Сергей Малышко,

Если оставить за скобками минское "Динамо", в КХЛ сейчас выступают 13 белорусских легионеров. Корреспондент "Прессбола" дал оценку выступлению каждого из них на осеннем отрезке сезона, а также оценил их перспективы получить от Глена Хэнлона приглашение на ЧМ-2014, который состоится в Минске.

А вопрос ведь на самом деле непростой. В нынешнем чемпионате КХЛ уже оставили след 35 белорусов, а заявка на мировой форум включает всего 23 позиции…

Формируя список приглашенных на дебютный после "возвращения домой" подготовительный сбор, Глен Хэнлон сделал весьма специфический выбор. С одной стороны, логично, что на первых порах, за шесть месяцев до часа икс, канадец предпочел не дергать железных кандидатов, предпочтя им тех, кому еще предстоит доказать право на участие в домашнем чемпионате мира. С другой — появление в кэмпе некоторых хоккеистов не очень стыкуется с желанием проверить в деле ближайший резерв.

Из шестерки теперешних легионеров-призывников наиболее прочна позиция в оптимальном ростере национальной дружины у Виталия Коваля. И не только за счет прежних заслуг. Виталий поступил в распоряжение Хэнлона, пребывая в фантастической форме. Перед вызовом в сборную торпедовец "засушил" "Витязь" (5:0), который, между прочим, до пятницы набирал очки в семи матчах подряд. Но в Нижнем Новгороде серия прервалась. Уставшие подольчане не доставили особых хлопот Ковалю, отразившему всего 17 выстрелов. Таким образом, Апельсин заработал третий персональный и шестой командный "шатаут" в сезоне. С 17 октября Виталий провел шесть матчей подряд от звонка до звонка. Возможно, после столь насыщенного отрезка отдых — то, что надо. Хэнлон посчитал иначе.

Фото: Прессбол

Куда логичнее было призвать под знамена испытывающего дефицит практики в том же "Торпедо" Александра Кулакова. В предсезонке 30-летний вингер, впервые в карьере вкусивший легионерского хлеба, неплохо зарекомендовал себя перед Петерисом Скудрой, но с началом "регулярки" утратил железное место в заявке. Как следствие, половину матчей нижегородцев он пропустил, а в графе "голы" по-прежнему "баранка". Да и на диспетчерском поприще Кулаков не преуспел: всего одна передача в принципиальной баталии с минским "Динамо". Отбор форварда на "мир" поставлен под сомнение. Если Александр не поправит дела в "Торпедо", пролет мимо форума грозит стать суровой реальностью.

Еще одному оставшемуся за бортом ноябрьского кэмпа автозаводцу — защитнику Владимиру Денисову — переживать как будто нет резона. Во-первых, в силу недостатка квалифицированных игроков задней линии в сборной достойную конкуренцию ему могут оказать единицы. Во-вторых, после обмена из "Салавата Юлаева" воспитанник новополоцкого хоккея быстро освоился в новом коллективе и, помимо прилежного выполнения профильных функций, преуспел и на передовой, что воспринимается как приятный бонус.

Фото:hctorpedo.ru

Никогда не отличался талантом голеадора и Николай Стасенко. Лицевой счет 26-летнего защитника "Северстали" все так же пуст, но куда важнее то, что он стабильно проходит в обойму. Чемпион Беларуси-2009 проводит на льду почти 14 минут в среднем за матч — в прошедший год правления в Череповце Андрея Назарова об этом можно было только мечтать. Бывший тафгай не баловал доверием и Евгения Ковыршина. Благо нынче уроженец Электростали выдвинулся на первый план, сыгравшись в звене с молодыми россиянами Казаковцевым и Бучневичем. В подтверждение — рекордная в карьере по продолжительности серия из пяти матчей в октябре. Правда, в шести следующих наступило голевое голодание.

На первый взгляд не совсем понятен смысл появления в сборной именно сейчас и Андрея Степанова с Алексеем Угаровым. Из-за приличного географического отдаления от Западной Европы нашим дальневосточным полпредам, и так проводящим с полсезона в самолете, не помешала бы передышка. Однако есть и другая сторона медали. "Адмиралу" Угарову, пропустившему пять недель из-за травмы и еще не набравшему оптимальных кондиций, дополнительная нагрузка в виде матчей сборных должна пойти на пользу. А энерджайзер Степанов, окунувшись в теплую атмосферу национальной команды, получил возможность забыть на время о финансовых и турнирных неурядицах своего "Амура".

Фото: Прессбол

Нет в призыве Хэнлона и Сергея Демагина. После скомканного начала сезона автор самой быстрой шайбы в истории мировых первенств вынужденно сменил клубную прописку. Хотя, если разобраться, он должен быть даже благодарен судьбе за то, что волею руководства "Нефтехимика" попрощался с промышленно серым Нижнекамском ради культурно процветающего Екатеринбурга. "Автомобилист" всегда был третьей силой региона после "Магнитки" и "Трактора", но в нынешнем сезоне парни Анатолия Емелина вознамерились нарушить тенденцию. По крайней мере, на отдых они ушли, опережая южных соседей, весной остановившихся в шаге от Кубка Гагарина. Не в последнюю очередь благодаря Демагину, быстро адаптировавшемуся в центре Свердловской области и восстановившему утерянный было снайперский навык. Три гола и показатель полезности +3 в пяти победных матчах за "Авто" — прекрасный результат. Если продолжать в том же духе, планка 20 очков, покорявшаяся Сергею в пяти предыдущих сезонах, включая плей-офф, будет взята и шестой раз.

Андрей Антонов начал в Екатеринбурге не так лихо. Более того, после разгромного фиаско в Астане (2:7), где двукратный чемпион Беларуси занес -4 в графу полезности, Емелин посетовал на наличие в команде "пассажиров" и намекнул о кадровой чистке. К счастью, Антонова она не коснулась. Воспитанник воскресенского "Химика" остался и помог "Автомобилисту" уйти на перерыв в сенсационном статусе шестой команды "Востока". Еще бы показатель "плюс/минус" поправить.

Способности оставшихся белорусских легионеров прекрасно известны Хэнлону с прежних времен сотрудничества в сборной. Но не все могут записать начало сезона в актив. Пожалуй, лишь Константин Кольцов может быть стопроцентно доволен завершившимся отрезком. К ноябрю белорусский "атлант" наколотил 8 шайб, что на одну больше, чем за два предыдущих сезона, вместе взятых! Почему бы не замахнуться на личный рекорд результативности на российском этапе карьеры? В сезоне-2006/07 минчанин насобирал 26 (15+11) баллов.

Константин Кольцов. Фото: sports.ru

Другим есть куда стремиться. В частности, долго простаивавший без клуба Андрей Мезин провел лишь два полных поединка за "Авангард". И если дебют в "ястребином оперенье" вышел на славу (ветеран способствовал виктории над "Торпедо" — 5:1), то второй выход в "старте" не задался. В Новокузнецке голкипер откровенно не выручил — одержав победу (4:3), местный "Металлург" прервал 14-матчевую серию неудач. Большего ждем и от одноклубника Мезина Сергея Костицына. Во время локаута новополочанин выполнял гроссмейстерский норматив, набирая по очку в среднем за игру, но, подписав в межсезонье полноценный трехлетний договор, резко сдал. Впрочем, как и весь "Авангард", который непривычно видеть трепыхающимся в аутсайдерской трясине.

Схожие проблемы и у клуба старшего брата. С той лишь разницей, что дела "Трактора" не настолько безнадежны. Да и Андрей Костицын — один из немногих, к кому претензий минимум, что особенно радует, учитывая непростые отношения с рулевым Валерием Белоусовым в прошлом сезоне. Тогда, помнится, коуч несколько раз усаживал инертного подопечного на лавку в профилактических целях. Сейчас опытный наставник также прибегает к воспитательным мерам — Мамашев, Гуськов, Курьянов и Панов списаны в утиль. Но белоруса санкции не касаются, ведь глупо отказываться от услуг игрока, который в командном списке снайперов делит лидерство с Чистовым, а по количеству передач уступает только Контиоле.

Все белорусские хоккеисты в чемпионате КХЛ-2013/14:

Фото: Прессбол

-10%
-10%
-50%
-25%
-50%
-7%
-90%
-10%
-10%