговаривает на диктофон: "Вы, господа, будьте внимательны, будьте осторожны! Я вас понимаю".
-25%
-15%
-20%
-30%
-50%
-35%
-50%
-20%
-20%
0071388