• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  2. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  3. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  4. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  5. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  6. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  7. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  8. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  9. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  10. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  11. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  12. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  13. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  14. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  15. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  16. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  17. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  18. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  19. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  24. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  25. «Пари Сен-Жермен» выбил «Баварию» из Лиги чемпионов
  26. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  27. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  28. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  29. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  30. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью


/ Фото автора,

Глен Хэнлон провел первую тренировку после возвращения в Беларусь, а Джефф Платт – первую тренировку в форме сборной. Поздней осенней порой белорусские хоккеисты принялись готовиться к домашнему чемпионату мира по хоккею, который пройдет в мае 2014 года. SPORT.TUT.BY узнал, какой должна стать хоккейная команда с канадцами в составе.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Напомним историю болезни. На трех последних первенствах мира сборная Беларуси по хоккею неизменно занимала четырнадцатое место, а это едва ли не "предынфарктное состояние". Нерадужные результаты заставляли руководителей профильной федерации также неизменно менять "лечащих" тренеров. Эдуарда Занковца, Кари Хейккилю и Андрея Скабелку просили по-хорошему, и они уходили. От откровенного чувства безысходности накануне домашнего чемпионата мира в команду вернули едва ли не самого успешного за ее историю специалиста, и хоккейными делами в стране вновь заправляет канадец Глен Хэнлон. Среди главных достижений дружины под его руководством – шестое место на ЧМ-2006 и восьмое место на ЧМ-2009. Тогда считалось, что отечественный хоккей пребывает в здравии.
 
Официально в июне 2013 года и вот теперь приступил исполнению непосредственных обязанностей – подготовке белорусских хоккеистов к ЧМ-2014. Наконец-то, потому что доселе он все больше "выписывал рецепты" направо и налево. Читай, занимался бумажной работой.

 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Глен Хэнлон вновь на деле главный ответственный за результаты белорусского хоккея
 
Широко известно, что сильной стороной 56-летнего специалиста является психологическая подготовка игроков. С нее он и в этот раз начал исполнение миссии, которая совсем как у героя Тома Круза Итана Ханта, только "врачебная". Впрочем, дождемся мая, чтобы узнать, была ли она выполнима.
 
"В воскресенье состоялось первое собрание, – признался тренер. – Мы говорили о том, что представляет собой сборная Беларуси по хоккею, какие ее отличительные черты. Мы также проговорили расписание на неделю, а также внутренние правила распорядка. До выхода на лед в понедельник смотрели видео, акцентируя внимание игроков на скорости и общей тактике".
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Во время первой международной паузы в сезоне главный тренер "Немана" Дмитрий Кравченко занят в сборной физической подготовкой хоккеистов
 
Самоидентификация – хорошо, но мотивирующих призывов-лозунгов в раздевалке прямо сейчас не сыщешь. Хэнлон на ломаном русском объяснил журналистам: "Не сейчас". Другими словами, не время для лирики. Тренерский штаб нынче больше озабочен черновой работой – первая после долгой разлуки тренировка команды под управлением Глена состоялась 4 ноября, в период ноябрьской паузы в европейских чемпионатах, на конькобежном стадионе комплекса "Минск-Арена". И на ближайшее время запланирована "антикоагулянтная терапия" в рамках международного турнира в Инсбруке. В Австрию белорусы отправятся 6 ноября, где 7-го сыграют со словенцами, 8-го – с французами, 9-го – с хозяевами. "Не сейчас", – повторил тренер.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Первая после долгого перерыва ледовая тренировка Хэнлона в сборной Беларуси длилась два часа
 
"Самое важное, что нам предстоит сделать, – меж тем иностранец продолжил, – это создать рабочую атмосферу в коллективе, объяснить хоккеистам, как следует действовать в игровых ситуациях, показать молодым то, куда они должны стремиться. И, конечно, мы должны готовиться к играм так, чтобы ребята сами от себя ждали успеха в матчах за сборную".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.23 МБ)
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
На бумаге у Хэнлона записано все, что должны ему сборники. И Дмитрий Кравченко
 
Занятия на льду в понедельник длились два академических часа с пятнадцатиминутным перерывом на заливку. Хэнлон подчеркнул, что такой формат работы удобен тем, что нет временного разрыва, как в случае с утреней и вечерней практиками, а, значит, у хоккеистов появляется больше времени, которое они могут потратить на личные заботы. Первые сорок пять минут игроки преимущественно работали над катанием, наносили броски по воротам, вторые – пробовали варианты розыгрышей меньшинства-большинства.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Канадец по привычке сначала наставляет подопечных
 
Любопытно то, как во время разъяснений одного из упражнений Глен Хэнлон решил проверить уровень понимания игроками требований. Он стер с планшета все то, что изобразил для подопечных, а потом предложил Андрею Степанову, разглядев в нем ученика, что ли, подъехать к доске, повторить порядок действий для партнеров. Нападающий "Амура" с легкостью справился с заданием – это пять! Работа у наставника-"кардиохирурга" спорилась.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
А затем вызывает к доске. В этот раз "повезло" Андрею Степанову
 
В тренировочном процессе кроме ассистентов Эдуарда Занковца и Олега Микульчика в ноябре Хэнлону помогают Дмитрий Кравченко и Дмитрий Дудик, наставники "Немана" и "Витебска" соответственно. "Планируем и дальше во время международных пауз приглашать двух тренеров-гостей для того, чтобы делиться с ними наработками. Речь о молодых специалистах, амбициозных, желающих развиваться. Михаил Захаров? Я говорил с ним по поводу игроков. Но, конечно, такие ребята, как Михаил Захаров, Андрей Гусов, не нуждаются в помощи".
 
Обладатель золота юниорского ЧМ-2003 по хоккею в составе сборной Канады и белорусского гражданства с декабря 2011 года отбыл "карантин". Так, любимец поклонников минского "Динамо", многолетний лидер "зубров" Джефф Платт и еще попутно один канадец Кевин Лаланд после подтверждения права, полученного национальной федерацией хоккея от международной 2 октября 2013 года, могут выступать за сборную Беларуси. Это вот-вот случится.
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Константин Захаров на занятиях Хэнлона сидит в первом ряду, а соотечественник наставника Джефф Платт – сразу за Захаровым

"Джеффа Платта в Инсбруке я вижу в одном звене с Михаилом Стефановичем и Евгением Ковыршиным, – поделился мыслями Хэнлон. – Мы также будем использовать его в большинстве на позиции защитника".
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Платт предельно собран. Нынешняя тренировка – его первый опыт в сборной Беларуси

"Я долго шел к тому, чтобы попасть в сборную, – вспомнил путь в раздевалку нацкоманды Джефф Платт. – Теперь мне предстоит научиться распределять силы таким образом, чтобы я был готов как к выступлению за "Динамо", так и за сборную. Кроме того, я уже пять лет играю в одной команде, поэтому очутиться, по сути, в новом коллективе – интересный опыт. К счастью, многих ребят знаю".


Кстати, за дебютом Джеффа в составе сборной Беларуси в Австрии будут следить его родители. Они уже в Зальцбурге.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.57 МБ)
 
В личной беседе Глен Хэнлон подчеркнул: он восхищается уровнем готовности Платта представлять интересы Беларуси на международной арене. "Накануне во время ужина я видел, как он по-русски говорил с партнерами. Да и подчас тренировки заметил, как, выполняя одно из упражнений, Джефф живо общался с кем-то из ребят".



Говоря о требованиях главного тренера, непременно новый лидер сборной Платт отметил скорость. В общем, если верить канадцам, то на домашнем чемпионате мира сборная Беларуси будет играть в стремительный, преимущественно атакующий хоккей. Звучит, правда, заманчиво. Как в лучшие времена сборной под руководством Глена Хэнлона. Кажется, тот всерьез задумал поставить "пациента" на ноги.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
"Я хочу перенести свою роль из динамовского коллектива в сборную: забивать голы и быть лидером", – уверенно заявляет дебютант национальной команды
 
Еще о составе на первый в текущем сезоне тренировочный лагерь команды. Вратарь "зубров" Кевин Лаланд, несмотря на вызов, в сборной не появился ввиду травмы. Его место занял голкипер "Юности" Виталий Белинский. По той же причине тренерский штаб не досчитался Ильи Казнадея, зато приехали Георгий Яскевич из "Юности" и Евгений Ногачев из "Немана", где динамовец играет по воле наставника отечественного суперклуба Александра Андриевского.
 
После первой в истории встречи минского "Динамо" с владивостокским "Адмиралом" стало известно, что на Дмитрия Мелешко Глен Хэнлон также не может рассчитывать в Австрии, – и вызван был одноклубник Мелешко Евгений Дадонов. В остальном все идет по плану главного канадца в Беларуси.
 
Вратари – Виталий Белинский (1989, "Юность"), Виталий Коваль (1980, "Торпедо", КХЛ).

Защитники – Георгий Яскевич (1988, "Юность"), Евгений Ногачев (1991, "Динамо"), Олег Горошко (1989), Андрей Филичкин (1987), Илья Шинкевич (1989) (все – "Динамо" Мн, КХЛ), Андрей Антонов (1985, "Автомобилист", КХЛ), Андрей Карев (1985, "Юность"), Николай Стасенко (1987, "Северсталь", КХЛ).

Нападающие – Алексей Ефименко (1985), Константин Захаров (1985), Александр Китаров (1987), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Павлович (1988), Джефф Платт (1985) (все – "Динамо" Мн, КХЛ), Артем Кислый (1989), Михаил Стефанович (1989) (оба – "Торос", ВХЛ), Артем Волков (1985, "Шахтер"), Евгений Ковыршин (1986, "Северсталь", КХЛ), Игорь Ревенко (1990, "Дизель", ВХЛ), Андрей Степанов (1986, "Амур", КХЛ), Алексей Угаров (1985, "Адмирал", КХЛ).
 
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Канадцы в сборной. Они обещают нам быструю команду с еще одним лидером в составе
 
В ростере сборной не найдете братьев Костицыных, Алексея Калюжного, Сергея Демагина, Александра Кулакова, Владимира Денисова, Андрея Мезина и других. Увидеть в деле этих ребят коуч белорусской сборной намерен во время декабрьской и февральской пауз.
 
И еще об уроках русского. Их же у Глена Хэнлона вроде четыре в неделю. Он все еще изъясняется на родном для себя языке, но с ухмылкой, свойственной опытным людям, не обязательно психологам, приговаривает на диктофон: "Вы, господа, будьте внимательны, будьте осторожны! Я вас понимаю".
-99%
-30%
-50%
-10%
-24%
-35%
-10%
-20%
-25%
-17%
-50%
0072745