Белорусский нападающий "Вашингтона" Михаил Грабовский стал героем поединка против одной из своих бывших команд и помог "столичникам" прервать серию из четырех поражений.

"Вашингтон" – "Монреаль" - 3:2 (по буллитам) (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Шайбы:
0:1 – Брир (Плеканец, Б.Джонта, 15.20), 1:1 – Фер (Грабовский, 25.17), 1:2 – Плеканец (Б.Джонта, Емелин, 26.24), 2:2 – Грабовский (Фер, Брауэр, 54.28), 3:2 - Грабовский (решающий послематчевый буллит).

Броски: 26-37 (4-13, 13-9, 8-10, 1-5).

Послематчевые буллиты: Фер – 1:0, Эллер – 1:1, Овечкин – 2:1, Дешарне – 2:2, Бэкстрем – 2:2, Гальченюк – 2:2, Грабовский – 3:2, Плеканец – 3:2.

Штраф: 6-10.

Вратари: Холтби (94,6% отраженных бросков) – Будай (92,3% отраженных бросков).

Три звезды: Холтби, Грабовский, Плеканец.

Всего неделю назад "Монреаль" уже наведывался в Вашингтон и увез из столицы США 2 очка. На сей раз гости уезжают тоже не с пустыми руками, но белорус Грабовский сделал все, чтобы добыча "Канадиенс" усохла до 1 балла, а заодно и прервал четырехматчевую серию поражений своей дружины.

Наставник "Вашингтона" Адам Оутс, несмотря на непродуктивность нового сочетания в двух предыдущих встречах с "Торонто" и "Оттавой", оставил Грабовского в звене с Эриком Фером и Троем Брауэром. И тройка выстрелила, оказавшись причастной не только к обоим голам "столичников" в основное время, но и реализовав два послематчевых буллита, причем автором победного броска стал белорус, который ранее, за 5 с половиной минут до конца третьего периода, спас команду от близкого поражения, переведя игру в овертайм.


Голевой пас Грабовского

Белорус обокрал за воротами неосмотрительно выкатившегося туда голкипера "Монреаля" Петера Будая и помогавшего ему форварда гостей Томаша Плеканеца и исхитрился сделать пас на пятачок, откуда цель поразил Эрик Фер.

Правда, уже через 67 секунд хозяева позволили "Монреалю" снова выйти вперед. Причем началось все с проигранного Грабовским в чужой зоне вбрасывания.


1:2 – Плеканец (Б.Джонта, Емелин, 26.24)

 
Шайба Грабовского

Приняв шайбу в зоне между кругами вбрасывания и подработав ее коньком, белорус завершил атаку своей команды, замкнув пас Эрика Фера из левого угла площадки. Причем в момент голевого броска перед Михаилом находились двое соперников. Примечательно, что за мгновения до этого Фер успел сам исполнить бросок, а также потерять и поднять клюшку со льда.
 

Видеообзор матча

 
Послематчевые буллиты

Победный буллит Грабовского на сей раз вышел не столь изысканным, как иногда это ему удается, зато - успешным. Подкатываясь к воротам, белорус сделал широкий ложный замах, но затем исполнил несильный, но точный бросок.

Перед Грабовским выполнял послематчевый буллит 19-летний американский форвард "Монреаля" белорусского происхождения Алекс Гальченюк. Однако лидер "Канадиенс" перемудрил, слишком сблизившись с вратарем. А вслед за Грабовским вышел исполнять свою попытку бывший партнер Михаила по "Монреалю" Томаш Плеканец, но и он не сумел обыграть признанного первой звездой поединка голкипера "Вашингтона" Брейдена Холтби. 

Грабовский провел на площадке 20 минут 31 секунду (27 смен), заработал 2 (1+1) бомбардирских балла, исполнил 2 броска в створ ворот, применил 1 силовой прием, совершил 2 перехвата, выиграл 7 из 17 вбрасываний, завершил поединок с показателем полезности "+1", исполнил победный послематчевый буллит и признан второй звездой встречи.

В активе Грабовского теперь 21 (8+13) бомбардирский балл в 26 матчах нынешнего чемпионата НХЛ. Это третий показатель в команде. У него также один из лучших среди партнеров коэффициент полезности (+2), выше только у защитника Карла Алзнера (+3). 

"Вашингтон" с 28 очками в 26 матчах остается на втором месте в дивизионе "Метрополитан" и входит в зону плей-офф.
-30%
-24%
-10%
-45%
-15%
-40%
-23%
-26%
-50%
-40%
-10%
-10%