153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  2. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  3. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  4. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  5. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  6. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  7. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  8. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  11. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  12. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  13. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  14. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  15. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  16. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  17. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  18. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  19. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  20. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  21. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  22. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  23. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  24. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  25. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  26. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  27. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  28. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  29. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  30. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело


Денис Калиновский,

Чемпион Беларуси впервые за шесть лет не сумел квалифицироваться в суперфинал Континентального кубка. Денис Калиновский пытается разобраться в причинах относительно неудачного выступления подопечных Дмитрия Кравченко, отмечая фактор качественных легионеров у соперников "Немана", а также сожалея, что матчи группы Е не прошли в Гродно.

Фото: Annemette Stollig, plus.google.com

Поздним вечером воскресенья поклонники "Немана" очень сильно желали успеха чемпиону Дании. Его победа в основное время позволила бы "Неману" паковать чемоданы в Руан в ближайшем январе. Но наследники Андерсена продержали интригу до 55-й минуты, после чего пали под напором более маститого оппонента. "Ставангер", перебросавший хозяев в два раза (32 на 16), со второй попытки доказал, что больше других достоин места в суперфинале.

Конечно, сейчас разочарование от результата гродненцев велико. Мы привыкли видеть белорусские команды в финальной стадии Континентального кубка. Последний раз отечественный полпред не доходил до прямых битв за трофей аж в сезоне-2007/08. Тогда "Юность" на еще более ранней стадии уступила дорогу "Казцинку-Торпедо".

Фактически судьба нынешней путевки была решена в первой же встрече турнира в Войенсе (что-то не везет же белорусам с дебютными матчами в этом городке — достаточно вспомнить олимпийскую квалификацию). Об игре против "Ставангера" мы уже рассказывали. В дальнейшем "Неман" сражался до конца, сделал все, что мог. Но результата в итоге не добился. Попробуем разобраться, почему. 

Анатолий Протасеня. Фото: Annemette Stollig, plus.google.com

Стоит сказать о календаре. Да, на него сетовать особо не нужно. Ведь все в равных условиях. Но, кажется, расписание оказалось для гродненцев самым тяжелым среди всех участников турнира. Они, впрочем, вышли из тяжелого положения с честью. И все же — после двух тяжелейших матчей со скандинавскими чемпионами в поединке с более слабыми венграми команда Кравченко выглядела вяловато. Кто знает, чем бы все в итоге закончилось, если бы не голевое вдохновение Мяделя, забросившего за две минуты третьего периода в два раза больше шайб, чем за 23 встречи нынешнего чемпионата Беларуси.

К слову, Иван, номинально действуя в третьем звене, стал наряду с Коршуновым самым результативным игроком в составе красно-черных. А сочетание Мяделя с Павловичем и Протасеней принесло наибольший голевой вклад в общую гродненскую копилку — четыре гола из восьми.

На этом фоне первое звено, на которое Кравченко традиционно делает наибольшую ставку, отличилось всего однажды. Фактически одноногий Кристек, только набирающий форму после перелома пальцев руки Усенко-младший, а также "сырой" Макров, недавно отставленный из ВХЛ, — эти люди не были готовы делать результат "здесь и сейчас". Хотя 20 бросков за три игры (4 у Андрея, 5 у Ярослава и 11 у Александра) говорят как минимум о стремлении.

Ярослав Кристек. Фото: Annemette Stollig, plus.google.com

Нет сомнений, Кравченко сожалеет о том, что в Данию не смог поехать Матерухин. С Александром в атаке у "Немана" пошло бы гораздо веселее. На льду SE-Арены гродненцы забрасывали трудовые шайбы — от синей, с пятака. Голов на исполнение, на которые как раз и способен украинский нападающий, не было. С тем же "Ставангером", исповедующим скорее силовой, но никак не комбинационный хоккей, нестандартных игроцких решений "Неману" не хватало. Вспомним и о том, что Матерый уже играл в Континентальном кубке. И не раз. Окажись опытный мастер на площадке в пятницу — возможно, "Неман" удержал бы свое двухголевое преимущество.

И еще о легионерах. "Неман" среди всех участников пульки оказался командой с наименьшим количеством варягов в составе. У "Дунауйвароша" в составе было пятеро иностранцев, а у датчан и норвежцев — по семь. И эти люди играли очень важные роли. К примеру, словак Севела отбил 77 бросков по воротам венгерской команды в трех матчах, сыграв на "ноль" четыре из восьми своих периодов на турнире. Американец Дэвис в составе норвежцев оказался лучшим ассистентом соревнований с шестью передачами. А его соотечественник Кирк на фоне неудачного выступления хозяев занял второе место по выигранным вбрасываниям (73,5 процента). Легионерский вопрос после Войенса стал для нашего внутреннего чемпионата еще более актуальным. Если мы, конечно, хотим что-то выигрывать на клубном уровне. Ведь тренерам соперников не надо было думать о том, сколько легионеров взять на турнир в Данию. А тот же Матерухин месяц назад наверняка просчитывал в уме, что произойдет, если он все же поедет на Континентальный кубок. Ведь откажись от Александра "Динамо" — ни в Гродно, ни в Жлобин его бы уже не взяли. Все легионерские места там заняты…

Впрочем, Бог с ними, с легионерами. "Неман" выглядел вполне презентабельно, играя и белорусскими хоккеистами. Убедиться в этом воочию могли примерно полтора десятка гродненских фанов, отправившихся поддержать команду в далекую Данию.

Полтора десятка гродненских фанов отправились поддержать "Неман" в далекой Дании. Фото: Annemette Stollig, plus.google.com
Полтора десятка гродненских фанов отправились поддержать "Неман" в далекой Дании. Фото: Annemette Stollig, plus.google.com

Все остальные занимались поисками телекартинки, наблюдать которую можно было исключительно благодаря венгерскому официальному сайту, пусть и не полноценно. Атмосфера на SE-Арене, судя по кадрам из интернета и протокольным данным, была далека от праздничной. Максимум, который собрался на матче "Сендерюйске", — 1600 человек. Это средний показатель отечественной экстралиги. По этой цифре видно, что хоккей для датчан является далеко не делом государственной важности. Не то что у нас. Кажется, проводись турнир в Гродно, все было бы иначе. "Неман" получил бы сумасшедшую поддержку фанов, да и фактор родного "широкого" льда наверняка сыграл бы за команду Кравченко. Жаль, что так не произошло. Говорят, клуб вроде как собирался летом подавать заявку на проведение отборочного раунда КК, но что-то не сошлось. А когда все же сошлось, было уже поздно.

И последнее. Невыход "Немана" в суперфинал Континентального кубка — это не трагедия. Белорусский чемпион смотрелся достойно как по игре, так и по результату. Главный вывод из этого турнира — белорусскому хоккею нужно развиваться. Матчи КК как в нашей, так и в итальянской группе показали, что слабых команд в Европе не осталось. И равнение на Россию, будь то КХЛ или ВХЛ — это далеко не решение всех проблем. Ведь, к примеру, чемпион ВХЛ "Торос" в субботу проиграл "Больцано" со счетом 2:6! Итальянцам! Думается, если наш хоккей продолжит находиться в стагнации, то очень скоро нынешнее выступление гродненцев все мы будем вспоминать как весьма успешное, стирая в памяти времена, когда "Юность" завоевывала почетный трофей.
-15%
-20%
-10%
-10%
-15%
-45%
-25%
-35%
-20%
-10%