/

"Потерпим, мужики, чуть-чуть осталось", – говорил подопечным тренер во время тайм-аута в подольском поединке. Накануне возобновления регулярного чемпионата КХЛ SPORT.TUT.BY объясняет, почему главный тренер минского "Динамо" Александр Андриевский до сих пор не уволен, почему мужикам еще предстоит потерпеть.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (639.34 КБ)

"Динамо" успешно проводит домашние серии

Что Александра Андриевского спасает в нынешней турнирной ситуации, так это с честью проведенные домашние матчи. Из четырнадцати состоявшихся только в четырех случаях “Динамо” оставалось ни с чем. Хоккеисты нет-нет да и забрасывают более двух шайб за игру (“Югра”, “Авангард”, “Спартак”, новокузнецкий “Металлург”, “Адмирал”), то есть борются со слабостями, цепляются за очки в меру возможностей. Двадцать три набранных из сорока двух возможных – не бог весть что, но на безрыбье и рак рыба. А по сравнению с итогами выездных поединков, где набрано всего очко, в отсутствие как таковой задачи по выходу в плей-офф (коли не считать за нее популистские заявления спортивного директора клуба Олега Иванова), “Динамо” можно считать домашней командой, крепостью, пусть с изрядно пробитыми стенами. В Минске все еще ждут приезда “Ак Барса”, “Магнитки” и СКА, но пока Александру Леонидовичу стыдиться приходится (если приходится) только уровня готовности подопечных, но не результатов матчей на “Минск-Арене”.
 

В "Динамо" собраны лучшие

Принято считать, что в “Динамо” собраны лучшие белорусские хоккеисты из тех, кого можно было взять на контракт. Так, чтоб за три рубля и с правом отправить куда подальше – в Гродно или Жлобин. Однажды Сергей Демагин сравнил положение соотечественников в клубе с рабством. Руководство в “Динамо” сменилось, но, кажется, рабовладельческий строй в организации клубных дел остался. Кстати, именно поэтому Демагин не оказался в Минске этим летом (а потом и осенью, когда Нижнекамск предлагал игрока Минску, но Андриевский не захотел видеть сборника у себя). Андрей Антонов нашел себе пристанище в Екатеринбурге. В поисках лучшей доли уехали наевшиеся хоккея по Андриевскому Александр Кулаков и Владимир Денисов. Тогда Олег Иванов направил взоры на экстралигу, но не подписал никого из трех лучших бомбардиров-белорусов по итогам прошлогоднего регулярного чемпионата страны – ни Евгения Соломонова, ни Вячеслава Андрющенко, ни Михаила Стефановича. Впрочем, как не оформил отношения ни с привлекавшимся в “Сибирь” Никитой Осиповым (), ни с Артемом Кислым, бороздившим (зазря?) на протяжении трех лет ледовые просторы отчизны.

Зато в составе есть удобные, что ли, Андрей Филичкин (и это после неоднозначного ЧМ-2013?) и Илья Шинкевич. На ребят показывают пальцем не только на трибунах, но и в раздевалке, . После смены защитников Андриевский что в начале сезона, что теперь беспомощно разводит руками вместо того, чтобы воспитывать Евгения Ногачева и Евгения Лисовца. Коли тренер в действительности хотел играть Романом Граборенко, то ему и Иванову следовало бы вести себя, как это делают в “Дэвилз”. А парень сечет разницу между тем, когда он интересен клубу и когда его хотят использовать ради достижения личных целей. Пути-дорожки белорусского суперклуба и хоккеиста разошлись. Кстати, позже у "Динамо" появился еще один шанс подписать Граборенко. Но запросы агента еще одного сборника в триста тысяч – а столько получает, к примеру, Павел Черноок – в клубе посчитали завышенными, медлили с принятием решения. Так и остались ни с чем.
 
Константин Захаров, Алексей Ефименко в силу возраста с переходом в стан “зубров” многого не теряли. Для них это последняя возможность зарекомендовать себя на высшем уровне, заработать, в конце концов. Но как согласны на прозябание в “Динамо” Сергей Дрозд и Александр Павлович, например? Или их устраивает положение в команде на протяжении последних лет? Список можно продолжать, но разве “холодных” ребят можно назвать лучшими? Они без борьбы уступили места даже Ярославу Кристеку (отбыл, потому что в клубе денежек нет) и Александру Матерухину. А главный тренер разводит руками после очередной смены Филичкина и Шинкевича. Хотя, бывает, команда дома хорошо играет.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

Андриевский – лучший тренер в Беларуси?

Лично мне не нравится, когда штаб “Динамо” профессионально валит на игроков, как только речь заходит о причинах неудачного выступления команды. А каким его еще можно назвать? Она беспросветно плетется на двадцать четвертом месте в лиге. И вот реакция тренеров такая, будто они никакого отношения не имеют к результатам.
 
“КХЛ – не та лига, где нужно обучать хоккеистов. Здесь надо играть. А у нас получается, некоторые игроки пришли, не закончив начальную школу. Перескочили из первого класса в пятый”, – сквозит сердечностью в заявлениях Андриевского.

“Когда хоккеист приходит в "Динамо", мы не должны его обучать азам хоккея, игрок должен уметь и кататься, и бросать, и пас отдать, и за шайбу побороться. А главное — характер спортивный иметь”,
– поддакивает главному ассистент Олег Микульчик.

Говорят, хоккеисты порядком подустали от критики главного. Ведь столь же обоснованными с их стороны могут выглядеть обвинения в адрес Андриевского. И выглядеть примерно следующим образом: “КХЛ – не та лига, где нужно обучать тренеров. Здесь нужно тренировать. А у нас получается, некоторые тренеры пришли, не закончив университет. Кому теперь нужно образование?” Или: “Когда тренер приходит в “Динамо”, мы не должны сами придумывать, как играть, тренер должен уметь научить и кататься, и пас отдать, и за шайбу побороться. А главное – это харизму и опыт на высшем уровне иметь”.

Ведь человек Андриевский умный, знал, на что идет, когда давал согласие тренировать команду в текущем сезоне. Только впечатление складывается, что разговорами “ни о чем” он отчаянно старается удержаться на месте. В структуре клуба наставник с 2009 года. Он должен быть носителем традиций победных, и речь сейчас даже не об успехе в конкретных противостояниях, а о борьбе с изъянами в игре. Но стоит Александру Леонидовичу поднять неудобную тему, начать обсуждать механизмы отладки коллективных действий, как обнажается слабость “Динамо”. Она в приспособленчестве, несмотря на результаты в домашних матчах, не глядя на игру Филичкина и Шинкевича. Но ведь не Андриевским единым…


Фактор Поковича

Любопытно, но в штабе Андриевского есть человек, компетентность которого сомнению не подвергается. Речь о Любомире Поковиче. Он говорит по-русски и по-английски, руководит тренировочным процессом, активничает на скамейке во время матчей. Даже решает там. В матче с “Автомобилистом” именно он скомандовал меняться хоккеистам после проброса соперника. Ударное сочетание организовало решающий гол выходом против уставшего третьего звена гостей, прервав тем самым пятиматчевую безвыигрышную серию команды. Поговаривают, Покович некоторые не свои интервью вычитывает. Как знать, может быть, именно благодаря этому человеку Андриевский все еще тренирует минское “Динамо”, которое удачно выступает в домашних сериях и чьи болельщики “обожают” Филичкина и Шинкевича. Как и главный тренер команды.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

Урезание бюджета

Процесс развился в крайность, когда на игрока сборной клуб не может потратить пятьсот тысяч, зато готов их вручить некоему Томашу Суровому. Словацкий супербомбардир отметился тремя шайбами в двадцати матчах. Это при том, что участие в каждом из них обходится клубу в девять с половиной тысяч долларов. С нерациональным использованием средств и, как следствие, с отсутствием квалифицированных партнеров хандрит Збынек Иргл, а Алексей Калюжный мечтает хотя бы о повышении зарплаты.
 
Но даже экономия в четыре-пять миллионов, по словам авторитетного источника, в сравнении с прошлогодним бюджетом клуба не может служить оправданием нынешним результатам команды. Три из пяти клубов КХЛ с еще меньшим бюджетом, чем у “Динамо”, находятся выше белорусов в турнирной таблице. Один из них уверенно входит в тройку лидеров Западной конференции. Привет Иванову! Несмотря на похвалы друга Олега Николаевича Владимира Бережкова, ни одно подписание иностранца с его стороны до сих пор себя не оправдало. И попробуйте доказать обратное, когда “Динамо” превосходно смотрится на “Минск-Арене”, особенно Филичкин и Шинкевич, которых Андриевский, но, главное, Покович выпускает на лед в ключевых эпизодах матча.
 

Слабоволие наблюдательного совета

Помощник президента по спорту Максим Рыженков в заявлениях на хоккейную тематику подчеркивает, что приоритетом на сезон является выступление сборной на домашнем чемпионате мира, а не “Динамо” в КХЛ. “Не хочу сейчас занижать заявленную планку, но для меня трагедией невыход в плей-офф не будет. Трагедия произойдет, если после домашнего чемпионата наш хоккей уйдет еще ниже”. Что намеченный клубом путь через отказ от услуг легионерского комплекса благодаря формуле “6+1” стратегически верный. “Участие в КХЛ мы рассматриваем не только с точки зрения результата в турнире, но и как основной тренировочный процесс для формирования нашей национальной команды”. Что верхам не следует рубить с плеча теперь.
 
Посыл понятен, однако с шестью легальными иностранцами в составе, двумя натурализованными канадцами руководство “зубров” располагает возможностью подписать еще одного гастролера. От того, как мы готовимся к ЧМ-2014, становится смешно. Как в сравнении с результатами на выезде домашние выглядят героическими, так и в сравнении с безлимитным тарифом на легионеров нынешний “6+1” отчего-то принято считать подвигом. От противного, видимо. Однако как имел железный игрок основы Андрей Стась в прошлом году шестнадцать минут наигрыша за матч, так и имеет. Как бросал по воротам в среднем почти два раза за игру, так и бросает. Из белорусов только ветеран Калюжный неизменно выходит в первых двух тройках нападения. Но это по причине авторитета и мастерства Леши, которое не пропьешь, а не благодаря революционной формуле.

Фото: Вадим Замировский

Для чего теперь так берегут психику Александра Андриевского, который недоволен игроками, хотя в их отборе летом принимал непосредственное участие? Который в чемпионате добился шести чистых побед и одной по буллитам в двадцати трех матчах, а посему команда осела в подвале турнирной таблицы? Бездействие руководства наблюдательного совета клуба можно объяснить, пожалуй, лишь страхом. “Тройке”, ответственной за спорт (понятное дело, уважаемый Энвер Бариев не решает) страшно уволить главного тренера минского “Динамо” в год домашнего чемпионата мира. По сути, это будет ее первое поражение. Но бездействие не меньшая печаль и тревога, чем . Кое-кому следует, наконец, взять ситуацию под контроль, чтобы не краснеть, когда тебя отчитывают, словно напакостившего мальчишку. Пусть даже “Динамо” берет почти пятьдесят пять процентов зачетных баллов дома и четыре процента – на выезде.
-21%
-20%
-50%
-18%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%