Хоккей


Кирилл Клименков,

Накануне старта гостевой серии SPORT.TUT.BY возобновляет серию исторических статей о выступлениях минского "Динамо" в Континентальной хоккейной лиге. Во второй части вспоминаем про неоднозначный сезон-2009/2010, который начинался с громких обещаний, а завершился кадровой революцией.



"Вспомнить все". Минское "Динамо" в КХЛ. Часть первая >>>


После провала в дебютном чемпионате минчане постарались сделать все возможное, чтобы не повторить стартовый фейл. Еще в марте главным тренером был назначен Глен Хэнлон, после чего команда начала оптовую скупку легионеров. Наумов внял предложению Глена пригласить в клуб 15 иностранцев, так что шопинг у минчан получился самым массовым в КХЛ. Команду пополнили шведы Андерссон и Бумедьен, канадцы Уэсткотт и Ритчи, чех Шевц и богатая финская делегация в лице Макконена, Пелтонена, Ваананена, Оксы и Йокелы. Плюс вернулся в команду Платт, новые контракты заключили Хювенен и Саулиетис, а уже в ходе чемпионата были рекрутированы Варламов, Кочетков, Линтнер и Тернавский. В таком составе белорусам предназначалась роль в последних звеньях. Ключевые позиции были лишь у вратарей Коваля и Мезина, а также Денисова, пополнившего состав в сентябре. В общем, по именам в Минске подобралась очень приличная команда, но на скорую сыгранность при таком количестве новичков мало кто рассчитывал. Тем не менее руководство не побоялось заявить об амбициозной задаче – выходе во второй раунд плей-офф.

Параллельно клуб занялся ребрендингом. Увеличить посещаемость руководители решили за счет нового логотипа. Ряд вариантов был выложен на форуме, и уверенную победу в голосовании одержал "Веселый милиционер". Сославшись на очевидный флеш-моб, маркетинговый отдел "Динамо" отдал победу занявшему второе место зубру.

"Веселый милиционер" и другие эмблемы, не ставшие логотипом "Динамо"

Но самое интересное ждало поклонников "Динамо" на презентации нового бренда команды, где они узнали, что отныне будут болеть за "Дiнамо". Не "Динамо" и не "Дынама", а именно "Дiнамо". Объясняя свое решение, гендиректор минчан Александр Белый показал неслабые познания в мировом ребрендинге.

"Всемирно известный бренд "Reebok" изменил свое название и стал RBK. Группа "U2" называется именно так, а не "you too". То же самое касается и групп "Uma2rman". "АукцЫон". Примеров много. "Дiнамо" - это ни по-русски, ни по-белорусски, ни по-украински. Мы уверены, что написание станет брендом! Точно так же, как и "PDD", "U2", "Will I am", "Bvlgari", "Uma2rman", "RBK", "Локо" и т.д. Новость о логотипе бьет все рекорды по комментариям! Сначала вы на нас злитесь, обсуждаете, смеетесь, возражаете. Чем больше эмоций испытывает человек по поводу "Дiнамо", тем лучше для нас. Ведь это публичный бренд, мы хотим внимания, разве это плохо?" - вопрошал гендиректор клуба.

Понятно, что дело было отнюдь не в желании максимально распиарить новый бренд. Просто права на "Динамо" принадлежат БФСО, и за использование названия каждый год нужно отстегивать кругленькую сумму. Споры и дискуссии длились около месяца, после чего бре(н)довая надпись пропала-таки с маек клуба.

С надписью "Дiнамо" минчане играли только в предсезонных мачтах

Маркетинг маркетингом, а в хоккее три очка дают не за вымпелы и логотипы, а за шайбы – пропущенные и отбитые. "Динамо" оптимистично начало сезон, обыграв дома "Салават Юлаев" и "Авангард", но с каждым следующим матчем все более сомнительно выглядели перспективы минчан не только на второй раунд плей-офф, но и на само попадание в восьмерку. Терпение Владимира Наумова лопнуло 20 октября, когда "Динамо" проиграло дома 1:4 "Амуру". Причем выдав до этого рекордную победную серию. На традиционную предматчевую пресс-конференцию генерал явился лично. Глен Хэнлон в это время уже покинул Дворец спорта, а игроки пережевывали внезапное увольнение. Как и год назад, новое назначение Наумов подготовил еще во время матча. Он связался с тогдашним тренером "Гомеля" Александром Андриевским и сделал предложение, от которого не принято отказываться. Андриевский мгновенно выехал в Минск, а Глен Хэнлон через две недели покинул и сборную Беларуси.

Фото: esport.by
После матча с "Амуром" Глен Хэнлон покинул Беларусь на три с половиной года

Увы, желаемого эффекта смена тренера не принесла. Новому наставнику не хватало опыта, а ведущие легионеры вечно были травмированы. Впрочем, не обошлось и без позитива. Во-первых, накануне нового года команда выиграла Кубок Шпенглера, который еще в раздевалке разбил Вилле Пелтонен. Во-вторых, при Андриевском раскрылся Джефф Платт, для которого именно тот сезон стал лучшим в карьере.

Ну а главное событие произошло в январе. Свои двери распахнула "Минск-Арена". Официальное открытие произошло на Матче звезд КХЛ в присутствии таких легенд хоккея, как Марк Мессье, Уэйн Грецки, Яромир Ягр и Александр Лукашенко. Частично благодаря травмам ряда звезд Минск в матче представляли рекордные 4 хоккеиста: Андрей Мезин, Дьюи Уэсткотт, Джефф Платт и Вилле Пелтонен.



Уэсткотт, Пелтонен и Платт сыграли за сборную легионеров, а Мезин - команду России

Удивительно, но вопреки пессимистичным прогнозам "Динамо" сразу начало собирать на матчах по 10 000 человек, хотя ранее трехтысячные трибуны Дворца спорта в большинстве матчей не собирали аншлага. При такой поддержке минчане какое-то время еще пытались цепляться за восьмерку, но завершился сезон катастрофически большим отставание от зоны плей-офф, приведшей к смене всего руководства "Динамо". Владимир Наумов был отлучен от белорусского хоккея и отправился в Москву, а Александр Белый ушел в строительный бизнес. Их места заняли председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич, с которым как раз и была битва за название "Динамо", и вызванный из Тольятти Сергей Катков.

Зарплаты

После прошлогоднего провала "Динамо" не поскупилось на зарплаты новым легионерам. Генеральный менеджер минчан Шон Симпсон приглашал хоккеистов со всего мира за очень хорошие деньги. Контракт вечно травмированного Байрона Ритчи составлял $867 000, отправленного восвояси еще осенью Юсси Макконена – $516 000, поссорившийся зимой с Андриевским Ханнес Хювенен ранее заключил контракт на $929 000. Рекордсменами же были Андрей Мезин и Вилле Пелтонен, получавшие по миллиону. Забавно, что одним из самых низкооплачиваемых стал Джефф Платт с $387 000.


Расходы клуба в 2009 году (млн $)




Драка

Поговаривают, эта стычка стала главной причиной нежелания Владимира Денисова возвращаться в "Динамо". Защитнику хватило мужества сначала припечатать у борта Криса Саймона, а потом сойтись в бою с Джошем Грэттоном. Партнеры меланхолично наблюдали за этой картиной со стороны. После этого хоккеист полтора года отказывался вести переговоры о возвращении в минский клуб.



Владимир Денисов о драке с Грэттоном и Саймоном: В том матче провел обычный силовой прием против Саймона. Ему это не понравилось, и он сзади на меня налетел. Тут все и завелось. Я не ожидал, что останусь один против двоих, ведь драться со мной еще захотел и Грэттон. Ребята же стояли и наблюдали. Для меня это было дико. Если бы такое произошло в Америке, давно бы была драка пять на пять. Я реально понимал, что если начну драться с Саймоном, это может закончиться для меня плачевно. Зачем связываться с несопоставимым соперником? После того инцидента претензий, что за меня не вступились, никому не высказывал. Пускай каждый сам решит, правильно ли повел себя в той ситуации. А я лучше промолчу, чтобы никого не обидеть (Прессбол)

Символический состав

Андрей Мезин

Почему: Откровенно говоря, ожидали от Мезина в том сезоне большего. Он здорово начал, но чем дальше "Динамо" отдалялось от зоны плей-офф, тем менее впечатляющей выглядела и игра голкипера. Тем не менее по количеству ярких матчей и сэйвов он хоть и незначительно, но превзошел своего конкурента Виталия Коваля.

Статистика:
41 матч, 99 пропущенных шайб, процент отбитых бросков – 90,2, коэффициент надежности – 2,67

Где сейчас: Провел еще два неоднозначных сезона в Минске, до того как не без скандала покинул клуб летом 2012 года. После перебрался в "Трактор", а в этом сезоне в срочном порядке подписан в "Авангард". В обоих случаях – в качестве запасного вратаря.


Дьюи Уэсткотт

Почему: Канадец, несомненно, является одним из лучших защитников в истории "Динамо". Уэсткотт умел практически все: надежно оборонялся, удачно подключался к атакам и всегда был готов постоять за себя и партнеров. Дьюи был одним из немногих легионеров, которым "Динамо" предложило продлить контракт, но он решил, что для семьи будет лучше перебраться в Европу.

Статистика: 55 матчей, 3 гола, 19 голевых передач, коэффициент полезности - "0", 146 минут штрафа.

Где сейчас: Провел два неплохих сезона в Швейцарии, после чего перебрался в немецкую лигу. Уже второй сезон подряд 36-летний защитник является одним из лидеров и ассистентом капитана в "Гамбурге". В нынешнем сезоне в активе Уэсткотта 12 (4+8) очков в 15 встречах чемпионата Германии.


Владимир Денисов

Почему: Денисов приехал в "Динамо", когда сезон уже начался, но довольно быстро влился в состав. В конце сезона составил очень надежную пару защитников с Осси Ваананеном, причем если финн был силен исключительно в своей зоне, то белорус помимо всего прочего стал лучшим снайпером среди защитников.

Статистика: 42 матча, 14 (5+9) очков, коэффициент полезности – "+3", 68 минут штрафа

Где сейчас: Поиграл год в Швейцарии и накануне сезона-2010/2011 согласился-таки вернуться в "Динамо". Вместе с Йере Каралахти составил самую зрелищную пару защитников в истории клуба, после чего решил попытать счастья в "Салавате Юлаеве". Побывка в Уфе оказалась недолгой, и сейчас белорус выступает в составе нижегородского "Торпедо".


Вилле Пелтонен

Почему: Прямо скажем, статистика Вилле не впечатляет. Капитан "Динамо" долго не мог забросить, а свою первую шайбу отправил в пустые ворота. Поняв, что с ролью снайпера справиться не удастся, начал раздавать ювелирные пасы на Платта. Лучшего ассистента у Джеффа в Минске ни до, ни после Пелтонена не было.

Статистика: 51 матч, 26 (6+20) очков, коэффициент полезности – "+1", 54 минуты штрафа

Где сейчас: Сразу после расставания с "Динамо" перешел в финский ХИФК, капитаном и лидером которого является до сих пор. За 3 года набрал полторы сотни очков и получил несколько индивидуальных наград.


Джефф Платт

Почему: Джефф Платт смог стать любимчиком Владимира Наумова еще во время краткосрочной аренды в первом чемпионате КХЛ. После завершения успешного сезона в финском "Ильвесе" написал тогдашнему куратору "Динамо" трогательное письмо, которое растрогало даже сурового генерала. Платта вернули, но при Хэнлоне игра у канадца не пошла. Зато под руководством Андриевского Джефф сразу стал лидером команды и начал забрасывать шайбы чуть ли не в каждом матче. Этот сезон до сих пор является самым успешным в минской карьере Платта.

Статистика: 56 матчей, 44 (26+18) очка, коэффициент полезности – "+6", 77 минут штрафа.

Где сейчас: Несмотря на интерес топ-клубов, дважды продлевал контракт с "Динамо". Преданность Платта обернулась получением белорусского паспорта, который позволил ему дебютировать в сборной. В нынешнем сезоне с большим отрывом является лучшим бомбардиром команды и входит в число лучших снайперов КХЛ.


Ханнес Хювенен

Почему: Ханнес суперрезультативно провел первую половину сезона. Он отыграл лишь 32 матча, но его 27 очков к концу чемпионата смог превзойти лишь Джефф Платт. Увы, яркая история отношений Хювенена и "Динамо" прервалась еще по ходу сезона. Финн никогда не славился дисциплиной, причем не только игровой. Хювенен часто игнорировал тренерские установки, после игр нередко зависал в столичных клубах, а на тренировках у игрока случались нервные срывы, приводящие к сломанным клюшкам и разбитым о стену кулакам. В середине зимы было принято решение отправить игрока восстанавливать душевный покой в Казань.

Статистика: 32 матча, 27 (16+11) очков, коэффициент полезности – "-8", 42 минуты штрафа.

Где сейчас:
Лидером "Ак Барса" не стал, но сходу выиграл с командой Кубок Гагарина. Продлевать контракт с Хювененом не стали, после чего его карьера пошла на спад. Ханнес поиграл в России, Швейцарии, Швеции, Финляндии, а год назад объявил о завершении карьеры. Тем не менее месяц назад решил, что силы в нем еще есть, и заключил контракт с "Конгсвингером" из второго норвежского дивизиона. За 3 матча в новом клубе Хювенен забросил 6 шайб.



В третьей части читайте про сезон-2010/2011: увольнение гендиректора за "превышение служебных полномочий", летние войны с агентами, первые аншлаги на "Минск-Арене" и долгожданный выход в плей-офф.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-40%
-10%
-15%
-33%
-10%
-20%
-30%
-20%