Официальный сайт чемпионата мира по хоккею на странице, посвященной фан-зоне, опубликовал фотографию, на которой один из болельщиков держит на плечах огромный бело-красно-белый флаг. Радио Свобода поинтересовалось у менеджера по связям с прессой чемпионата мира по хоккею Арсения Яковенко, будет ли фанатам разрешено во время соревнований держать бело-красно-белые флаги.

Скриншот svaboda.org
Скриншот svaboda.org с сайта www.minsk2014.com

Арсений Яковенко пояснил, что дирекция чемпионата не против использования любой символики, лишь бы это не нарушало действующего законодательства. Однако определять, нарушает ли каждый конкретный факт фанатской активности законы Республики Беларусь, будут сотрудники правоохранительных органов, а не организаторы чемпионата: "Общая позиция дирекции чемпионата мира по хоккею такая: это мероприятие не должно быть связано с какими бы ни было политическими акциями. Спорт вне политики. И любые проявления демонстрации политических лозунгов не будут приветствоваться. Все будет происходить в рамках законодательства, которое действует на территории Беларуси. Однако это будет зависеть от того, насколько правоохранительные органы сочтут какой-то факт нарушением. Могут же сказать, что демонстрация бело-красно-белого флага - это несанкционированная акция".

По мнению Арсения Яковенко, организаторы мирового первенства по хоккею к правилам использования символики отношения не имеют, потому что этот аспект регулируется другими органами и актами.

"Если милиция сочтет, что собралась толпа с бело-красно-белыми флагами и выкрикивает лозунги возле" Минск-Арены ", то понятно, что будут меры. Действующее законодательство никто не отменял", - считает Арсений Яковенко.

Вместе с тем менеджер по связям с прессой чемпионата мира по хоккею отметил, что дирекции неважно, какие флаги будут у фанатов: "Нам все равно. Пусть сидят хоть с черно-желто-зелеными флагами. Нам что? Мы занимаемся проведением чемпионата, подготовкой арен, организацией соревнований. А что касается проявлений фанатских желаний, симпатий и, может, даже политических аспектов - это уже не к нам".

Юрист Валентин Стефанович пояснил, что сейчас, с одной стороны, бело-красно-белый флаг считается незарегистрированной символикой, но с другой стороны, нет нормативно-правовых актов, где говорилось бы о том, что он является запрещенной символикой и его нельзя демонстрировать публично, как, например, свастику и ее производные:

"После майского инцидента в Стокгольме, когда с хоккейного матча удалили человека с бело-красно-белым флагом, местная полиция сослалась на правила Международной хоккейной федерации, согласно которой во время хоккейных матчей запрещается использовать политическую символику. Я лично отношусь сомнительно к тому, что бело-красно-белый флаг является политической символикой. Потому что этот флаг не является символикой политической силы, а является национальным флагом. И тем более бело-красно-белый флаг не пропагандирует враждебность любого характера. Если бы, например, фанаты во время соревнований пользовались флагом Тибета, государства, которое де-юре не существует, то что было бы? Если бы их вывели со стадиона, был бы большой скандал.

В любом случае шведские полицейские создали очень неприятный прецедент, и теперь наши власти смогут ссылаться на него во время чемпионата мира по хоккею как на мировой опыт. Скажут, что даже в Швеции болельщиков с бело-красно-белыми флагами удаляют со стадиона, потому что нельзя пользоваться политической символикой. В то же время российские фанаты спокойно могут пользоваться советскими флагами, которые в некоторых странах вообще запрещены так же, как и свастика"
.

Валентин Стефанович считает, что если бело-красно-белые флаги появятся на трибунах во время чемпионата мира по хоккею, то реакция правоохранительных органов будет однозначна: в лучшем случае болельщиков будут удалять вместе с флагами, в худшем - задерживать и составлять протоколы: "Хотя, конечно, в таком случае Беларусь предстанет перед иностранцами в очень странном свете, если те увидят, что милиция будет удалять зрителей ни за что и каким-то образом фильтровать болельщиков на предмет наличия символики, если те будут заходить на арены", - отметил юрист.