104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  2. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  3. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  5. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  16. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  26. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  27. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  28. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  29. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  30. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»


Олег Горунович,

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Впечатлившись "популярностью" минской "Юности", Goals.by пытается осмыслить цифру в 50 зрителей и понять ее происхождение, сравнивает самый титулованный хоккейный клуб страны с другими "детьми" Мингорисполкома, предлагает свести к минимуму затраты на команду, вызывающую такой интерес, а также называет более достойных на данный момент кандидатов для заселения в "Чижовка-Арену".

"Юность" всегда умело вызывала к себе "симпатии". Для этого клуб-эксцентрик, возглавляемый тренером-харизматиком, проворачивал много чего интересного. Дозаявлял на плей-офф пару-тройку игроков национальной сборной, чтобы взять чемпионат. Или чуть ли не полностью заменял одну команду на другую в преддверии нокаут-раунда. Инициировал запрет на иностранных голкиперов, когда клубы-конкуренты вратарей-легионеров уже подписали. Вдруг и существенно повышал цены на билеты накануне важного матча, возможно, понимая, что поддержка у соперника будет активнее и голосистее, несмотря на то, что соперник приехал из другого города.
 
В принципе всем этим поступкам отыскивается какое-то логическое объяснение. Некоторые из них даже можно назвать нестандартными и остроумными. Лучше попробуйте объяснить другое. Почему самая титулованная хоккейная команда страны собирает на домашнем матче всего 50 человек? Мизерность этой цифры трудно осмыслить. Количество зрителей во время прошлонедельного визита в парк Горького "Лиды", если протокол не врет, равнялось числу хоккеистов и тренеров команд. А с учетом обслуживающего персонала участников действа было даже больше тех, кто за ним наблюдал.

50 человек - это не просто антирекорд чемпионата. Это всего два заполненных ряда в каком-нибудь кинотеатре. В час пик даже в обычный рейсовый автобус (не говоря уже о "гармошке") набивается больше людей. Это полпроцента от вместимости большой арены в Чижовке. И вот команда, вызывающая такой никчемный интерес, скоро будет хозяйничать на новом ледовике. Вам не кажется, что "Юность" такого подарка не заслуживает?

Отговорки можно придумать разные. Например: отдел горисполкома - чего от него хотеть. Госучреждениям по статусу как бы не положено феерить (чай, не цирк). Однако собратья "Юности", такие же спортивные ответвления столичной мэрии, почему-то стараются, что-то делают. ФК "Минск" создал отдел маркетинга. Да, толку пока немного, но хотя бы активность видна. Заметно, что люди чего-то хотят. Сергей Минский радует своими шароварами, розыгрыш iPhone наделал шума, картонный Месси не остался незамеченным. "Цмокі" для хоккеистов - вообще космос. Одно переименование баскетбольного клуба чего стоит. Билеты на матчи Лиги ВТБ уже продаются в Сети, публику веселит жизнерадостный дракоша, в качестве музыкального сопровождения выступает "J-морс". А "Юность"-то что?

Перед вэхаэловской одиссеей тогдашний директор "Юности" Сергей Солонец грезил о забитом под завязку Ледовом дворце на Притыцкого. Дворец действительно пару раз чуть не забился. Благодаря массовому сгону школьников. А вот вменяемой работы с болельщиками (Солонец собирался за нее взяться) в прошлом сезоне мы так и не увидели. Не видно ее и теперь.

Хотя отдел маркетинга в клубе наконец-то создан. У него даже есть руководитель - Марина Ермалович, та самая девушка, что не раз появлялась с Михаилом Захаровым на хоккее и которая будто бы неудачно прокатила тренера на его "Бентли" (хотя прав все равно "почему-то" лишился ММЗ). Так вот, активность отдела маркетинга если и заметна, то исключительно на катке в парке Горького. Рассчитана она на тех самых элитарных зрителей, которые на этот каток каким-то чудом забрели. Вы что-нибудь слышали о попытках "Юности" расширить аудиторию пускай не до 15 тысяч, но хотя бы до стабильных 700 зрителей?

Возможно, сейчас для этого не самое удачное время. Национальный чемпионат деградировал, зрелище не то. Но, во-первых, до этого времени не обязательно было тянуть. Шесть чемпионств, два Континентальных кубка - по неведомым причинам, пока было горячо, "Юность" не воспользовалась титулами для похода за зрителем. Зато помнится другое. Как минчане с ослиным упорством проводили финальные матчи на своем катке-лилипуте, несмотря на зрительский интерес и наличие более вместительных площадок. Во-вторых, дело в принципе, в стремлении набить руку на тот случай, когда условия станут более подходящими. Чтобы не слушать потом рассказы о том, что мы только начинаем учиться. Такое стремление у "Юности" не проглядывается.

И это притом что болельщики в Беларуси - чуть ли не единственное оправдание существования дорогостоящего хоккейного клуба. Экономически его существования не оправдать. В прошлом сезоне "Динамо" гордилось своей окупаемостью в 17 процентов. Это значит, что госбюджет через госпредприятия выдавал, да и выдает команде миллионы и миллионы долларов. Зачем? Болельщики. Аншлаги на арене. Продвижение хоккея в стране. Со стороны "Динамо" эти аргументы звучали весомо.

А чем может сейчас аргументировать "Юность"? Наверняка руководители клуба затянули бы песню о самой успешной хоккейной школе в стране. Окей, тут спорить не с чем. Детская школа у минчан действительно крутая. Ее работу заслуженно можно назвать профессиональной. Но работу клуба, участвующего в экстралиге, профессиональной по части самопродвижения не назовешь. Профессионализм разве что выражается в зарплатах игроков и прочих расходах. Так что прикрывать свою лень и управленческую бесталанность детьми не стоит.

Если школа у "Юности" так хороша, вот пусть она и базируется на "Чижовка-Арене". Все-таки школа - это социальная миссия, а клуб - это бизнес. В "Юности" бизнесом, имеющим отношение к индустрии спорта, даже не пахнет. Затраты на команду, которая способна собрать всего 50 зрителей, следует сократить по максимуму. Где там тренироваться и играть дешевле всего? В парке Горького? Ну, так пусть и дальше все идет своим чередом.

"Чижовка-Арену" наверняка строили с прицелом на окупаемость. "Юность" с нынешним подходом точно не помощник в таком деле. Хотя для Беларуси это норма - начинать делать одно, а получать на выходе нечто противоположное. Вместо модернизации - разруху, вместо экономии - новые траты. Так что переезд "юннатов" в Чижовку вполне себе в тренде. Соответствует духу времени. "Цмоки", гандбольное "Динамо" - не самые профильные обитатели ледовой арены, но, право слово, уж лучше пускай на новострое заправляют убыточные проекты, хотя бы внешне тяготящиеся подобным положением дел, чем те, кто в аналогичной ситуации в ус не дует.

В чем сомнений нет, так это в том, что арена в руках "Юности" станет инструментом для авантюр, которые будут протаскиваться по неведомым простым смертным дорожкам. Опять ВХЛ? Или даже КХЛ? Помнится, Захаров не в пример "Динамо" грозился задать жару в России белорусскими хоккеистами. Известно, чем подобная попытка даже во второй по значимости российской лиге закончилась в прошлом сезоне. Однако когда неудачи останавливали самого напористого тренера страны? Мечтал свозить сборную на Олимпиаду - и свозил. Отправил резюме в Минспорта - и все вдруг сложилось. Тренер как-то признавался, что мечтает попробовать себя на более высоком уровне (вряд ли это желание улетучилось), а сейчас говорит, что не видит смысла в Чижовке играть чемпионат Беларуси. Интересно, а что же еще при нынешнем раскладе "юннатам" там играть? Впрочем, расклад никогда не поздно поменять.

"Юность" не исключение из общего порядка. Есть и в провинции команды, махнувшие рукой на болельщиков. Но они не на виду. Они не претендуют на статус лидера. В конце концов, у них нет тех возможностей, которыми обладает клуб, обогретый Мингорисполкомом. И там не мечтают о международных прожектах. В самих мечтах нет ничего плохого. Но в игровых и дорогостоящих видах спорта это смотрится как-то убого — мечтать для себя, а не для зрителя.

Только дурак не соберет аншлаг на "Минск-Арене". Подобным образом динамоскептики частенько реагировали на очередной зрительский рекорд "зубров". Кажется, благодаря дворцу в Чижовке и "Юности" мы точно узнаем, насколько это утверждение соответствует действительности.