Хоккей


Илья Ковальчук и Александр Радулов. Фото: khlallstar.com
Илья Ковальчук и Александр Радулов. Фото: khlallstar.com
Закончилось интернет-голосование любителей хоккея, выбиравших стартовые составы команд Западной и Восточной конференции, сообщает официальный сайт КХЛ.

Фото: khlallstar.com
Увеличьте, чтобы посмотреть более подробные итоги голосования

Итак, 11 января 2014 года первыми на лед "Словнафт Арены" в Братиславе в шестом в истории Матче звезд Континентальной хоккейной лиги выйдут:
Команда Западной конференции 

Вратарь - Александр Еременко ("Динамо" Мск) – 10455 голосов
Защитники - Сандис Озолиньш ("Динамо" Рига) – 11205, Дерон Куинт ("Спартак") – 10356
Нападающие - Илья Ковальчук (СКА) – 18638, Александр Радулов (ЦСКА) – 15510, Джонатан Чичу ("Медвешчак") – 7166.
Команда Восточной конференции 

Вратарь - Микко Коскинен ("Сибирь") – 8644 голоса
Защитники - Кирилл Кольцов ("Салават Юлаев") – 9294, Шон Хешка ("Ак Барс") – 8225
Нападающие - Сергей Мозякин ("Металлург" Магнитогорск) – 14964, Данис Зарипов ("Металлург" Магнитогорск) – 12715, Брэндон Боченски ("Барыс") – 7892.
Впервые за шесть лет ни хоккеисты минского "Динамо", ни игроки сборной Беларуси, выступающие за другие клубы лиги, в число лидеров голосования не вошли.

В случае если у выбранного в результате голосования игрока в силу уважительных причин не будет возможности принять участие в Матче звезд, его заменит хоккеист того же амплуа, занявший в голосовании наиболее высокое место среди не попавших в состав звездной команды.

Матч звезд - 2014 примет "Словнафт Арена", также известная как "Зимний стадион имени Ондрея Непелы" — крытая спортивная арена в словацкой столице Братиславе.

Фото: khl.ru

Строительство арены началось в 1930-х годах, а ее официальное открытие произошло 14 декабря 1940 года. За свою историю спортсооружение претерпело несколько реконструкций, последняя из которых состоялась в 2010 году в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею, который прошел в Братиславе в 2011 году.

В разное время на арене, в основном принимавшей домашние матчи ХК “Слован”, состоялось большое количество международных соревнований. В 1958 году там прошел чемпионат Европы по фигурному катанию, а в 1992 году — чемпионат мира по хоккею с шайбой. Там же 30 сентября 2008 года "Слован" впервые встретился с клубом Национальной хоккейной лиги “Тампа-Бэй Лайтнинг” (тогда дворец назывался Samsung Arena).

Вместимость "Словнафт Арены" сейчас составляет 10 000 зрителей. Подавляющее большинство матчей "Слована" в рамках чемпионата КХЛ проходит при аншлагах.

К слову, изначально планировалось, что Матч звезд КХЛ - 2014 пройдет на льду пражской "О2 Арены" (вместимость 17 000 зрителей), но ее новые владельцы не смогли разобраться в правовых нюансах, поэтому шоу решено было перенести в Братиславу.

Первый Матч звезд КХЛ состоялся 10 января 2009 года на Красной площади в Москве. Тогда команда Яромира Ягра, в которой были собраны лучшие легионеры лиги, обыграла дружину Алексея Яшина, составленную из российских звезд - 7:6. Заброшенной шайбой в составе команды легионеров отличился американский защитник минского "Динамо" Бен Клаймер. В поединке принимал участие и форвард сборной Беларуси Олег Антоненко, выступавший тогда за подмосковный МВД.

Второй Матч звезд КХЛ проходил 30 января 2010 года в "Минск-Арене". В нем команда Яромира Ягра выиграла у команды Алексея Яшина - 11:8. Правда, принцип формирования дружин был уже другим: в сборной Ягра играли легионеры лиги, а в сборной Яшина - российские и белорусские игроки. Ворота команды Яшина начиная с 32-й минуты защищал голкипер минского "Динамо" и сборной Беларуси Андрей Мезин. А капитан минского "Динамо" Вилле Пелтонен, выступавший за команду Яромира Ягра, заработал 3 (1+2) результативных балла. Лучший бомбардир минского клуба Джефф Платт и защитник "Динамо" Дьюви Уэсткотт, также игравшие в составе дружины Ягра, результативными очками не отличились. Лучшими игроками матча в составе команды Яшина были признаны Сергей Зубов, Андрей Мезин и Алексей Яшин, в составе дружины Ягра - Карри Ряме, Марцел Госса, Вилле Пелтонен. В конкурсе индивидуального мастерства "Мастер-шоу" верх взяли хоккеисты команды Яшина - 5:3.

Третий Матч звезд КХЛ прошел 5 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге. В команду Алексея Яшина вошли лучшие мастера клубов Западной конференции, в дружине Яромира Ягра были собраны звезды Восточной конференции. Поединок закончился со счетом 18:16 в пользу команды Ягра. В составе команды Яшина на лед выходил словацкий легионер минского "Динамо" защитник Петер Подградски. Перед началом звездного поединка состоялось "Мастер-шоу", в котором лучшие мастера КХЛ соревновались в различных компонентах хоккейного искусства. Здесь победила команда Яшина - 4:3.

21 января 2012 года четвертый Матч звезд принимала Рига. Здесь команда Сергея Федорова взяла верх над дружиной Сандиса Озолиньша - 15:11. За сборную рижского динамовца Сандиса Озолиньша играли звезды Западной конференции чемпионата КХЛ, в команде форварда магнитогорского "Металлурга" Сергея Федорова были собраны лучшие мастера Восточной конференции. В команде Озолиньша выступали два минских динамовца - финский защитник Йере Каралахти и чешский форвард Збынек Иргл, который заменил другого минчанина - канадца Джеффа Платта, выбывшего из-за травмы. При этом Збынек Иргл стал автором седьмой шайбы своей команды. В команде Федорова выходил на лед на тот момент капитан омского "Авангарда", форвард сборной Беларуси Алексей Калюжный. Он забросил две шайбы. Из-за травмы в Матче звезд не смог принять участия голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль из нижегородского "Торпедо", которого журналисты выбрали вторым вратарем команды Озолиньша. В традиционном конкурсе индивидуального мастерства хоккеистов "Мастер-шоу" также победила команда Федорова (5:4).

В пятом Матче звезд КХЛ, который прошел 12-13 января в Челябинске, за сборную Западной конференции сыграл минский динамовец Тим Стэплтон. Это был первый матч звезд КХЛ, который проводился в городе, представляющем Восточную конференцию лиги. Он прошел в новом формате. В отличие от предыдущих встреч, игра ветеранов с мастер-шоу и сам матч звезд состоялись в разные дни, а не в один.

Кроме того, после отмены локаута в НХЛ были изменены первоначальные составы команд, сформированные по итогам интернет-голосования. К примеру, в шоу не принял участия белорусский нападающий Сергей Костицын, выбранный болельщиками в стартовую пятерку Востока. Он покинул тогда омский "Авангард" и отправился в НХЛ в расположение клуба "Нэшвилл".

Правда, два представителя НХЛ все же задержались в России и смогли принять участие в All-Star Weekend - это форварды Павел Дацюк и Илья Ковальчук.

В Матче звезд-2013 команда Алексея Морозова, сформированная из мастеров Восточной конференции, взяла верх над дружиной Ильи Ковальчука, составленной из лучших хоккеистов Запада - 18:11. Минский динамовец Тим Стэплтон записал на свой счет голевой пас.

В поединке ветеранов команда Сергея Макарова сыграла вничью с дружиной Вячеслава Фетисова - 4:4. В этой встрече заброшенной шайбой отличился тогдашний спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин, сыгравший за команду Макарова, сформированную из бывших игроков челябинских клубов "Трактор" и "Мечел".
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-30%
-20%
-10%
-99%
-20%
-10%
-10%