Сергей Вишневский,

Фото: nhl.com
Фото: nhl.com
Белорусский форвард "Вашингтона" Михаил Грабовский минувшей ночью наведался в места былой славы, проведя первый матч против почти родного "Торонто", за который выступал на протяжении пяти предыдущих лет.

"Торонто" – "Вашингтон" – 2:1 (по буллитам) (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)


Шайбы: 1:0 – Кларксон (Гардинер, Кадри, 30.08, в большинстве), 1:1 – Овечкин (Майк Грин, 55.50), 2:1 – Лупул (решающий послематчевый буллит).

Броски: 28-50 (10-11, 9-17, 4-19, 5-3).

Послематчевые буллиты: Кларксон – 0:0, Фер – 0:1, ван Римсдайк – 1:1, Овечкин – 1:1, Рэймонд – 1:1, Бэкстрем – 1:1, Лупул - 2:1, Брауэр - 2:1.

Штраф: 6-2.

Вратари: Дж. Реймер (98% отраженных бросков) – Холтби (96,4% отраженных бросков).

Три звезды: Дж. Реймер, Овечкин, Кларксон.


Видеообзор матча

Визит в Торонто был волнительным для белоруса не только потому, что там прошли пока лучшие годы его НХЛовской карьеры и что минувшим летом он сыграл в этом городе свадьбу. Ведь ему впервые предстояло выйти на лед перед некогда родной публикой, неоднозначно воспринявшей его расставание с клубом. Да и задетое честолюбие наверняка добавляло Грабовскому желания делом подкрепить свои гневные прощальные тирады, в которых он окрестил наставника "Кленовых листьев" Рэнди Карлайла "гребаным идиотом".

О том, что поединок в Торонто будет для белоруса особенным, подтвердил и капитан "Вашингтона" Александр Овечкин: "Он очень взволнован. Грабовский сказал мне, что у него странные чувства в связи с тем, что он вернулся в Торонто на знакомую арену, но в другую раздевалку. Будет здорово посмотреть за игроком, который хочет показать, насколько он хорош".

А показать это Грабовскому было непросто еще и потому, что рулевой "столичников" Адам Оутс довольно неожиданно решил переформировать звено, в котором белорус отыграл большую часть нынешнего сезона и которое было едва ли не самым продуктивным в команде, хотя номинально имело статус третьего. В тройку к Джейсону Чимере и Джоэлу Уорду был определен Брукс Лэйч, а белоруса объединили с Эриком Фером и Троем Брауэром.

Визуально это добавило активности атакам "Вашингтона". Тройка Грабовского исполнила 12 бросков в створ ворот, 6 – мимо, а еще 6 выстрелов заблокировали соперники. Впрочем, куда агрессивнее выглядели и остальные звенья, недаром ведь "столичники" в кои-то веки превзошли соперника в количестве бросков, да еще почти в два раза. Однако поймавшего кураж голкипера "Торонто" Джеймса Реймера удалось распечатать лишь в конце третьего периода, когда лучший снайпер чемпионата Александр Овечкин перевел игру в овертайм.

Михаил Грабовский против Фила Кэссела. Фото: Reuters
Михаил Грабовский против Фила Кэссела. Фото: Reuters

Михаил Грабовский тоже очень старался, стремился угрожать воротам, не чурался силовой борьбы и, почти как всегда, действовал с предельной самоотдачей. И в одном из моментов на финише второго периода это обернулось для белоруса лужицей крови и очередными шрамами. Пытаясь в падении выбить шайбу у соперника, форвард наткнулся на конек Дэвида Кларксона, лезвие которого полоснуло хоккеиста по лицу.

Фото: welshhockeyfan.tumblr.com


Фото: welshhockeyfan.tumblr.com

Фото: welshhockeyfan.tumblr.com

Однако, как это уже не раз случалось и прежде, белоруса такие травмы не останавливают. Ведь еще во времена выступления в московском "Динамо" у Владимира Крикунова он возвращался на лед после потери нескольких зубов с экстренно заштопанной врачами губой.

Вот и через шесть минут после начала третьего периода Грабовский, которому наложили 20 швов, вышел на лед в Торонто. Как знать, может быть этот пример самоотверженности и вдохновил Овечкина на 20-й гол в нынешнем чемпионате.

"Этот парень заслуживает большего, чем получает. Ему через многое приходилось пройти. Он отчаянно бьется в каждом матче и работает так тяжело и много, как никто в нашей команде. Поэтому здорово, что повреждение оказалось не таким уж страшным, и я рад, что Грабовский вернулся на лед", - прокомментировал происшествие голкипер "Вашингтона" Брейден Холтби.

Дело в итоге дошло до серии послематчевых буллитов. Но, в отличие от предыдущих поединков, Грабовскому исполнение хоккейных пенальти на сей раз не доверили. А успех в перестрелке остался за бывшей командой Михаила.

Грабовский провел на площадке 16 минут 18 секунд (18 смен), исполнил 2 броска в створ ворот, 2 – мимо, а еще 1 выстрел заблокировали соперники. Белорус также применил 2 силовых приема, совершил 1 потерю, 1 перехват, выиграл 8 из 15 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "0".

В активе Грабовского по-прежнему 19 (7+12) бомбардирских баллов в 24 матчах нынешнего чемпионата НХЛ. Это третий показатель в команде. Кроме того, у него один из лучших среди партнеров коэффициент полезности (+3).

После третьего поражения кряду "Вашингтон" с 26 очками в 24 матчах остается на втором месте в дивизионе "Метрополитан" и входит в зону плей-офф.
-24%
-20%
-10%
-26%
-35%
-10%
-15%
-30%