Хоккей


Александр Цвечковский, блог "Футбол-хоккей",

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
И снова хоккеисты не радуют белорусских болельщиков. Александр Цвечковский рассуждает о том, справляется ли хоть с одной из поставленных задач минское "Динамо", и публикует расширенный список кандидатов в национальную сборную перед чемпионатом мира по хоккею в Минске.

За окном лишь конец ноября, но уже сейчас посещают мысли о смысле существования минского “Динамо” в нынешнем его виде. С каждым матчем нарастает чувство неудовлетворенности игрой, результатом, а на выходе - сплошь раздражение. Много негатива звучит из уст болельщиков в адрес руководства, тренерского штаба, игроков. Наверное, справедливо. Ведь в таком положении дел вина всех структур клуба очевидна. Но не на этих моментах хотелось бы заострить внимание.
 
Так зачем нужно "Динамо"? Перед стартом сезона перед командой позиционировались две основные задачи. Это пробиться в плей-офф КХЛ и помочь сборной подготовиться к домашнему чемпионату мира путем предоставления практики лучшим белорусским хоккеистам. С этой целью и вводилась формула "6+1".
 
Но уже сейчас очевидно, что первая задача практически нерешаема. “Динамо” – беспросветный аутсайдер Западной конференции, как это ни грустно. На утро понедельника от заветной восьмой строчки отставание составляло пятнадцать очков. Это пять чистых побед. За двадцать шесть игр минчане добыли всего лишь шесть чистых викторий. При такой игре на выезде (одно очко из тридцати шести возможных!), при такой атаке с сорока восемью заброшенными шайбами (меньше ни у кого!), при такой обороне с семьюдесятью девятью пропущенными шайбами (больше всех на Западе!), при таком большинстве с реализацией чуть выше десяти процентов (третий снизу при пяти пропущенных шайбах – больше всех). Только старик Хоттабыч может помочь “Динамо” пробиться в плей-офф. Но старика нет. Так что се ля ви. Нет, теоретические шансы есть, как есть и те, кто еще верит в чудо. Но с фактами и цифрами спорить бесполезно. Сетования на невезение не принимаются. Не повезти может раз, другой. Но мы имеем дело с неприятной тенденцией. А это уже что-то иное, догадаться несложно.
 
А теперь о решении второй задачи. Конечно, сейчас делать категорические выводы рановато, ведь до мая многое может измениться. Но, исходя из текущей ситуации, можно прикинуть, на кого сможет рассчитывать Глен Хэнлон.
 
Вратарская позиция в сборной будет точно представлена Виталием Ковалем. Добавляем сюда Виталия Белинского, Дмитрия Мильчакова, Яна Шелепнева, возможно, Андрея Мезина. Из “Динамо” – Кевина Лаланда, ведь ни Мильчаков, ни Шелепнев в этом чемпионате за минчан не сыграли ни минуты.
 
Защитники. Владимир Денисов, Николай Стасенко, Андрей Антонов. Возможно, Дмитрий Коробов и Роман Граборенко, возможно, кто-то из команд внутреннего первенства. Из “Динамо” кандидатур тоже хватает: Илья Казнадей, Павел Черноок, Андрей Филичкин, Олег Горошко, Илья Шинкевич, Евгений Ногачев, Иван Усенко, Андрей Карев. Но на сегодняшний день Черноок пока травмирован, ему надо набрать кондиции, Ногачев слишком молод и нестабилен.

Вообще, нестабильность – главный бич защитной линии “Динамо”. Почти в каждом матче кто-нибудь да “накосячит”. Из свежего – матч против “Нефтехимика”. Ошибки на ровном месте Шинкевича, Ногачева, Горошко. Как следствие, наказания в виде пропущенных шайб. В Нижнекамске провалились почти все игроки задней линии, за исключением, пожалуй, Казнадея. Вот и думайте, достоин ли кто-то из перечисленных места в сборной прямо сейчас.

Чего не хватает защитной линии “Динамо”, так это игрока с харизмой. Да, есть опытный Лукаш Крайчек, но он не вожак. А тем временем Йере Каралахти в “Йокерите” проводит едва ли не фантастический сезон: до паузы финн набрал восемь очков в шестнадцати матчах при коэффициенте полезности "плюс девять", а второй показатель в команде, сыграл за сборную Финляндии на Кубке “Карьялы”, где однажды забросил и дважды ассистировал, и претендует на поездку в Сочи. А ведь у Йере оставался еще год по контракту, ну и что, что прошлый сезон стал хуже первого? Не задалось в “Атланте” у Янне Нискалы, получше уехавшего Дерека Мича выглядел и “старичок” Кори Мерфи.
 
Нападение. Место в сборной почти наверняка забронируют братья Костицыны, Евгений Ковыршин, Константин Кольцов, Алексей Угаров, Андрей Степанов, Сергей Демагин, Александр Кулаков. Из стана "зубров" железными кандидатами выглядят пока Алексей Калюжный, Джефф Платт, Андрей Стась, Александр Китаров и Дмитрий Мелешко. Придется посражаться за место в команде Алексею Ефименко, Константину Захарову, не говоря уже об Артуре Гаврусе, Сергее Дрозде и некоторых других. Держим в уме и приезд из-за океана Михаила Грабовского и Артема Демкова, а также представителей внутреннего первенства и ВХЛ. Но ведь Калюжный, Стась и Платт и при более жесткой конкуренции место в составе “Динамо” отвоевали бы, причем в ведущих звеньях! Не хочется вдаваться в сравнения, но КПД убывших Стэплтона и Лайне на порядок выше, чем у Томаша Суровы, Джейкоба Микфликера, Ярослава Кристека, Александра Матерухина, вместе взятых. Вспоминая минувший сезон, абсурдом разве что выглядит появление легионера в четвертом звене (ау, Либор Пивко), в остальном картина такая же.
 
Самое забавное в том, что введение формулы "6+1" – решение рациональное. Но свои плоды оно принесет явно не в первый год. Так и выходит, что и “Динамо” в подвале таблицы КХЛ, а такое "Динамо" сборной не помощник. В национальной команде страны "зубрам", как и прежде, отведена роль второго плана, на большее они не способны.

Читайте также –
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-30%
-20%
-10%
-99%
-20%
-10%
-10%