Хоккей


Фото: mhl.khl.ru
Фото: mhl.khl.ru
Перспективному защитнику минской "Юности" Кристиану Хенкелю, которому 7 ноября исполнится 18 лет, разрешено выступать в канадской юниорской Западной хоккейной лиге (WHL) за клуб "Летбридж Харрикейнз".

Минувшим летом этот клуб выбрал белорусского игрока под 22-м номером в первом раунде на импорт-драфте Канадской хоккейной лиги (CHL), включающей в себя Западную хоккейную лигу, юниорскую лигу Квебека и юниорскую лигу Онтарио.

Однако отъезду Кристиана Хенкеля за океан препятствовал контракт с "Юностью", действительный до конца 2016 года. Причем соглашение было подписано еще в 2011 году, когда игроку не исполнилось и 15 лет. Именно на этот факт и напирали представители "Летбриджа", добиваясь оформления трансфера от Международной федерации хоккея. Но по правилам ИИХФ контракты, подписанные юными спортсменами в возрасте от 14 лет, считаются действительными. Тем не менее генеральный директор "Летбриджа" Брэд Робсон после сложных переговоров все же сумел урегулировать вопрос.

"Это был долгий и утомительный процесс, но тот результат, на который мы надеялись, достигнут. Мы удовлетворены, что переговоры завершились в нашу пользу. Крис подтвердил свое желание играть за нашу команду. Так что теперь ничего не помешает ему примкнуть к нам", - приводит слова генерального директора Брэда Робсона официальный сайт "Летбриджа".

За океан Кристиан Хенкель отправится сразу после выступления за сборную Беларуси на молодежном (до 20 лет) чемпионате мира в группе А дивизиона I в польском Саноке, где соперниками белорусской дружины с 15 по 21 декабря в споре за единственный пропуск в элитный дивизион станут команды Австрии, Дании, Латвии, Словении и Польши.

Кристиан Хенкель считается одним из лучших защитников Беларуси среди игроков своего возраста. В минувшем сезоне он провел 6 матчей за "Юность" в чемпионате ВХЛ, где набрал 2 (1+1) очка. В экстралиге открытого чемпионата Беларуси в составе "Юниора" Хенкель в 27 поединках заработал 1 (0+1) балл. В МХЛ на его счету 21 игра и 4 (1+3) очка. Однако на юношеский (до 18 лет) чемпионат мира тогдашний главный тренер сборной Беларуси Андрей Ковалев Хенкеля, к удивлению многих специалистов, не взял. Причем решение свое наставник комментировать отказался. В кулуарах ходили разговоры, что одной из причин тому – давний конфликт Ковалева с отцом Хенкеля, который под фамилией Генкель когда-то играл за новополоцкий "Химик", а затем переехал в Германию, где долгое время и выступал.

В нынешнем сезоне, когда главная команда "Юности" вернулась из ВХЛ в экстралигу чемпионата Беларуси, Хенкель выступал в высшей лиге (Д2) за минский "Юниор", а также провел 2 поединка за "Юность" в МХЛ.

Новая команда Кристиана Хенкеля "Летбридж Харрикейнз" наибольшего успеха добивалась в 1997 году, когда выиграла чемпионат WHL, а в финале Мемориального кубка, который оспаривают лучшие команды всех трех лиг CHL, уступила клубу "Халл Олимпикс". Еще дважды "Летбридж" доходил до финала WHL, где терпел поражения (1990, 1991).

Из известных хоккеистов за "Летбридж" в разные годы выступали канадцы Брент Сибрук, Крис Филлипс, Крис Верстиг, Брюс Сальвадор, бывший минский динамовец Байрон Ритчи, словак Томаш Копецки, швейцарец Лука Сбиса. Пробовал здесь свои силы и россиянин Владислав Клочков, выступавший в Беларуси за минскую "Юность", "Могилев" и гродненский "Неман".  
Нужные услуги в нужный момент