Хоккей


/

Главный тренер минского "Динамо" отстранен от занимаемой должности. По следам , SPORT.TUT.BY взялся очертить круг кандидатов, претендующих на вакантное место. 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Кто:
Любомир Покович, исполняющий обязанности главного тренера минского "Динамо"
 
Мысли вслух:  Любомир Покович временно взял на себя функции Александра Андриевского. Назначение словака на роль главного видится руководителям клуба самым безболезненным выходом из сложившейся ситуации, ведь оно все еще не отрицает верность намеченного курса после перезагрузки, не заставляет признавать ошибки в отличие от радикальных кандидатов. А те другие наверняка потребуют новые подписания, заставят тратить еще и еще в Год бережливости.

Однако боссам "Динамо" следует учитывать тот факт, что Андриевский и Покович были соратниками – они вдвоем готовили хоккеистов к сезону, вдвоем выводили команду на лед. Возможно, формально "парадом" командовал даже Покович, а не Андриевский. Наглядным примером тут послужит . Да, перестановка на капитанском мостике "Динамо" способна встряхнуть коллектив, однако вряд ли явит собой нечто концептуально новое. В самом деле, ну не подсиживал ведь Любомир коллегу?!
 
Слова: "Никаких кардинальных изменения сразу делать не стану, менять систему – тоже. Потому что система была, и она была спланирована грамотно. Где-то нам не хватало везения, еще чего-то, но стратегия имелась" (ноябрь 2013-го, "Прессбол").

Вероятность:
35 процентов.

 
Кто: Александр Андриевский, отстраненный главный тренер минского "Динамо"

Мысли вслух:
Думается, Александр Андриевский очень рассчитывает на компенсацию в связи с возможным досрочным расторжением контракта с "Динамо". Именно поэтому он вот уже полчемпионата не хочет уходить сам. Да и идти ему кроме как во внутреннее первенство страны, право, некуда. В отсутствие игры и результата у руководимого им до недавнего времени коллектива вряд ли стоит ждать предложений из КХЛ в ближайшее время. А что касается экстралиги, то нынче открытых вакансий нет и там. То есть никто Андриевского не ждет. Да, остается вариант со сборной Беларуси, где добрый Глен Хэнлон по доброй памяти мог бы приютить обездоленного в роли помощника. Но за последние три года своими выступлениями главная команда страны еще никому из тренеров не позволила записать в актив труды с ней, зато гарантирует не меньшее давление, чем в "Динамо".

Вот и сидит на месте Александр Леонидович, позволяя склонять себя на все лады, тем самым нанося вред репутации молодого амбициозного тренера. Впрочем, его скорое возвращение в "Динамо" нынешнее положение также не исключает.

Слова:
"Пока я не готов к каким-либо комментариям. Все действительно произошло очень быстро, толком ничего еще не обсуждалось. Давайте возьмем паузу" (ноябрь 2013-го, "Прессбол").

Вероятность:
4 процента.
 
Фото: hockey.sport-express.ru
Фото: hockey.sport-express.ru

Кто:
Владимир Крикунов, безработный

Мысли вслух:
Владимир Васильевич, ", говорят, не прочь вернуться в Минск. Ввиду финансовой стабильности он много у спортивного директора "Динамо" Олега Иванова не попросит – всего пару сотен тысяч. Однако при таком развитии событий сам Иванов в динамовской структуре не задержится. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на статистические показатели подписанных им легионеров, вспомнить про упущенные возможности пригласить в команду белорусских хоккеистов. Своим авторитетом Крикунов если не в первый, то во второй год в "Динамо" "сожрет" Олега Николаевича с потрохами. Инстинкт самосохранения должен подсказать это руководителю, однако в хоккейной Беларуси не все зависит от него.

По слухам, генменеджер национальных сборных Владимир Сафонов оказывает поддержку Крикунову. Через председателя федерации Евгения Ворсина, члена наблюдательного совета "Динамо", Владимир Михайлович может содействовать скорому приезду протеже. Стоит добавить, что помощник президента по спорту Максим Рыженков звал Крикунова еще в межсезонье, однако тот предпочел Минску Нижнекамск. Прошло время, и последний домашний матч "Динамо" извечный помощник Владимира Васильевича Николай Кривоносов смотрел из "олимпийской" ложи. Любопытно.

Слова:
"В "Динамо" нужно оставить пять легионеров (одно звено и три пятерки своих игроков). И ваши ребята очень быстро вырастут, особенно молодые. Буквально за четыре-пять месяцев выйдут на уровень КХЛ, и будет им легко там играть" (май 2013-го, "Еврорадио").

Вероятность:
20 процентов.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY 
Кто: Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси

Мысли вслух:
Если Максиму Рыженкову удалось убедить Глена Хэнлона сначала приехать в Беларусь, а потом еще и подписать контракт с федерацией, то почему бы ему теперь не уговорить канадца принять "Динамо"? Тот, конечно, будет противиться, памятуя о былом. Но, как говорится, кто старое помянет. Да и нет уже палачей Хэнлона в "Динамо", чего плакать-обижаться?..

Представить назначение динамовские боссы могут как практику совмещения постов, . Правда, когда сборная едва ли рассчитывает на "Динамо" при формировании фирменного стиля, когда до старта домашнего чемпионата мира остается меньше полугода, смысл идея утрачивает напрочь.

Слова:
"Так сложилась ситуация, что в "Динамо" много молодых игроков. Они будут совершенствоваться, выступая на уровне КХЛ. И это здорово для сборной. Конечно, если игрок будет проводить за минчан на льду по четыре минуты, он не получит одиннадцать минут в сборной. Но такие хоккеисты, как Стась и Гаврус, полезны для национальной команды. Однако в других клубах КХЛ они вряд ли получили бы столько игровой практики" (август 2013-го, "Прессбол").

Вероятность:
5 процентов.
 
Фото: sovsport.ru
Фото: sovsport.ru

Кто:
Эдуард Занковец, ассистент главного тренера сборной Беларуси

Мысли вслух:
В 2012 году Эдуард Занковец дошел до финала Кубка Гагарина, помогая в "Авангарде" Раймо Сумманену, чем придал своему резюме привлекательность. Большего на уровне КХЛ специалист пока не добился, зато получил "похвалу" от Владимира Крикунова, назвавшего однажды "юнца" переводчиком, а не тренером.

Доказать обратное обидчику или подтвердить тезис Эдуард Константинович мог бы, обратись к нему за помощью минское "Динамо" прямо сейчас. Это выглядело бы как еще одна попытка совместить несовместимое, однако Хэнлон по-прежнему уделял бы внимание сборной в установленном объеме. И это хорошо.

Слова:
"Сегодня ходят разговоры, что главным могут сделать Любомира Поковича, а помощником – Александра Андриевского. Но я в то, что такая рокировка может принести успех, не верю. Здесь даже дело не в персоналиях, а просто в неэффективности такого управленческого шага" (сентябрь 2013-го, "Советская Белоруссия").

Вероятность:
10 процентов.
 
Фото: goals.by
Фото: goals.by

Кто:
Василий Спиридонов, безработный

Мысли вслух:
В чемпионате страны Василий Спиридонов выглядел уверенно. Выиграв титул для жлобинского "Металлурга" в 2012 году, на следующий год он четырежды выводил подопечных на пик формы и завоевал серебряные награды. Ушел из "Металлурга", потому что из-за неопределенного финансового положения в клубе коллектив развалился.

Тем не менее Илья Казнадей, Илья Шинкевич, Дмитрий Мильчаков, Вячеслав Андрющенко – ребята Спиридонова всего за несколько лет выросли в игроков сборной, пусть им еще необходимо прибавлять, дабы закрепиться в обойме. А трое из них даже подписали летом контракт с минским "Динамо". Василий Петрович не боится работы с молодежью, что продемонстрировал, еще будучи главным тренером "Динамо". Он принял команду по ходу первого сезона КХЛ, когда "зубры" также обитали в низовье турнирной таблицы. Он не боялся одновременно выпускать на лед девятнадцатилетних Павла Развадовского, Дмитрия Коробова, Владимира Михайлова, Сергея Дрозда и двадцатилетнего Андрея Стася. Команда при Спиридонове росла и демонстрировала бойцовский характер, за что полный Дворец спорта рукоплескал ей. И коли руководство хоккейного суперклуба стало печься об интересах белорусского хоккея, ему непременно стоит обратить внимание на российского специалиста.

Слова:
"На данном этапе больно и смотреть, и анализировать результаты сборной Беларуси, но шаг вперед на омоложение сделан. Это надо обществу переварить, что ли. Шаги в этом направлении стоило предпринимать года три назад. Вот только когда мы уже все выхолостили, деваться стало некуда – тогда решили попробовать. Время упущено. Однако несмотря ни на что, парни увидели, что к чему, должны подрасти в плане психологии. Надо потерпеть и переварить. Картина несколько унизительная, но через это необходимо пройти. И Гаврусы появились, и Ероновы, и Казнадеи. Это запоздалая смена поколений" (май 2013-го, "Прессбол").

Вероятность: 5 процентов. 
championat.com
championat.com

Кто:
Андрей Сидоренко, безработный

Мысли вслух:
Бескомпромиссность Андрея Сидоренко в ходе переговоров, а также в вопросах формирования коллектива и атмосферы в раздевалке мешали ему ранее возглавить минское "Динамо". Меж тем Сидоренко остается единственным белорусским тренером, который возглавлял небелорусскую команду КХЛ (причем не одну), если, конечно, не считать за белоруса Владимира Крикунова. Как специалист Андрей Михайлович сформировался под влиянием Юрия Никонова, Владимира Сафонова, Владимира Крикунова, Виктора Тихонова, Игоря Дмитриева. Он помог раскрыть потенциал Руслану Салею, а потом отправил его в Северную Америку.

Недавнее появление в "олимпийской" ложе на "Минск-Арене" Сидоренко было воспринято на трибунах как решение насущных проблем "зубров". Ведь если антикризисным тренером станет именно он, то сначала приведет команду в надлежащее физическое состояние, потом заставит ее бегать осмысленно и, наконец, наладит отношения с болельщиками. О выходе в плей-офф мечтать теперь наивно, однако поклонники хоккея заслуживают уважения и пару-тройку триллеров до конца сезона. В общем, наблюдательному совету "Динамо" стоит поторопиться с принятием решения, пока Андрей Михайлович не взялся за другой проект.

Слова:
"По сравнению с командой прошлогоднего образца "Динамо", конечно, сильно поменялось. Думаю, что по ходу сезона клубу в силу этого будет не хватать стабильности. Но побороться за плей-офф можно. У команды неплохая вратарская линия, есть две приличные тройки нападения. Существует костяк из опытных белорусских хоккеистов, которые уже давно в КХЛ. В наступающем сезоне очень многое будет зависеть от того, как себя проявят Мелешко, Китаров, Стась и другие ветераны в плане поддержки молодых. Плюс очень важно хорошо начать чемпионат. Чтобы у хоккеистов появилось больше веры в то, что попадание в плей-офф – реально" (август 2013-го, "Советская Белоруссия").

Вероятность:
15 процентов. 
Фото: из личного архива Михаила Захарова
Фото: из личного архива Михаила Захарова

Кто:
Михаил Захаров, главный тренер "Юности"

Мысли вслух:
Михаил Захаров во второй олимпийский год кряду может получить то, что и хочется, и колется. В прошлый раз он повез на Олимпиаду сборную, когда Глен Хэнлон наотрез отказался. Теперь вот может стать главным тренером "Динамо". Вариант, конечно, фантастический с учетом того, как прежде Михаил Михайлович жесточайше критиковал действия руководства клуба. Но оно уже не то, а даже то прежде, чем уйти, признавалось, что рассматривало кандидатуру Захарова на замену Мареку Сикоре.

после того, как ему вновь досталось от президента страны за проявления вседозволенности в рамках чемпионата страны. Однако позже он отрекся от своих слов, , в очередной раз поведав о планах на КХЛ. Коли им суждено претвориться в жизнь, пока в этой лиге бессменно выступает один белорусский клуб, именно его может возглавить Захаров. А чинить препятствия переходу тренера в "Юности" точно не станут.

Слова: "
Такую команду, которая сейчас в минском "Динамо", нужно было создавать сразу же после Олимпиады в Ванкувере. Если бы такое решение было принято, то я вам голову даю на отсечение, что сейчас бы наша команда на чемпионатах мира не занимала бы четырнадцатые и пятнадцатые места. И на олимпийском турнире мы бы играли. Сейчас "Динамо" идет по правильному пути… Работа в КХЛ? Увидите, я поработаю на высоком уровне. Посмотрите, придет время" (октябрь 2013-го, "Беларусь-2").

Вероятность:
5 процентов.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY 
Кто: Марек Сикора, на пенсии

Мысли вслух:
С Мареком Сикорой связаны лучшие годы минского "Динамо", о чем наверняка наслышан даже Энвер Бариев, новый глава наблюдательного совета клуба. При чехе команда дважды в своей истории выходила в плей-офф КХЛ, что является ее лучшим достижением, а также причиной абсолютного авторитета тренера в болельщицкой среде.

Сам по себе интерес клуба КХЛ накануне шестидесятипятилетнего юбилея стал бы для Марека Властимиловича приятным подарком. Возможно, интересы белорусского хоккея – не то, чему он готов посвятить ближайшее время, однако однажды он уже возвращался в Минск. Пусть только для консультаций, ведь накануне пережил операцию. , а коли руководство "Динамо" отнесется с должным уважением к специалисту, то от радости. Вариант с возобновлением карьеры Сикорой исключать не стоит.

Слова:
"Мне действительно трудно жить без стресса, без моей работы. Лечащий врач предупредил, что на лед мне пока нельзя. И он ничего не знал о том, что я уехал в Минск. Думаю, пресса сделала свое дело. Теперь он в курсе. 5 ноября лечу из Риги в Прагу, как мы и договорились с руководством "Динамо". Нужно с женой поговорить о том, как быть дальше. Решение никак не связано со здоровьем. Но ведь у меня есть девяностолетний отец, жена, внучки. Я им говорил, что теперь хоккея не будет. Но обещания не сдержал" (октябрь 2012-го, TUT.BY).

Вероятность:
1 процент. 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-10%
-15%
-33%
-10%
-20%
-30%
-20%