Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  2. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  3. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  4. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  5. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  6. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  7. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  8. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  9. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  10. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  11. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  12. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  13. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  14. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  15. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  16. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  17. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  18. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  19. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  20. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  21. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  22. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  23. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  24. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  25. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  26. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  27. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  28. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  29. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


Фото: hcvitebsk.by
Фото: hcvitebsk.by
Канадский нападающий "Витебска" Шейн Хеффернен во втором матче за команду с берегов Двины открыл счет своим заброшенным шайбам в белорусской экстралиге.

25 ноября на 17-й минуте он поразил ворота в домашнем поединке с "Брестом", реализовав удаление в составе соперника. Что, впрочем, не спасло "Витебск" от 16-го поражения подряд (2:4). Более продолжительной серия неудач (20 игр) в нынешнем чемпионате Беларуси была только у занимающего последнее место "Могилева". Витебская же дружина с 4 победами в 27 встречах располагается на предпоследней строке турнирной таблицы.
Турнирное положение: "Юность" (Минск) — 69 очков (27 игр; разница шайб 107-43), "Неман" (Гродно) — 66 (26; 110-41), "Гомель" — 53 (27; 102-57), "Металлург" (Жлобин) — 48 (27; 90-56), "Шахтер" (Солигорск) — 45 (27; 68-63), "Химик-СКА" (Новополоцк) — 42 (27; 84-87), "Лида" — 30 (26; 72-87), "Брест" — 29 (27; 60-86), "Витебск" — 12 (27; 53-120), "Могилев" — 8 (27; 28-134).
26-летний новобранец "Витебска" (рост 178 см, вес 83 кг) является уроженцем Китченера и яркими достижениями в карьере похвастаться не может. Начинал свой хоккейный путь форвард в юниорских и минорных лигах Северной Америки, а в сезоне-2010/11 решил попробовать свои силы в Европе, довольно успешно отыграв за команду второго норвежского дивизиона "Тенсберг Викингс" - 49 (24+25) бомбардирских баллов в 36 поединках. На следующий год нападающий выступал за "Мисбах" - клуб четвертого по рангу дивизиона Германии, где заработал 15 (6+9) очков в 16 встречах регулярки и 9 (7+2) баллов в 7 играх плей-офф. В прошлом сезоне канадец еще больше приблизился к Беларуси - 7 матчей без набранных очков за "Жилину" в экстралиге Словакии и 10 (8+2) баллов в 5 встречах чемпионата Латвии за "Земгале".  

В белорусской экстралиге канадец дебютировал 23 ноября, когда "Витебск" дома проиграл замыкающему турнирную таблицу "Могилеву"(1:2). В той встрече Хеффернен отметился 2 минутами штрафа и 3 бросками. "Видно, что у него есть опыт, движение, бросок. Хоть он и выступал не в самых сильных лигах, но он выглядел сильнейшим среди наших нападающих. Даже нашего Никиту Ядроеца (лучшего бомбардира команды. - Ред.) затмил. Но, вы же знаете, мы брали его не столько из-за игровых качеств, сколько из соображений пиара. Нужно оздоровлять и поправлять обстановку вокруг витебского хоккея", — прокомментировал тогда дебют канадца главный тренер "Витебска" Дмитрий Дудик, слова которого приводит официальный сайт клуба.

Во втором своем матче, против вышестоящего соседа по турнирной таблице "Бреста", Шейн Хеффернен, помимо гола, отметился 4 бросками в створ ворот и показателем полезности "-1".

Шейн Хеффернен является третьим канадским хоккеистом, когда-либо выступавшим за белорусские клубы в экстралиге. Наиболее успешным из них стал Лукас Лоусон (1979), появившийся в сезоне-2007/08 в минской "Юности". Бомбардирские показатели форварда в первый белорусский год не впечатлили - 10 (2+8) очков в 28 матчах. Второй сезон (2008/09) - в составе гродненского "Немана" - оказался более продуктивным - 30 (12+18) баллов в 42 поединках "регулярки" и 5 встреч без набранных очков в плей-офф.

Больше Лоусон в Беларуси не задержался и отправился сначала во второй дивизион Германии, затем в третий по рангу дивизион Швеции (клуб "Нюнёшамнс"), а завершал сезон-2009/10 в именитом шведском АИКе из Стокгольма, которому помог пробиться из лиги "Альсвескан" в элитсерию - впервые за восемь лет. Причем забросил победную шайбу в поединке с "Векше", которая гарантировала АИКу вторую строку в переходном турнире и пропуск в элиту.

Еще одним канадцем, засветившимся в белорусских клубах экстралиги, стал голкипер Келли Гард (1983), прибывший по ходу сезона-2007/08 в "Юность" после краткосрочных стажировок в китайском клубе "Чайна Шаркс" и австрийской "Виенне". Но его выступление за "Юность" ограничилось одним неполным матчем против жлобинского "Металлурга", где он был заменен после четырех пропущенных шайб. На следующий год имевший немало титулов в юниорском заокеанском хоккее голкипер попытал счастья в итальянской "Валь Пустерии", а затем вернулся за океан и сейчас трудится тренером вратарей в клубе Западной хоккейной лиге (WHL) "Принс Альберт Райдерс", где в сезоне-2009/10 играл белорусский нападающий Игорь Ревенко.

Еще несколько североамериканцев выступали в открытом чемпионате Беларуси за латвийские команды. Так, во время локаута в НХЛ в сезоне-2004/05 за "Ригу-2000" поиграл форвард сборной США Дарби Хендриксон (1972), которого пригласил в Латвию его партнер по "Миннесоте" Сергей Жолток, умерший от остановки сердца во время матча против минского "Динамо" в столичном Дворце спорта.

За "Ригу-2000" выступали также канадский голкипер Джефф Маунд (2005/06) и американский защитник Бо Гейслер (2005/06). А за лиепайский "Металургс" в прошлом сезоне один матч сыграл американский форвард Роб Шремп, которого сослало в фарм-клуб после помещения в список отказов рижское "Динамо".
-10%
-10%
-50%
-50%
-40%
-20%